快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

于國華/打破規則的二次運球

「二次運球」利用回收籃球再製生活用品,延續籃球的生命。圖/于國華提供
「二次運球」利用回收籃球再製生活用品,延續籃球的生命。圖/于國華提供

逛松山菸廠小賣所總會遇到新奇,這次吸引我的是「二次運球」。首先看到鑰匙圈,深褐色的塑膠皮帶上,磨平的表面紋路隱約可見。其他類似塑膠皮材製作的包袋,也各有巧思。現場展示的破舊籃球令我恍然大悟:這些都是回收籃球的再生創作!

「二次運球」原本是個籃球術語。喜歡打籃球的三位年輕人,用來做為創業公司的名稱。

台灣幾乎每所學校都有籃球場和籃球,但報廢籃球去了哪裡?東海大學工業設計系畢業的林敬家、方瑞彣、黃唯彧,找到了答案。台灣每年廢棄大約重量超過二公噸的籃球;這些經歷無數次運球、傳接、拋射入籃,被磨平了球皮的籃球,最終塞進垃圾袋、送進焚化爐。還有其他可能嗎?他們開始思考,如何為疼惜的籃球,開創延續的生命?

林敬家說,籃球回收、球皮材料再生運用,是「二次運球」的創業目的。剛開始向學校索取廢球並不順利,「接洽的學校以為我們是詐騙團體」爽朗的敬家說。母校東海大學首先提供一些球,陸續向幾十所大學、高中詢問,漸漸被接納與信任。許多球友聽聞「二次運球」的創業構想,幫忙轉發訊息,得到更多支持。創業四年多,「二次運球」收集超過兩千顆報廢籃球,來源除了學校,也來自企業、賣場、運動行銷和活動公司。其中堪用的球,清潔以後送到偏鄉學校,其他做為產品開發的材料。

敬家說,為了研發球皮材料再利用,他們拆解很多籃球,將球皮分離為外層、內層和中間夾層,分別試驗材料性質,搭配加工方法,設計相對應的用品。每一顆回收籃球都經過清潔消毒,選擇可用部位剪裁,保留有趣的花色、文字或紋理,賦予每塊皮材獨特個性。處理球皮、縫製產品都很耗時耗力,原本全部工作都由三位創業者自己動手,後來除了選材和剪皮,其他工序委託皮件工廠代工,加速處理愈來愈多的廢球。

去年十月,「二次運球」在松菸小賣所開了實體店,有更多機會交朋友、推廣觀念。經常負責顧店的敬家,總會熱情向路過消費者解說回收籃球理念,以及球皮材料再生製作的產品。

經過敬家介紹,我買了很多個鑰匙圈和零錢包。除了合宜的價格,我更喜歡撫摸球皮材質的感覺。曾經在球場上組隊鬥牛的拚搏、或一個人默默投籃的專注,所有連結著籃球的青春記憶,瞬間都被召喚回來。

球場上,二次運球是犯規動作。三位年輕人的「二次運球」,在資本主義商品經濟市場中故意犯規,打破大量生產、快速汰換的產業邏輯。舊籃球變身為生活商品,讓深奧的循環經濟議題,變得親切又有趣。

三位喜愛籃球的同學創業成立「二次運球」,圖左起方瑞彣、林敬家、黃唯彧。圖/林敬家提供
三位喜愛籃球的同學創業成立「二次運球」,圖左起方瑞彣、林敬家、黃唯彧。圖/林敬家提供

創業 東海大學

延伸閱讀

CBA/台灣第1控陳盈駿 單場26分22助攻寫CBA新猷

福城中友NIKE全新改裝升級 力邀吳永盛擔任一日店長

HBL/明星賽3月19日台藝大登場 明起開放票選

NBA/被籃球耽誤的棒球員?湯普森小試身手一棒打進觀眾席

相關新聞

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

張維中/疫情共存的旅行

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如...

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。