快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

曾士昕/今年鐘表好色

Rolex的OP綠松石面盤因為搭上Tiffany Blue,市場行情甚至超過訂價五倍。圖/曾士昕提供
Rolex的OP綠松石面盤因為搭上Tiffany Blue,市場行情甚至超過訂價五倍。圖/曾士昕提供

一只五萬美元的Tiffany Blue拍賣價格竟可達六百五十萬美元,創下近代鐘表不鏽鋼基本款的拍賣行情。這只由百達翡麗為Tiffany創業一百七十周年所推出的限量表,是近期鐘表界討論度最熱絡的話題。

鐘表這幾年真正投入研發機芯與功能的品牌不多,很多是跟隨潮流迎合市場就可以獲利,即使知名大品牌也躍躍欲試,小到台幣一萬多也要多彩繽紛。PP在2021年的前半年與年終分別推出的5711橄欖綠與Tiffany Blue著實創造了兩波高潮,前者市場行情超過台幣千萬,後者拍賣價也高達台幣一億八。Tiffany的聯名款在拍賣後首先獲利的是Rolex勞力士的蠔式恆動型OP表,學名綠松石面盤的36與41mm表徑原本的市場行情已飆到高點,在隔天立即漲了10%,沒兩天幾乎又漲了一倍,而且持續看俏中。

顏色決定市場接受度,而面盤也撼動了品牌價值,今年有太多的品牌推出各種不同顏色的面盤。其中PP的綠色面盤款式每一只市場行情都超過訂價,甚至達數倍之多,AP愛彼表也不遑多讓只要綠面也瘋狂。

到底綠色面盤為何會如此受青睞?追根究底有兩個原因,其一是受全球通膨影響幾乎所有物價都上漲,鐘表屬於貴重商品,保值性高變現性快,投資鐘表被認為最保值。另一項呼應前述原因,買表能賺錢的概念成了全民運動,PP與Rolex之所以供需失衡,主要是有很多非鐘表愛好者看好它的潛力而進入這領域,造成所有款式被搶購一空,AD店空蕩蕩的櫃位只有Display而無表,這樣的奇景有史以來從未見過。

如果要問從2021年到2022年甚麼面盤顏色最受歡迎?答案肯定是Tiffany Blue,第二個顏色是綠面,熱銷款與品牌絕對有直接關係。雖然無論大小品牌都以這兩種顏色為主,但小品牌可能一時缺貨但不會超價,知名大品牌則是訂價的幾倍還一表難求,可見品牌是否強勢成了這波顏色之戰的最大關鍵,品牌迷思永遠主宰市場。

手表沒有好或不好與對或不對的問題,自已喜歡就是最好的。絕大部分的消費者有品牌迷思,這也是很正常的反應,沒有人想買不好的東西。不過相較於鐘表,只要是有點規模的無論是瑞士、德國與日本品牌,品質都有一定的水準與保證。多搜尋網路資訊多逛表店,或與同好交流瞭解行情,才是景氣寒冬購表的不二法則。

品牌 Tiffany

延伸閱讀

好市多「骨灰罐紅茶」喜氣版台灣買得到!棗紅色款超應景,歷年配色一次看

綁住安雅泰勒喬伊、蓋兒加朵!Tiffany Knot紐約風珠寶

Rosé大開高衩辣翻Tiffany & Co.快閃活動!微露鎖骨長腿展現高級性感魅力

少女時代Tiffany洩性感床照雪乳險掉出 「全身透視」強光一照真實身形被看光

相關新聞

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

張維中/疫情共存的旅行

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如...

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

潘光中/具備流量密碼的尚食 為何無法複製延禧盛況?

4年前,「延禧攻略」締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新...

潘光中/具備流量密碼的《尚食》為何無法複製《延禧攻略》爆款盛況?

四年前,《延禧攻略》締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新的美食元素,《尚食》帶著這些流量密碼回歸,顯然打算再次複製爆款榮景。  早

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。