快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

在桃園龍潭有一棟有名的怪怪屋,因建築物位於道路交岔口,建商承租掛上建案廣告看板,也有政治人物的選舉看板穿插其間,讓整座建築淪為看板建築。圖/李清志提供
在桃園龍潭有一棟有名的怪怪屋,因建築物位於道路交岔口,建商承租掛上建案廣告看板,也有政治人物的選舉看板穿插其間,讓整座建築淪為看板建築。圖/李清志提供

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出牌,與周遭環境極其違和,並不是一定是醜的,也不一定是混亂廉價的:事實上,這些建築經常是耗費鉅資才建成,而屋主的想法肯定是與世俗的我們不同,他們內心有自己的理想烏托邦,他們只是努力將這些烏托邦的想像實現在地球上。

這些怪建築通常就是沒有建築學院背景的素人所設計,我們將他們稱作是「素人建築師」。因為他們沒有經過學院的訓練,因此也就沒有包袱,可以天馬行空、毫無章法地建造空想建築,讓一般人看得目瞪口呆。

在桃園火車站前有一棟怪建築,是一座狹窄的街屋建築,但是樓高將近十層樓,狹窄的立面上,布滿華麗的雕塑裝飾,而且不是玻璃纖維的廉價複製品,而是真材實料的石雕藝術品,有各種歐洲古典建築上的鬼怪雕像、天使或女神、力士等,讓人目不暇給。這棟大樓有如一座高塔矗立在桃園鬧區,有如一座繁複華麗的神廟,施工建造至今好多年,屋主花了上億建築費用,只能說有錢人真是任性啊!

任性的業主還不止這個,在桃園龍潭地區,還有一棟有名的怪怪屋,屋主在將近二十年前就開始建造,每次出國看見不同喜歡的建築,就回來加建在他的房子上,所以這座建築就成為一棟「不斷成長的建築」,幾年前的模樣跟現在比較,已經有明顯的不同,可說是「變高又變胖」,非常奇特,屋主長期未入住其中,因此建築物部分在風吹雨打之下,已經有頹敗腐朽的跡象,感覺像是一座巨大的廢墟城堡。因為建築物位於道路交岔口,因此也成為當地的另類地標,後來建商甚至向屋主承租,掛上建案廣告看板,也有政治人物的選舉看板穿插其間,讓整座建築淪為看板建築。

建構自己的奇幻建築,或是烏托邦、理想國的建築舉動,在世界各地都曾出現。最有名的是奧地利的素人建築師百水先生(Hundertwasser),他原本是畫家、雕塑家,後來投身建築設計,創造出許多令人驚奇的建築作品,儼然成為建築史上的另類建築師。他的建築基本上還是有許多理念的存在,也有其作為一個藝術家的創作慾望在作品中;但是世界各地還有更多素人建築師,他們不為名、也不為利,單純只是為了建造(building),證明了人天生就有建築的本能,而建造的過程,本身就是一種自我療癒的過程。

比爾.韓德森在其著作「高塔,一種自我治療的建築」(Tower: faith, vertigo and amateurconstruction)一書中,描述一個事業受挫、婚姻失敗的中年人,自己到野外湖濱建造高塔的過程,雖然不是建築科班的背景,但是主人翁卻受到內心本能的驅使,開始在湖邊建造一座高塔,過程中他感受到內心的沉澱與改變,等到高塔建造完成之後,他似乎得到了某種療癒,又可以重新去面對自己不完美的人生。

人們在世界各地建造這些「沒有理由的建築」,肯定不只是因為任性而已,而是藉著建造自己心目中的建築,去建構自己的烏托邦與理想國;也因著緩慢的建造程序,內心的某種創傷或缺憾,得到了醫治或復健;所以下次你再看到這些怪建築,不要認為這些只是有錢人任性行為的結果,事實上,它們可能是真正具有建設性的建築,是一種「自我治療」的建築。

在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,布滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝飾,讓人目不暇給。圖/李清志提供
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,布滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝飾,讓人目不暇給。圖/李清志提供

建築 比爾 天使 桃園

延伸閱讀

苗栗翁思鄉天冷獨自出門忘龍潭家路 警發現助歸

高鐵全台捐血巡迴今至桃園終站 募集529袋熱血創新高

桃園狠男為錢暴怒殺妻 菜刀連續猛砍破頭骨害慘死

桃園醉漢緊抱妻子屍體躺在血泊中 她喉嚨割斷多處刀傷

相關新聞

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

張維中/疫情共存的旅行

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如...

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。