快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

于國華/原味:生命原本的味道

邱經堯每天巡池看水,維持自然生態養殖的環境平衡。圖/于國華提供
邱經堯每天巡池看水,維持自然生態養殖的環境平衡。圖/于國華提供

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠子辯論:如何知道魚的快樂?莊子告訴惠子「我知之濠上」,看魚群水裡游就能知道。如今邱經堯每天在池邊觀察水相、天相,給魚蝦最快樂的生活條件。

邱家兄弟二十年前接手養殖場,訂下嚴格的生產標準:完全不放藥。為達到目標,不斷研究水產生長的天然條件,在養殖場裡的每一個水池,創造獨立而圓滿的生態系統。

「養魚先養水,養水先養土」邱經堯將這句話掛在嘴邊。魚蝦的成長必須和天地水土自然共生,所有的生命要一起照顧。邱經堯說,每一種生命都有求生本能,表面平靜的水池,其實是個動態競技場,只要一場雨、池水鹹度改變,生存戰爭立刻開打;至於勝負,是各自生命的造化。

腦中閃過各種戰爭的畫面。我好奇的問:「等待自然分出勝負?但這池子裡,生命的市場價格不同,有些根本不值錢?」

「農業面對的是生命,生命不能用錢衡量!」邱經堯說,當然可以用科技方法投藥,保住有價值的水產,但這不是自然之道。生命具有對抗環境變化的韌性,但要維持在限度之內。他調節水質、投入餌料,讓生態系統維持穩定,「借用中醫概念,讓生態機能自己恢復健康,而不是人為介入控制。」

「如果超越臨界,救不回來呢?」我再問。邱經堯雙手一攤說,如果這樣,只能接受死亡。

想起莊子喪妻的故事。惠子前往喪家弔唁,見莊子在唱歌。惠子指責莊子無情,讓莊子說出了生死歸返自然的道家生命觀。大道至簡,即使養殖的生命,同樣依循自然之道。

「沒有辦法完全管理生產者;只有生產者自律。」邱經堯說,生產過程有太多細節,每個關鍵都是成本,但生產者很難決定價格。邱家兄弟的虱目魚,從魚苗養到收成至少十五個月,是大多數養殖場的三到四倍時間。養殖密度低、時間長,更嚴格管控飼料成分,因為「病從口入」,人和魚都一樣;何況這些魚,最終是人的食物。

邱家養殖場除了虱目魚和白蝦,還有維護生態平衡的工作魚包括大頭鰱、鯽魚、筍殼魚、龍膽石斑等。邱經堯每天巡池,從各種跡象判斷池水生態訊息。養大的水產,捕撈立刻進入冷鏈,在保鮮的情況下處理和出貨。這一切努力,只為了消費者口中的鮮味。

真正的「原味」,是生命原本的味道。不論動物或植物,原味是它們的本質、加上成長狀態的累積。我相信,沒有土味、肉嫩味鮮的魚,就是在自然環境裡,快樂長大的魚!

莊子 戰爭

延伸閱讀

杭州大走廊 打造數位產業集群

持續走向國際市場!Gogoro宣布今年夏天將進軍以色列

太平洋綿延逾900公里的垃圾帶 竟發展出活絡生態系統

工業用鹽溶液泡蝦仁、蛤蜊 水產行夫妻各處5月並科10萬

相關新聞

馮亞敏/獨一無二時尚風格,強尼戴普

強尼戴普的風格名人效應,讓品牌香水每三秒賣出一瓶!這次很幸運的是因為品牌確認支持代言人Johnny Depp所得到的回報...

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演...

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。