快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

馬欣/呼應疫情時期的囧世道~千萬別抬頭

「千萬別抬頭」劇照。圖/Netflix提供
「千萬別抬頭」劇照。圖/Netflix提供

不同於10年前的各式末日片,在經歷了疫情的當下,人們早已習慣種種荒謬處境,發現文明竟像蛋殼一樣脆薄。因此Netflix電影「千萬別抬頭」在網路上掀起熱度,獲得金球與國家評論協會的矚目,原因無他,電影中無論是對災難的應變、政客與媒體亂象,及制度崩壞都非常寫實,很像我們如今的時事,很少有片這樣貼近當今如此囧的氣氛。

「千萬別抬頭」光環是來自編導鬼才亞當麥凱,他2015年編導的「大賣空」,以雅俗共賞的幽默諷刺了華爾街菁英搞出的次貸風暴,即使對金融不了解的人,也因此片一窺了2008年的金融海嘯。簡直像場菁英與公子哥玩的惡作劇一樣,卻連動了許多人的傾家蕩產。

亞當麥凱的台詞犀利,故事結構好,他對於政經共犯結構通透嫻熟,曾擔任「周六夜現場」的編劇,使得他的笑點夠親民。因此你可以想像「千萬別抬頭」在前面一小時是如何讓觀眾感受笑點滿滿,但又夾雜絕對寫實的苦澀。

無論是梅莉史翠普飾演的美國總統,讓你想到川普等政客玩弄的反智話術反而造成選民的假高潮(如今全球不都吹這風?),加上集合了李奧納多、珍妮佛勞倫斯演的脫節科學家,凱特布蘭琪的浮誇主播與提摩西夏勒梅的廢青。各個世代演員演活在這荒誕時代裡你熟悉的身影。

而令觀眾過癮的不只是這些人的飆戲,而是他們演活那些政治不正確的中年困窘、不浮誇就沒人聽的各行皆網紅風氣。故事從發現一彗星要撞上地球開始,黑色笑點就不斷,人們仍麻醉於搞笑與浮誇中,沒有人把新聞當真,於是當科學家疾呼時,明星的偷吃緋聞與總統性愛照還是點擊熱門,多像現在名人多愛將浴室性愛與家事訴諸公審。私生活就是最好的商品,管什麼末日。

這部要諷刺的內涵與「小丑」一樣,都是集體盲目的狂歡氣氛。只是前幾年「小丑」仍有幾分悲痛,這部則成為一笑帶過,因一切已變現實。

這部雖沒有「大賣空」的深度,但完全呼應了全球暢銷書「娛樂至死」,該書點名了政治都是娛樂業,嚴肅的思考已過去,娛樂與激情才是今日面貌。看看當下,再抬頭看這部片,笑跟哭原來是一體啊。

菁英 性愛 電影

延伸閱讀

露點、亂來 就是紅!「高校十八禁」第2季收視又創新高

「魷魚遊戲」搶金球 吳永秀奪男配角 李政宰視帝落空

「甜茶」提摩西夏勒梅滿26歲 自己都難以置信?

雷/黑色喜劇《千萬別抬頭》開播四天衝上排行榜前三!政客洗腦、媒體操控、名人跟風成現代社會縮影

相關新聞

馮亞敏/獨一無二時尚風格,強尼戴普

強尼戴普的風格名人效應,讓品牌香水每三秒賣出一瓶!這次很幸運的是因為品牌確認支持代言人Johnny Depp所得到的回報...

左光平/你怎麼想像現在的金曲獎

金曲獎不在台北舉行,對轉播的觀眾其實或許比較沒有太大的差別,但是對於歌手或參與者的事項,其實相對複雜又多了很多困難。從演...

于國華/退休人生的香草味

冒雨來到桃園市新屋區一處紅磚瓦三合院,曾添福穿著雨鞋踏水而來,他是這裡「三合院香草園」的主人。

姚謙/暮雲麥樹

在台北待了近六個月了,全天出太陽的日子屈指可數,不知道是氣候變遷的原因,或者是我的記憶模糊了;印象中春、冬的台北的確多煙...

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。