快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

馬欣/「尋人啟弒」 這群人為何活著時就被「社會性消失」?

佐藤二朗(後)與森田望智在新片中有精采對手戲。圖/光年映畫提供
佐藤二朗(後)與森田望智在新片中有精采對手戲。圖/光年映畫提供

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

如今的寫實片,雖是韓國制霸市場。但以日本往往能拍出潤物細無聲,但日後卻讓人迴盪不已的寫實電影。如近年「影裡」、「你們的鳥兒會唱歌」訴盡了日本年輕一代在經濟不振的景況下,在虛無的生活中仍想愛的振翅一搏,將青春拍出日暮的幽微,是日本文化的底蘊。

而「尋人啟弒」則是以不輸給韓片的反轉與燒腦力道,且輔以日片特有的生活感,讓觀眾一開始不設防地看一個女兒尋找失蹤父親的故事。但同時也帶我們進入繁華的幻象中,直視令人刺痛的底層現實。

這部改編自2017年真實刑案「座間九屍命案」,但劇情鋪陳卻不以血腥為主,而是讓我們看到這樣開發的文明國度,人被消費社會下的壓力扭曲成各種失去了「人的條件」的景況。當時此案揭露出相約「自殺」的網路尋死風氣,也曾震驚了日本。

如果所擁有物與消費力反而界定了人的價值,那麼近年日片與韓片控訴的真實並非虛妄。「尋人啟弒」與其關注的是命案的獵奇性,更在凝視人性,以至於它的反轉並非刻意,而是反轉對當代標籤人的印象。

如果你到過大阪的西成區,不會忘記那裏充滿在產業轉型後遺忘的勞工。故事就從這樣打零工大叔開始,一個看似零落的家庭,女兒在打零工父親失蹤後,積極尋找他的下落。這過程中帶著觀眾看到「社會」遺忘的老城區、與老藍領,以及他們在的舊工業區所遭遇到的長期漠視。在在顯示那案子背後的成因,有許多人早不在集體的想像之內。

看似淡然的敘事中,卻讓觀眾見識到偽善的鋒利,其中諧星佐藤二朗演的廢大叔演活了被長照與經濟壓垮的人,在絕境中善惡還能清楚劃分嗎?佐藤演活了爛泥處境與愛恨意志,相當具震撼力。而演連續殺人犯的新演員清水尋也,更是將這嘲笑社會的空無反派演得鮮活。

這部片的批判力強大,一反刑偵片的套路,讓眼前的線索都欺騙了你,最後撼動你的卻是那命如螻蟻的人的愛。導演片山慎三將驚悚片帶到更高的層次。

日本 命案

延伸閱讀

林志玲老公師弟都這麼養眼嗎「童顏巨肌」曝光有夠香!

日職/王柏融二軍連兩場雙安 重回「3割男」

山下智久真的加入「今際之國2」!網驚呼:他要全裸

日職/休6天再出賽 王柏融首打席就敲安

相關新聞

謝嫣薇/蓮香樓與Alain Ducasse

香港百年茶樓蓮香樓毫無預警地宣布歇業,消息公布當天即時生效,沒有時間給客人作緬懷與告別、沒有空間給心理層面作準備,一切來...

塗翔文/「分手的決心」:糾結迷人的警匪畸戀

朴贊郁導演風格顯著,基本上都在犯罪的類型範疇中游移,但這回「分手的決心」大概是最標準回歸古典「黑色電影」類型法則的一次:...

于國華/重獲新生的搖滾牛

認識楊鈞儀,從一杯「蜜雪芒果冰淇淋」開始。蜜雪芒果十分罕見,向來只聞其名而無緣親嘗。這位年輕人的手作冰淇淋,讓我首次嘗到...

姚謙/昭和直男史

不曉得你看過「Andy Warhol Diaries」這套紀錄片沒?透過AI技術模擬Andy Warhol的聲音自述自己...

王祖壽/陶子終於征服小巨蛋

這是小燕姐下的標。在2022、7、30台北小巨蛋通往舞台的長廊,左右兩排目不睱給的祝賀花海裡,頗有一錘定音的味道。表面來...

潘光中/「月升滄海」無縫接檔「星漢燦爛」,古偶劇文藝復興來到?

做為一部S+級的高成本大製作古裝劇,「星漢燦爛」能創下網路話題熱度值連續10天維持在3萬以上、單日播放量超過2.3億人次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。