快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

潘光中/具備流量密碼的「尚食」 為何無法複製「延禧」盛況?

吳謹言(右)與許凱再度合作「尚食」。圖/LINE TV提供
吳謹言(右)與許凱再度合作「尚食」。圖/LINE TV提供

4年前,「延禧攻略」締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新的美食元素,「尚食」帶著這些流量密碼回歸,顯然打算再次複製爆款榮景。

早在去年初殺青的「尚食」多次爭取在一線衛視播出未果,轉而成為芒果TV開年第1部頂規古裝劇。近年連串的限古/限娛/禁奢等娛樂圈風氣整改政策,作為衛視指標的湖南衛視,也在內容戰略上隨之調整,連帶扭轉了芒果TV以往過度偏重綜藝的傾向;加上長視頻平台的增量觸頂、短視頻平台的蠶食擠壓,包含愛/優/騰各大平台無不加碼在頂規的中長篇優質劇集上,芒果TV也不得不加入新賽道爭跑。

包含「尚食」在內,芒果TV今年的待播劇集將近60部,顯見他們在日趨內卷的劇集市場試圖後來居上。由具備各種爆款要素的「尚食」打頭陣,非常合情合理─許凱和吳謹言二搭,近年少見的美食題材,精緻的服化道,還原明初仁宣盛世…都相當令觀眾期待。另外,製作人于正也自帶了一定的話題熱度,無論正反意見,都讓「尚食」在開播之前就成為全網觀注的焦點。

「尚食」上線第一周頗具王者之相,開播第5天累計播放量超過3億人次、微博熱搜話題共達157個、話題閱讀量突破2.6億…第三方雲合數據提供的全網輿情熱度榜,顯示「尚食」的熱度超越了「人世間」、「我們的婚姻」、「相逢時節」等熱播劇;可第二周之後,粉絲們在網路上帶起的熱度,終究敵不過那些與衛星頻道聯播的常規劇集聯手夾擊,「尚食」的有效播放市占逐漸縮減到個位數,甚至一度掉到僅剩3.8%。

到大結局為止,「尚食」累計播放量來到23.3億,與芒果TV期待的百億級爆款相去甚遠。從基本劇情看,「尚食」延續了「延禧攻略」那套大女主打怪升級的模式,但觀眾卻不怎麼埋單;儘管「尚食」還添加了美饌佳餚、歷史翻案、朝堂權謀等其他元素,故事也從單線拓展為人物群像,範圍後宮延伸到朝廷,但主創未能有效掌握多線敘事,以致不少觀眾戲稱「彷彿是把兩部戲混剪在一起」。

另一方面,于正前幾年雖藉著「延禧攻略」、「鬢邊不是海棠紅」帶動一波宮廷劇高級風濾鏡,重新解構傳統文化的影視賦能,但後續的「玉樓春」、「當家主母」卻僅是套用既成模板,令觀眾陷入審美疲勞;而他本人涉及抄襲風波,也給「尚食」貼上了負面標籤。對比「人世間」的優質內容、以及「相逢時節」的強勢口碑,「尚食」更顯得華而不實,自然無法留住口味已經被養刁的串流觀眾。芒果TV的爆款焦慮,只怕是持續無解。

芒果 延禧攻略

延伸閱讀

花蓮改良種芒果因雨受損 農委會啟動現金救助

潘光中/具備流量密碼的《尚食》為何無法複製《延禧攻略》爆款盛況?

影/屏東愛文芒果進入採收產季 銷港頂級品每顆200元

屏東芒果出貨苦於物流塞車 中華郵政伸援

相關新聞

馮亞敏/獨一無二時尚風格,強尼戴普

強尼戴普的風格名人效應,讓品牌香水每三秒賣出一瓶!這次很幸運的是因為品牌確認支持代言人Johnny Depp所得到的回報...

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演...

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。