快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

義大利著名家飾品牌Fornasetti的獨特風格,讓人過目不忘。圖╱摘自官方IG
義大利著名家飾品牌Fornasetti的獨特風格,讓人過目不忘。圖╱摘自官方IG

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Fornasetti的獨特風格,超現實主義的超強辨識度,讓人過目不忘。

品牌的創辦人Piero Fornasetti,他是一名畫家,同時也是雕塑家,印刷廠老闆和家飾設計師。在1950年的米蘭,那個「Made in Italy」代表了絕對的風格與時尚的年代,Piero Fornasetti創立了與自己同名的工作室,開始設計出一連串具有「Practical Madness實用的瘋狂」特色的各種家飾產品。

前文提到的女性影像,則是義大利著名歌劇演員Lina Cavalieri。她出生於1874年,可以說是在默劇年代裡,少數能享譽全歐洲的明星。而事實上,Piero Fornasetti與Lina Cavalieri從未謀面,因為後者死於二次世界大戰的空襲當中,但Lina Cavalieri的影像卻成為了Fornasetti的品牌經典,藉由不斷重複的創作,讓超現實的藝術風格,有了具象的化身。

時間推進到1988年,Piero Fornasetti去世,品牌則交由他的兒子Barnaba Fornasetti負責。「不被當下的潮流影響,是我父親教給我的一個最重要的信念」,Barnaba Fornasetti在一篇採訪了這麼說。他在父親留下的超過一萬三千多種家飾設計中,選擇了最容易被市場接受的小型瓷器出發:手工瓷罐的香氛蠟燭,瓷盤,瓷茶壺和瓷杯等,這些實用且辨識度高的產品,很快的讓Fornasetti聲名大噪。綿延不斷的彩繪花朵,新巴洛克主義的鍍金畫像,充滿暗示的蛇與猴子圖騰,這些創作讓Fornasetti的產品線愈來愈廣,從雙門矮櫃到圓形飯桌,所有的家飾品都可以特別訂製。

也許很少人知道,現年將近70歲的Barnaba Fornasetti,年輕時代還曾經是一個DJ。他的前妻是巴黎時裝界名人Betony Vernon,套句Gwyneth Paltrow的話說:「Betony Vernon的設計,就是那種你想在周末做壞事時,可以用得到的東西。」他的個人穿衣風格,可以說是義大利時尚的代表:合身的西裝;但絕對不是無趣的黑色或深藍色,搭配上一條撞色的窄版領帶;顯眼的襪子,與感覺上穿了很久的手工皮鞋,年齡對於他來說,只不過是身分證上的數字而已。

「Better crazy rather than boring! 」,用他自己的話來形容Barnaba Fornasetti,可說是再適合也不過了。

義大利 品牌

延伸閱讀

恭喜!「星爵」和阿諾大女兒再添一女 卡戴珊大姊出嫁

TOD'S Aria d’Italia企劃 8關鍵詞帶出義大利人文風情

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

弘光科大畢業成果發表會 米其林六星名廚零藏私

相關新聞

馮亞敏/獨一無二時尚風格,強尼戴普

強尼戴普的風格名人效應,讓品牌香水每三秒賣出一瓶!這次很幸運的是因為品牌確認支持代言人Johnny Depp所得到的回報...

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演...

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。