快訊

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

上海米其林指南日前公布摘星榜單。圖/摘自米其林官網
上海米其林指南日前公布摘星榜單。圖/摘自米其林官網

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一家家的開。隨著消費力道迅速復甦甚至超過疫情之前,米其林也看準這股趨勢,積極擴張中國大陸的城市據點,商業化佈局相當積極,但近期卻繳出一張讓人失望的上海米其林名單。

11月12日上海米其林榜單公布,共有47家入榜,三星2家,Ultraviolet by Paul Pairet,和新晋三星泰安門;二星8家;一星37家,新晋5家。政治正確掉星的餐廳僅有兩家,歷史悠久的上海菜餐廳雍福會兩星降至一星,原本一星的蘇浙總會則掉出榜單。

今年名單最大爆點莫屬泰安門了,泰安門今年4月才在廣州開幕,9月就奪得廣州米其林二星,接著又在上海米其林摘下三星,主廚Stefan Stiller無疑是今年最大贏家。其實名單公布之前就傳出有新三星餐廳,但泰安門奪三星其實是大爆冷門,引發爭議。

沒有人質疑泰安門是一間好餐廳,問題在於西餐式板前座位的用餐形式較為輕鬆,與大家對正統米其林三星餐廳的標準與想像不同,放眼全球採板前西餐形式拿三星的例子有但是並不多。這次不只泰安門奪三星讓美食界譁然,其實米其林在中國大陸搶快的布局已經露出馬腳。

米其林已在中北京、上海、廣州插旗,今年新增第四個城市成都,據傳北京米其林因冬季奧運之故會延到明年公布。對米其林而言,進駐一個城市有贊助費用的挹注,尤其歐美市場仍受疫情影響,中國大陸市場更顯重要,但是過程粗糙,讓人對米其林的信仰逼近崩壞臨界點。

譬如去年頒布的北京米其林三星餐廳京兆尹,成為世界第一家素食三星餐廳,同時也是米其林綠星獎得主。上海米其林綠星獎也同樣是三星得主泰安門拿下,但是綠星獎的評選方式透過自我表述,即讓餐廳自己填表,米其林沒有派員調查,等同是一場餐廳的寫作業比賽。

此外,疫情下米其林密探人數短缺,使得身份容易被識破,直接面對餐廳方的用餐模式更容易被識別,據傳有餐廳早就知道誰是密探,也不見米其林有任何應對政策。而要擴大中國大陸市場需要在地化過程,也未見米其林官方對評選格式有做任何調整。

過去米其林進入新市場的第一年,若上榜名單較少,大家不會太苛刻,不過這次上海名單只讓我們看見急於擴大家數,以及為了變而變,或許是政治正確的作法,卻砸了米其林這塊招牌。

整體而言,今年上海米其林是一張令人嘆息的榜單,商業化布局無可厚非,但作為美食界的最高殿堂,任何人都不願意見到米其林為了營運生存,賠上百年信譽。是不是商業行銷手段見仁見智,市場依舊需要好的評鑑來來提升餐廳或廚師的聲譽。

米其林 上海 疫情

延伸閱讀

上海新增3例本土病例 為朋友關係曾到蘇州玩

又現本土疫情 上海今新增3例本土確診病例

鼓勵生育 上海生育假增至60天 陝西最多可休342天

中國律師擬會美駐上海領事反映張展情況 遭攔阻

相關新聞

塗翔文/武俠影展看女伶風采

2022開年第一個影展即將在國家影視聽中心展開,「島嶼江湖:武俠在台灣」除了實體展覽,還搜羅29部縱橫一甲子的本土各色武...

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把浮誇活成態度 生命就成一場嘉年華

打開 Netflix《艾蜜莉在巴黎》第二季迎來的是可預知的熱鬧櫥窗派對,繼續在疫情時代裡讓無法出國旅行的觀眾熱情擁抱花都浪漫異國夢。因而名揚四海的莉莉柯林斯也繼續頂著完美妝髮、並把整個巴黎當作她的決戰

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出...

陳慶華/米其林成都指南榜單洩露 百年榜單踢鐵板

因疫情延至預計2月發布的米其林成都指南,意外在網路上公開,使得首版光彩宛如曇花一現,榜單外洩,加上得獎名單少,讓米其林在...

李擴/元宇宙漫遊指南

這是一篇在「元宇宙」裡撰寫的迷你遊記。

李斯特/「華燈初上2 」 沉溺於邪與魅的文學性追懷

《華燈初上》第二季挾著第一季的高討論度而來,眾所關心的是誰是行兇者,然謀殺與蘇慶儀(蘇媽媽)被殺原因,只是編導藉以推動以「光」日式酒吧為條通人生縮影的引子。編導在第二季中呈現更多條通酒店的多彩外貌,實

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。