快訊

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

李擴/元宇宙漫遊指南

元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

這是一篇在「元宇宙」裡撰寫的迷你遊記。

此刻,我坐望繁星,阻絕所有世俗煩擾,身處流線造型的太空艙裡,心中對臉書創辦人祖克柏感到崇敬。別誤會,對於社群網路,我早已失去熱情,亦不認為他把公司改名為Meta,就能扭轉商業模式與演算法造成的諸多爭議。但由於他對元宇宙(metaverse)的執著,將不需與電腦連線即能運作的VR裝置Quest 2降價,我終於輕鬆進入虛擬世界。

和《關鍵報告》裡阿湯哥相同,只消揮動雙手,就能改變眼前所見一切。VR初體驗,發生在科幻都市的高處,我被《攻殼機動隊》令人驚駭的數位藝妓追趕著。然而,是現實東京的360度影片震撼我心,高畫質街景令人宛若重返旅途,耳中傳來壽司職人千津井由貴講述疫情時代經營甘苦。

一次,在比貴賓席更好的位置,我俯看平壤的閱兵慶典;一次,跟隨法國arte紀錄片鏡頭,我站在杭州天都城讚嘆(假)艾菲爾鐵塔尺度;一次,帶有巴黎光影感的建築景觀,出現在VR暢銷遊戲《Half Life:Alyx》中,直教人分不清虛實。光是前往摩洛哥馬拉喀什喧鬧市集的途徑就有數條:當一個安靜的YouTube VR旅人,或在《Hitman 3》裡擔綱演出自己的好萊塢北非諜報片。

上述體驗就是元宇宙嗎?頭戴怪異設備,盲打著藍牙鍵盤的我承認,顯然不僅於此。即使是剛在本周CES電子展參與硬體發表會的專業人士,誰也不會有正確解答。《華爾街日報》著名記者Joanna Stern,為了求得元宇宙面貌,甚至戴上同款Meta設備,度過整整24小時(包括吃飯與睡覺,在家請勿模仿)。

憑藉疲憊雙眼,Stern以虛擬角色採訪了臉書和Spatial。兩家公司都是當今關鍵詞「元宇宙將改變社交與工作」之代表。前者欲一舉奪得元宇宙平台定義權,在立體網路空間中放上更多廣告,同時賣你虛擬角色的穿著打扮。後者則以真人影像加上有設計感的虛擬環境,望能取代視訊會議,也瞄準販售數位藝術品NFT的商機。

被稱為「次世代網路」的元宇宙,可以解釋為剛問世三十載的網路,歷經初創的草根多元、大眾進入帶來消費商機、iPhone引爆應用風潮後,在新一個十年,將進入全面立體而講求感官體驗的階段。元宇宙亦非烏托邦,平台戰爭、隱私憂慮、開放與平等,在擬真化的沉浸式網路裡,問題只會愈滾愈大。

某晚,我加入了一場只有五人的迷你聚會,成員來自各大洲。每個人以雙手搖桿操作著在現實世界動輒十數萬元的專業DJ設備,講解老師細心交流關於現場表演的技巧與經驗。在這個每周固定舉辦的TribeXR音樂活動裡,以及多次在VR應用裡大肆運動後,我終悟得元宇宙之真義。

數位空間雖然虛幻,若聚集相同興趣者真誠互動,就能創造真實回憶。科技軟硬體仍在追求擬真,若能讓人忘我揮汗如雨(或遠端完成工作),那虛實界線,其實已被跨越。

祖克柏 太空

延伸閱讀

直擊元宇宙熱潮! MSI全新電競、創作筆電搶先登台

「中國天眼」可能已經搜索到外星文明,只是......

北市寒假營隊周一起報名 保障3成女性、2成弱勢名額

CES展 日韓商攻元宇宙

相關新聞

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

張維中/疫情共存的旅行

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如...

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。