快訊

「庫拉」颱風最快明天生成 對台天氣影響曝光

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

馬欣/「尋人啟弒」 這群人為何活著時就被「社會性消失」?

佐藤二朗(後)與森田望智在新片中有精采對手戲。圖/光年映畫提供
佐藤二朗(後)與森田望智在新片中有精采對手戲。圖/光年映畫提供

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

如今的寫實片,雖是韓國制霸市場。但以日本往往能拍出潤物細無聲,但日後卻讓人迴盪不已的寫實電影。如近年「影裡」、「你們的鳥兒會唱歌」訴盡了日本年輕一代在經濟不振的景況下,在虛無的生活中仍想愛的振翅一搏,將青春拍出日暮的幽微,是日本文化的底蘊。

而「尋人啟弒」則是以不輸給韓片的反轉與燒腦力道,且輔以日片特有的生活感,讓觀眾一開始不設防地看一個女兒尋找失蹤父親的故事。但同時也帶我們進入繁華的幻象中,直視令人刺痛的底層現實。

這部改編自2017年真實刑案「座間九屍命案」,但劇情鋪陳卻不以血腥為主,而是讓我們看到這樣開發的文明國度,人被消費社會下的壓力扭曲成各種失去了「人的條件」的景況。當時此案揭露出相約「自殺」的網路尋死風氣,也曾震驚了日本。

如果所擁有物與消費力反而界定了人的價值,那麼近年日片與韓片控訴的真實並非虛妄。「尋人啟弒」與其關注的是命案的獵奇性,更在凝視人性,以至於它的反轉並非刻意,而是反轉對當代標籤人的印象。

如果你到過大阪的西成區,不會忘記那裏充滿在產業轉型後遺忘的勞工。故事就從這樣打零工大叔開始,一個看似零落的家庭,女兒在打零工父親失蹤後,積極尋找他的下落。這過程中帶著觀眾看到「社會」遺忘的老城區、與老藍領,以及他們在的舊工業區所遭遇到的長期漠視。在在顯示那案子背後的成因,有許多人早不在集體的想像之內。

看似淡然的敘事中,卻讓觀眾見識到偽善的鋒利,其中諧星佐藤二朗演的廢大叔演活了被長照與經濟壓垮的人,在絕境中善惡還能清楚劃分嗎?佐藤演活了爛泥處境與愛恨意志,相當具震撼力。而演連續殺人犯的新演員清水尋也,更是將這嘲笑社會的空無反派演得鮮活。

這部片的批判力強大,一反刑偵片的套路,讓眼前的線索都欺騙了你,最後撼動你的卻是那命如螻蟻的人的愛。導演片山慎三將驚悚片帶到更高的層次。

日本 命案

延伸閱讀

林志玲老公師弟都這麼養眼嗎「童顏巨肌」曝光有夠香!

日職/王柏融二軍連兩場雙安 重回「3割男」

山下智久真的加入「今際之國2」!網驚呼:他要全裸

日職/休6天再出賽 王柏融首打席就敲安

相關新聞

潘光中/逆襲封頂!「風起隴西」開拓出古裝劇另一條生路

如果僅以前6集的收視率來決定生死,「風起隴西」應該是馬伯庸所有被搬上小螢幕的作品中,成績最糟糕的一部。的確,連續3天收視...

李清志/去北港不拜拜,北港另類玩法

大家去北港,都是去拜拜,好像除了拜拜,就只能吃鴨肉飯類的鄉下小吃;我去北港,既不去吃小吃、也不去拜拜,我走的是另類的北港...

陳穎Ying C/那些不該被違反的甜點基礎法則

健康、減糖、純素…這些都是近幾年來甜點界最紅火的趨勢,即使一向在刻板印象中糖、油份量都很慷慨的法國也不例外。如果曾在這幾...

姚謙/小夜雨

看看自己收藏的一些畫作,許多是尺幅特別小的,不知道為什麼,觀看畫時總喜歡以很近的距離閱讀:眼與心在小小的尺幅裡仔仔細細地...

袁永興/薛詒丹 「倒敘Flashback」

專輯從「飯後點心」的歌聲吟唱起,撩撥霧濛的聲線隨著節奏藍調的拍子、以一種接近lo fi但更讓人回想起AK柿原朱美在這世紀...

葉怡蘭/我家巷口──且談,享受小吃的方法

休日早晨在台南總是睡不晚,特別若瞥見窗外天氣佳陽光好,總是禁不住剎那湧起的饞念,早早醒覺、起身出門;通常不遠走,熟稔鄰里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。