快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

張維中/疫情共存的旅行

青森的睡魔之家。圖╱張維中提供
青森的睡魔之家。圖╱張維中提供

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如來趟「畢業旅行」吧?才知道原來他去過的日本景點,竟然比住在台灣的哈日族還少,於是催生了這場旅程。

拜新冠疫情所賜(雖然這麼說有點奇怪),以前只有拿觀光簽證的外國人才能買的「JR PASS東日本鐵路周遊券」,現在為了彌補財源短缺,也暫時性允許在日本工作和留學的外國人購買了。

JR PASS有多划算,不用多說,大家肯定早就知道。這次買的是五天期限的東北地區JR PASS,只要日幣兩萬圓,新幹線或JR在來線就隨我坐到飽。我們徹底善用這張周遊券,決定最北最南都去到。

首日衝上青森,翌日返回福島會津若松,接著隔天又去櫪木那須高原,最後還南下長野輕井澤。如果沒有周遊券的話,平常從東京到青森的新幹線車資僅是單程而已,就得花上一萬七千多日幣。這種撿到便宜的久違感動,令我簡直想要日行一善來回饋社會了。

因為太久沒有旅客,東京車站裡專門服務外國人的遊客中心整個空蕩蕩。當我去買周遊券的時候,原本坐在櫃台的員工們,大概這些日子以來已習慣輕鬆聊天,此刻看見竟然有目標物慢慢接近他們,所有人都眼睛發亮。

這是既熟悉又陌生的場面啊!外國旅客!他們的臉上寫著這句話。

眾人打直腰桿,微笑弧度炫風回歸臉龐,熱情搶著喊出「歡迎光臨」的剎那,我幾乎以為有一道明光從他們的頭頂注入而下。

以前JR PASS是一大張對折的硬卡紙票,現在改成了磁卡紙票,就跟新幹線票券一樣大小。這意謂著進出車站時,不必再走有人窗口出示PASS,直接過改閘口就行,方便很多。過閘門插入車票時,JR PASS也要同時投進去。但也因為變成一小張,可能多數人習慣用完直接放到口袋裡,幾天下來非常容易破損,而且也會增加遺失的風險,所以建議日後來日本玩時,若要買JR PASS,最好事先準備一個票夾來收納。

這趟旅程走過知名的觀光景點,雖然平日少了外國遊客而感到些許冷清,但國內旅遊在疫情中相對熱門起來,遇上周末或假日時依舊人山人海。

比台灣更早進入疫情,也更早經歷確診高峰期的日本,經過這兩三年來,如今早已過著和病毒共存的日子。生活依舊,旅行繼續,消毒洗手的意識已內化到體內,除此之外也就聽天由命。現在的日本,有時候會覺得除了大家的臉上還戴著口罩以外(當然也有人已選擇不戴了),似乎跟疫情前已沒什麼不同。

雖然這麼說,搭著新幹線移動時,我還是想念不用戴著口罩去旅行的日子。

搭車時,不必在密閉車廂中還得悶著一張臉,可以輕鬆自在邊吃零食邊聊天;散步時,能夠不用隔著口罩呼吸到新鮮的空氣,也可以看見地方鄉間的居民們綻放的笑靨。

「畢業旅行」結束了,朋友回台灣的日子也終於到來。下一次當他再來日本時,將恢復成旅人的身分。他還是可以買JR PASS搭新幹線,而那時候可能我又不能買了。

當我不能再買JR PASS時,就代表外國旅客正式回籠,疫情終於結束。雖然我得花上更多錢買票,卻還是深深期待著那一天。

日本 疫情 新幹線

延伸閱讀

馬斯克警告遲早亡國 日本政府竟推「戀愛課程」教壁咚

日本男子誤收千萬紓困金 海外賭場輸光光拒絕還錢

後疫情日本旅遊注意報!箱根登山鐵道票價10月起調漲

泰國羽賽/戴資穎打頭陣 交大學霸再碰日本名將

相關新聞

馮亞敏/獨一無二時尚風格,強尼戴普

強尼戴普的風格名人效應,讓品牌香水每三秒賣出一瓶!這次很幸運的是因為品牌確認支持代言人Johnny Depp所得到的回報...

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演...

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。