快訊

玄彬要當爸了!孫藝真宣布懷孕 「我們迎來了新的生命」

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

麥若愚/鶴唳華亭 曲高和寡挑戰觀劇習慣

羅晉(左)與李一桐在「鶴唳華亭」劇中有虐情橋段。圖/緯來戲劇台提供
羅晉(左)與李一桐在「鶴唳華亭」劇中有虐情橋段。圖/緯來戲劇台提供

看電影「跟你老婆去旅行」時,一直進不去女主角陳妍希和兩位男主角鳳小岳、張書豪的感情戲,我給自己下的結論是陳妍希嫁了個帥老公陳曉,很難讓觀眾相信她與其他帥哥在銀幕上談情。

但這個自我想像的邏輯,在我看古裝陸劇「鶴唳華亭」被巔覆了,我知道男主角羅晉有個漂亮老婆唐嫣,但我看他和女主角李一桐初相遇隔著屏風沒見面卻彼此心儀的訂情戲,卻看到感動落淚,原來偶像明星結婚與否會不會影響愛情戲,關鍵在於「劇本」的強弱。

2019年網劇「鶴唳華亭」確實是我這些年看的古裝陸劇裡劇本非常強的一部,看到10集左右就確定會和「瑯玡榜」、「慶餘年」並列我的古裝言情陸劇前3強 ,但是看完60集又游移想法,原因是這劇拍得太曲高和寡,它把父子君臣定位在儒家思想與綱常做激烈碰撞,也對君權制度提出質疑與控訴,一開始以為是一齣超凡脫俗的虐心愛情劇,但看到後面卻是皇室權謀虐心戲碼,而且這虐心全虐在羅晉飾演的儲君太子蕭定權身上。

「鶴唳華亭」原著與劇本出自創作得獎的女性網路文學寫手雪滿梁園,架空歷史但製作嚴謹,劇中的服飾、建築、陳設、禮制、書法都極為考究。主角蕭定權做為儲君,有飛鶴般的高風亮節,也有搏鷹的勇氣與決心,可惜他帝王命運波折。

這齣劇的主心軸在辯証皇朝裡父王與太子之間、君臣大於父子的矛盾複雜關係,父子相愛卻因為君臣猜忌,造成關係隱誨,劇本力道足,時有莎翁劇的哲學與醒世隱喻。男主角羅晉的主心軸表演在於「眼淚」與「哭戲」,做為一個要繼承王位的太子,經常以淚洗面,確實是少見的表演方式,他的眼淚不是懦弱無能,而是憤慨與難平、淬鍊與砥礪,相信要挑戰觀眾看劇的心理習慣。

「鶴唳華亭」另一吸引我的在於搭景造景的古典建築精緻美學,陸劇不論時裝古裝劇在置景手筆上屢見創新,時裝劇「三十而已」女主角之一顧佳(童瑤)的大樓豪宅住家,是實景還是搭景很難分辨(我研判是擬真的搭景)。

 「鶴唳華亭」除了古裝影視城基本配備,還在影視城大攝影棚裡搭建宮廷寢居的整個內外景,從屋簷大殿到迴廊庭園,大樹密葉到馬匹步道的宮寢內外景一體成型的搭景,對於演員走位、燈光層次、攝影機滑行,在節奏與律動上都能營造一氣呵成的流暢感,當然還用了緣幕電腦數位繪圖製造的宏觀景深。

女主角李一桐古裝扮相柔美,全劇兩首主題曲「出塵」與「願得一心人」,詞曲極其優美,如泣如訴,配合劇情聽一次哭一次。

建築 愛情

延伸閱讀

「華燈初上」與「茶金」飯店版!特調茶與酒回味好時光

雷/艾蜜莉根本就是假面閨蜜!《艾蜜莉在巴黎2》揭開傻白甜濾鏡,女主角三觀其實很母湯?

麥若愚/精美虐心的古裝陸劇「鶴唳華亭」 曲高和寡挑戰觀劇習慣

國藝獎得主涉性侵案延燒 撒古流首出面強調清白

相關新聞

馬欣/尋人啟弒 這群人為何活著時就被社會性消失?

在最近大片夾殺中,日片保住了基本盤,相反於前幾年日片在院線的慘淡票房,最近的「尋人啟弒」因好評吸引不少人重回戲院。

麥若愚/賺人熱淚的「人世間」 帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、

葉怡蘭/一路進化,台味義大利麵

數年前,在談我的日常廚事時,曾經寫過一篇文章:〈義大利麵其實很台〉,說的雖是我的家常義大利麵,卻也同時藉「究竟何為正宗」...

陳慶華/台北米其林指南的最大遺珠非他莫屬

返台住在晶華酒店,與友人敘舊午餐也理所當然約在紅牌粵菜晶華軒,酒店雖有歷史,但環境維持相當好,可見許多老員工,聯想起東京...

陳穎/有了3D印表機之後,我們還需要甜點師嗎?

近日法國媒體《費加洛日報》報導,法國一位甜點師開發了3D甜點印表機,可以用麵粉、雞蛋、奶油等烘焙原料,將甜點以3D列印的...

王祖壽/你喜歡怎樣的「理想混蛋」?

一位人妻在臉書發文,一歲大的兒子很愛尖叫,婆婆說媳婦懷孕時跑去看五月天演唱會尖叫,所以孫子生下來也愛尖叫。這則路透新聞笑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。