快訊

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

馬欣/呼應疫情時期的囧世道~千萬別抬頭

「千萬別抬頭」劇照。圖/Netflix提供
「千萬別抬頭」劇照。圖/Netflix提供

不同於10年前的各式末日片,在經歷了疫情的當下,人們早已習慣種種荒謬處境,發現文明竟像蛋殼一樣脆薄。因此Netflix電影「千萬別抬頭」在網路上掀起熱度,獲得金球與國家評論協會的矚目,原因無他,電影中無論是對災難的應變、政客與媒體亂象,及制度崩壞都非常寫實,很像我們如今的時事,很少有片這樣貼近當今如此囧的氣氛。

「千萬別抬頭」光環是來自編導鬼才亞當麥凱,他2015年編導的「大賣空」,以雅俗共賞的幽默諷刺了華爾街菁英搞出的次貸風暴,即使對金融不了解的人,也因此片一窺了2008年的金融海嘯。簡直像場菁英與公子哥玩的惡作劇一樣,卻連動了許多人的傾家蕩產。

亞當麥凱的台詞犀利,故事結構好,他對於政經共犯結構通透嫻熟,曾擔任「周六夜現場」的編劇,使得他的笑點夠親民。因此你可以想像「千萬別抬頭」在前面一小時是如何讓觀眾感受笑點滿滿,但又夾雜絕對寫實的苦澀。

無論是梅莉史翠普飾演的美國總統,讓你想到川普等政客玩弄的反智話術反而造成選民的假高潮(如今全球不都吹這風?),加上集合了李奧納多、珍妮佛勞倫斯演的脫節科學家,凱特布蘭琪的浮誇主播與提摩西夏勒梅的廢青。各個世代演員演活在這荒誕時代裡你熟悉的身影。

而令觀眾過癮的不只是這些人的飆戲,而是他們演活那些政治不正確的中年困窘、不浮誇就沒人聽的各行皆網紅風氣。故事從發現一彗星要撞上地球開始,黑色笑點就不斷,人們仍麻醉於搞笑與浮誇中,沒有人把新聞當真,於是當科學家疾呼時,明星的偷吃緋聞與總統性愛照還是點擊熱門,多像現在名人多愛將浴室性愛與家事訴諸公審。私生活就是最好的商品,管什麼末日。

這部要諷刺的內涵與「小丑」一樣,都是集體盲目的狂歡氣氛。只是前幾年「小丑」仍有幾分悲痛,這部則成為一笑帶過,因一切已變現實。

這部雖沒有「大賣空」的深度,但完全呼應了全球暢銷書「娛樂至死」,該書點名了政治都是娛樂業,嚴肅的思考已過去,娛樂與激情才是今日面貌。看看當下,再抬頭看這部片,笑跟哭原來是一體啊。

菁英 性愛 電影

延伸閱讀

露點、亂來 就是紅!「高校十八禁」第2季收視又創新高

「魷魚遊戲」搶金球 吳永秀奪男配角 李政宰視帝落空

「甜茶」提摩西夏勒梅滿26歲 自己都難以置信?

雷/黑色喜劇《千萬別抬頭》開播四天衝上排行榜前三!政客洗腦、媒體操控、名人跟風成現代社會縮影

相關新聞

芮塔/「我們的藍調時光」人生在世不可能世事如所願 試著和解吧

蔚藍的海岸,綠油油的草原,愜意的鄉村生活,村民們敦親睦鄰又閒話家常的質樸個性,這是韓劇「我們的藍調時光」故事背景設定。由李炳憲、申敏兒、車勝元、李姃垠、韓志旼、金宇彬、嚴正化等主演,一線演員比演技、拚

葉怡蘭/我想住,這樣的民宿

迢迢追尋、沉醉、書寫旅宿20多年,國內外踏足無數,此之中,民宿,對我而言也是獨具吸引力的一種。

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。