快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

陳慶華/米其林成都指南榜單洩露 百年榜單踢鐵板

成都唯一米其林二星「玉芝蘭」主廚蘭桂均。圖/陳慶華提供
成都唯一米其林二星「玉芝蘭」主廚蘭桂均。圖/陳慶華提供

因疫情延至預計2月發布的米其林成都指南,意外在網路上公開,使得首版光彩宛如曇花一現,榜單外洩,加上得獎名單少,讓米其林在中國大陸再次成為箭靶,對已遭受疫情衝擊的米其林而言無疑是雪上加霜。

1月6日在小紅書上傳出紙本米其林成都指南的內文照片,隨即榜單就在網路上流傳,猜測可能是因頒獎典禮延後,而出版商沒有被通知配合延期,據發出照片網友表示在淘寶買了紙本指南。當消息不知是真是假時,米其林當晚正式公布,名單也與網路流傳無異,間接證實是米其林內部失誤,讓人錯愕。成都米其林指南包括1家二星餐廳,8家一星餐廳和13家必比登推介餐廳。

不過米其林對事件的危機處理方式很聰明,無需道歉也不需解釋,只是順勢公布名單,在我看來沒有更好的解決方式。雖然得獎者仍然喜出望外,如拿到一星的銀鍋主理人周子鈴就稱,很突然也很開心獲獎,唯一的兩星玉芝蘭的蘭師傅也謙虛以對。少了儀式感的結束多少讓人感到遺憾,後續頒獎授牌儀式恐怕只能彌補贊助商。

任何首板榜單也沒讓外界滿意過,三星從缺、1家二星、8家一星,沒有三星加上入圍太少,遭批評不接地氣,一如既往媒體指責米其林是給遊客看的榜單。站在本地角度的立場,這樣的觀點沒有錯,只是米其林本來就是輪胎公司,畢竟有營利需求,沒辦法脫離窠臼。

而唯一二星玉芝蘭,雖然不算主流成都菜,但有英國美食評論家伏霞的支持,也上過安東尼波登的節目,本身就具國際地位,符合米其林的胃口。以上海玉芝蘭拿一星而言,在大本營成都摘二星也屬意料之中。

去年拜訪過成都好幾次,除了玉芝蘭,也造訪過榜單中的許家菜、銀鍋,看到這些熟悉的餐廳上榜也不意外。三星從缺也不是嚴重問題,首版米其林指南沒三星的例子很多,如廣州米其林至今沒三星,近期放眼2021國際榜單Serbia首版連一家星級餐廳也沒有,讓人質疑斂財可能性較大。榜單外洩也不是新聞,上海米其林也曾在頒獎當日洩漏過。

畢竟中國大陸只有黑珍珠與米其林指南具商業價值,評鑑不該淪為一言堂,且對餐廳而言,摘一星可提振至少三成收入,業者也需要提升地位的舞台。然而做為全球最權威的榜單,不得不說在地化確實不夠,然而已經行之多年的上海榜單讓人失望處也不少。

2022年成都米其林指南共收錄50家餐廳,其中包括:

二星餐廳

玉芝蘭

一星餐廳

柴門薈

成都宴

芳香景

馬旺子

謐尋茶室

銀鍋

松雲澤

許家菜

13家必比登推介餐廳

28家米其林指南入選餐廳(原米其林餐盤餐廳)

米其林 上海

延伸閱讀

米其林台南占星 亞洲餐旅逆勢辦理餐飲建教班

新竹鄉親享95折!添好運、了凡進駐風城 加碼送餐券

2023世界科幻大會 成都申辦成功

排隊朝聖!米其林必比登推薦「一甲子餐飲刈包」 鹹香滷肉完全是掛包的靈魂

相關新聞

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

潘光中/具備流量密碼的尚食 為何無法複製延禧盛況?

4年前,「延禧攻略」締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新...

潘光中/具備流量密碼的《尚食》為何無法複製《延禧攻略》爆款盛況?

四年前,《延禧攻略》締造兩百億次網路點播的盛況依然記憶猶新;同樣的主創主演、相同的色調濾鏡、更加廣闊的故事背景、以及全新的美食元素,《尚食》帶著這些流量密碼回歸,顯然打算再次複製爆款榮景。  早

李擴/旋鈕轉動一切

問世二十年後,iPod在本周正式停產了。曾被稱作「21世紀的Walkman」,終究也成了懷舊對象。

馮亞敏/Y2K世代的生活風格

這兩年全球充滿了負能量的新聞:疫情,戰爭,通貨膨脹接踵而來,幾乎壓的大家喘不過氣。一場盛大的世紀婚禮,讓人暫時忘卻了現實...

塗翔文/「你好,李煥英」:精準算計的老調重彈

曾在中國大陸創下驚人票房的「你好,李煥英」,終於因為「中籤」得以在台正式上映,雖然遲來,但還是值得在應景的母親節檔期一窺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。