快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這個價值最好的證明。

「瀑布」不見得是人人都認同的鍾孟宏最好作品,甚至不少意見都覺得它並未超越自己的上一部「陽光普照」。但金馬獎是一個有高度的理性評選,比的不僅只是感性的動人與否,電影的格局、作法、觀點、各部門的技術細節,純熟與否、難度挑戰,都會被攤在評審會議裡一一放大細細解讀,它置於今年的五部入圍片裡,仍是明顯名列前茅的作品。從議題到美學,處理影像、聲音的創意與投入,都很大膽且出色,也是一種拍片態度的標竿。

今年評審團,其實展現了很清楚的給獎邏輯。就像把影片大獎給了「瀑布」,導演獎卻選擇頒給「花果飄零」的羅卓瑤。同樣是拍片多年的導演,羅卓瑤選擇挑戰自己,離開舒適圈,用全新的手法與觀念創作拍片,反璞歸真,這不也是在傳遞另一種訊息鼓勵兩年前才得過這座獎的鍾孟宏,「瀑布」雖好,卻也更期待他接下來的蛻變與突破嗎?

「美國女孩」是非常耀眼的新導演作品,在有限的資源與謹慎的操作之下,真情流露又細膩溫柔,得到包括新導演、新演員與攝影三獎,也擄獲許多觀眾與影人的心,阮鳳儀、方郁婷的未來令人期待。張震、賈靜雯都在得獎作品裡展現多年累積的演技實力與突破,而劉冠廷、王渝萱則鼓勵年輕一代的才華洋溢,老幹新枝都兼顧到了。技術獎項,則集中鼓勵了「月老」、「緝魂」與「叱咤風雲」這些偏向商業取向的類型作品。整份名單都看得出評審對金馬獎與台灣電影在藝術風格與工業化路線上的兩難、平衡與期許。

金馬獎這幾年少了港、陸電影的競逐,依舊維持它不偏不倚的態度,展現它應有的公平公正,不為任何紛擾所動。但所有台灣影人也該殘酷的認知,其實這些美麗光環的背後,並不代表台灣電影從此一帆風順、志得意滿,坦白地說,若回復到過往百家爭鳴的競爭條件下,還有多少台片可以有那麼多入圍、得獎的光景?或許金馬獎不一定需要港陸電影的參與,依舊可以昂然挺立它的價值,甚至越辦越有國際水準;但台灣影人絕不該憑此畫地自限,電影永遠需要走出去,它的競爭力是得放眼全球,面對全世界觀眾的。

最後,衷心希望「時代革命」可以因為這座金馬獎被全世界更多人看到,也能早日趁著得獎氣勢在台上片,被更多應該珍惜自由的台灣人看見。

電影 台灣人

延伸閱讀

總統蔡英文賀電影人 大讚金馬獎是所有自由創作者的家

金馬慶功/「美國女孩」方郁婷被李安摸頭笑稱不洗頭

金馬慶功/賈靜雯封后忍淚 咘咘High喊:不要喝太多酒

金馬58/疫情下的親情成為大贏家 金馬獎評審超有感

相關新聞

陳穎Ying C/與其糾結低消,不如重新思考飲品的角色與價值

前陣子一位作家發文分享自己到餐廳,原本欲消費超過千元的餐點,但因為未符合店家「低消一杯飲料」的要求,最後氣急敗壞選擇離開...

張維中/寒冬保暖的家庭神器

住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。尤其對我們這些南國子民來說,許多人的體質在根本上難以招架酷寒的氣候。就算是已經在...

馬欣/呼應疫情時期的囧世道~千萬別抬頭

不同於10年前的各式末日片,在經歷了疫情的當下,人們早已習慣種種荒謬處境,發現文明竟像蛋殼一樣脆薄。因此Netflix電...

于國華/打破規則的二次運球

逛松山菸廠小賣所總會遇到新奇,這次吸引我的是「二次運球」。首先看到鑰匙圈,深褐色的塑膠皮帶上,磨平的表面紋路隱約可見。其...

潘光中/一部《寧靜海》 讓你看見大韓民族「恐懼的總和」

作為韓國首部以太空冒險為背景的科幻影集,集合孔劉、裴斗娜、李準等韓流巨星,由大前輩鄭雨盛親自擔任製作人,耗資近百億韓圜的Netflix韓語影集《寧靜海》,製作品質具體呈現出其影視工業在軟硬體各方面的成

曾士昕/今年鐘表好色

一只五萬美元的Tiffany Blue拍賣價格竟可達六百五十萬美元,創下近代鐘表不鏽鋼基本款的拍賣行情。這只由百達翡麗為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。