快訊

直播/本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」劇照。圖/公視提供
「茶金」劇照。圖/公視提供

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一切到底是怎麼回事?

溫昇豪所飾演的KK在第一集的故事之初,以特助身分效力於美國懷特公司,返台時作為一台灣人,夾在中美政府間,見證了被炎上的那場戲。那場戲是副院長堅決反對中華民國發行新貨幣,美方卻表明:「要改變台灣的經濟,最快的方法就是發行新貨幣。」這便是「茶金」所受到的爭議:戲中討論「舊台幣換新台幣」一事上的中美立場和說法,被認為與一般認知有所不同、且未能清楚正確交代政策始末。

溫昇豪演出「茶金」。圖/公視提供
溫昇豪演出「茶金」。圖/公視提供

我們就不去討論台灣因中國內戰而通貨膨脹、舊台幣當時猶如壁紙的事實。舊台幣換新台幣是果不是因。若要緊揪著這「4萬元換1元」歷史政策的成因來鞭其實是抓錯重點,因為這場戲的重點,是在接下來所要發生的事:

兩方繼續吵。美方責難:「二戰都結束4年了,中國內戰還沒打完。台灣必須切斷與中國貨幣的往來。」但國民政府當然還是非常堅定反攻大陸的決心。為此美方反問:「你問問有幾個台灣人想反攻大陸?劉特助,你當過兵,你想反攻大陸嗎?」在戲劇鋪陳上,這場戲有一個極為明顯的意圖,是在於要推派出身為台灣人的KK出來說話。

朱陸豪(右)在「茶金」中第一集就領便當,郭子乾激動大飆淚。圖/公視提供
朱陸豪(右)在「茶金」中第一集就領便當,郭子乾激動大飆淚。圖/公視提供

KK說:「我確實想幫國民政府重返中國大陸。」請注意這句話的主詞與受詞。他接著說:「唯有建設台灣、才能夠提供國府龐大的軍需。也唯有建設台灣,才能夠真正地防堵共產勢力的擴張。」兩邊安撫,這不是說客嘴臉是什麼?

「而台灣,就是我們現在唯一的交集。」行影至此,一切明朗化。這場戲的目的是要幫溫昇豪所飾演的台灣人一角搭台、讓他發表演講,建立其說客形象之餘,更重要的其實是他宣稱了台灣的主體性。「茶金」編導原本意欲透過這場戲來找尋知音,但是俗話說得好:知音難尋,倒是音癡多矣!

若能看清楚這場戲的中心主旨,就會知道這場戲設計精良,以一場唇槍舌戰群戲來開啟杜魯門「中美關係白皮書」宣言下的時代背景,對「茶金」來說,這樣的開局既濃縮又意在言外,簡直比一張黑色字卡交代時代背景高明太多。

「茶金」劇照。圖/公視提供
「茶金」劇照。圖/公視提供

相關新聞

塗翔文/武俠影展看女伶風采

2022開年第一個影展即將在國家影視聽中心展開,「島嶼江湖:武俠在台灣」除了實體展覽,還搜羅29部縱橫一甲子的本土各色武...

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把浮誇活成態度 生命就成一場嘉年華

打開 Netflix《艾蜜莉在巴黎》第二季迎來的是可預知的熱鬧櫥窗派對,繼續在疫情時代裡讓無法出國旅行的觀眾熱情擁抱花都浪漫異國夢。因而名揚四海的莉莉柯林斯也繼續頂著完美妝髮、並把整個巴黎當作她的決戰

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出...

陳慶華/米其林成都指南榜單洩露 百年榜單踢鐵板

因疫情延至預計2月發布的米其林成都指南,意外在網路上公開,使得首版光彩宛如曇花一現,榜單外洩,加上得獎名單少,讓米其林在...

李擴/元宇宙漫遊指南

這是一篇在「元宇宙」裡撰寫的迷你遊記。

李斯特/「華燈初上2 」 沉溺於邪與魅的文學性追懷

《華燈初上》第二季挾著第一季的高討論度而來,眾所關心的是誰是行兇者,然謀殺與蘇慶儀(蘇媽媽)被殺原因,只是編導藉以推動以「光」日式酒吧為條通人生縮影的引子。編導在第二季中呈現更多條通酒店的多彩外貌,實

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。