快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

姚謙/嗨 黃楫

黃楫的作品。圖/姚謙提供
黃楫的作品。圖/姚謙提供

黃楫先生離世的消息是在多日後才知道,像一個延遲的提醒,帶著低迴不散的感嘆。許多人認為台灣的文化產業是在八○年代興盛的,無論電影、廣告、音樂、藝術與出版業相繼互動的蓬勃而起,直到二○○○年。文藝圈總是在經濟起飛時若有好的共振的結果,那時期出現了恰當的機緣,有才華的人較容易被發現和發展,那時的台灣藝術家中,黃楫是其中一位。

九十年代末是我剛剛開始進入藝術收藏的時候,從閱讀中認識了過往中外許多偉大的藝術創作者;然而與自己同輩又生活在相近時空、地域的藝術家作品中閱讀所得,往往是能給予自己既親近又有觀點上差異的驚喜;因為每個人看同一個時期、同一個世界,因人而異,透過作品溝通既是最美妙也最能給彼此保留再探索的空間。

在那些年的音樂、電影、廣告、藝術文學上處處可見這樣的交流,其中藝術是需要更多的討論方得理解。而黃楫先生的作品,正好符合這樣的需要,耐讀與美好之間,有著許多同時代、恰恰又是同鄉人的親近感。

在八、九○年代,黃楫的確紅極一時,收藏他的畫作總是要預先排隊才可得到,對於我這樣社會新鮮人來說,是可望不可及的。後來在自己有了點經濟基礎後,才從在拍賣行二手市場陸續收到。二○○○年後各種原因讓台灣藝術作品漸漸失去了本地藝術圈、收藏者或藝術商業的關注。特別如黃楫這樣一位內心敏感、小心、不善交際之人,幾乎在他轉換畫廊的同時,幾乎消失於人前了。

縱然台灣收藏實力這些年來從未下降,但是藝術作品卻已無下限的墜落。因此在近十多年來在二手市場中,因為收藏者興趣轉移或世代交替無以為繼之下,曾經的寶藏紛紛被低價拋出。於是在我能遇到和經濟範圍允許之下,我總是帶著鄉愁般的心情,接手那些只在畫冊中看過心領神會的藝術。陸陸續續直到今天,我已經收藏了二十幾件黃楫先生的作品,雖然歡欣仍不免感傷。

他的繪畫裡我總可以閱讀到多維心靈空間的瞬間描述,早期有人解釋黃楫的作品是「超現實」,甚至用人以鄉野神怪來解釋,我都覺得有趣,因為一件好的創作,是可以走到不同人的眼中,容不同的解讀,藝術是一種是自由的對照,就像一首眾人吟唱各自感想的歌。

但是我更願意以每個人都隱密的多重內心世界風景,來解讀這位性格內向、內心卻豐富的藝術家作品;黃楫繪畫的能力就不再多敘述了,似乎在許多優異的比賽和展覽中他總是拔得頭籌,同時他也熟練了各畫派之技術,讓他在描述這些不可言明的複雜世界幾乎游刃有餘,每件作品都耐咀嚼。

我最常放在我書房的作品「美術館事件」以及「嗨」就是我的心頭好,其中「嗨」這件作品,恰恰描述台灣錢淹腳目的八○末、九○初,以畫廊工作者招著大手、隱藏著眼睛腦花繽紛的詭異表情,似乎對當時物質橫流的詼諧表述;也與今日藝術市場充滿著潮物玩偶及網紅聯名之現況,有了莫名先見之感;當今藝術市場對應的收藏,似乎是追逐名利之歡宴高過於面對藝術核心的閱讀。

寫這篇稿之前,上網再搜黃楫相關資料已寥寥無幾,一切如預料已無感慨,我們都將被遺忘。我悄悄決定回台北之後再把黃楫作品掛回我的書房。

藝術家 廣告

延伸閱讀

綠水畫會桃園原鄉長興國小膠彩畫展 師生體驗美學畫風

成立38年首次擬漲門票 北美館:預計新館擴建後

謝哲青帶民眾從歷史領略浪漫的永恆藝術

崑大視傳系連3年KIDE發明展奪獎 「藝術拼貼教材」鍍金

相關新聞

曾士昕/今年鐘表好色

一只五萬美元的Tiffany Blue拍賣價格竟可達六百五十萬美元,創下近代鐘表不鏽鋼基本款的拍賣行情。這只由百達翡麗為...

塗翔文/武俠影展看女伶風采

2022開年第一個影展即將在國家影視聽中心展開,「島嶼江湖:武俠在台灣」除了實體展覽,還搜羅29部縱橫一甲子的本土各色武...

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把浮誇活成態度 生命就成一場嘉年華

打開 Netflix《艾蜜莉在巴黎》第二季迎來的是可預知的熱鬧櫥窗派對,繼續在疫情時代裡讓無法出國旅行的觀眾熱情擁抱花都浪漫異國夢。因而名揚四海的莉莉柯林斯也繼續頂著完美妝髮、並把整個巴黎當作她的決戰

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出...

陳慶華/米其林成都指南榜單洩露 百年榜單踢鐵板

因疫情延至預計2月發布的米其林成都指南,意外在網路上公開,使得首版光彩宛如曇花一現,榜單外洩,加上得獎名單少,讓米其林在...

李擴/元宇宙漫遊指南

這是一篇在「元宇宙」裡撰寫的迷你遊記。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。