快訊

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

王祖壽/歐陽菲菲 勁歌金曲50年

歐陽菲菲。圖/金采傳播提供
歐陽菲菲。圖/金采傳播提供

2021.11.8歐陽菲菲在她的臉書私人帳號發文:「雨の御堂筋」是菲菲到日本的第一首歌曲,1971.9.5發賣,同年1971.11.8就打進日本公信榜排行第一,拿到冠軍,連續9周,菲菲謝謝大家的支持厚愛,感恩…。

歐陽菲菲幾年來已不曾公開露面,憑藉著蛛絲馬跡,追溯旅日巨星為流行歌壇開疆闢土,故事要從1971開始說起。

那一年,日本大阪一家小音樂公司老闆來台旅遊,返日前夕偶然到熱鬧的台北中華路(今天西門捷運站附近)麗聲歌廳看表演,在輪流登場的歌手之中,他看到一個穿褲裝、中低音磁性、大器飛揚的女生,當時的日本歌壇沒有這樣的歌手,老闆三顧茅廬,終於將歐陽菲菲引進日本。

1971.7.14歐陽菲菲單槍匹馬飛抵大阪,住進公司安排的小旅館,不會說日語,完全不出門,沒想到命運之神悄然降臨。7天之後拿到一首歌,通知她到東京進錄音室,臨時靠羅馬拼音上陣。緊接著發賣、進榜、奪冠,一如菲菲姐在臉書所述,這就是寫下日本市場神奇紀錄的「雨の御堂筋」(中文版「雨中徘徊」)。

美國搖滾演奏樂團The Ventures作曲,日本電視台林春生客串寫詞,歐陽菲菲歸功緣分。菲菲姐說:如果到日本第一首歌不是這首,如果不是旋律不錯,詞曲咬合有韻,如果不是製作人讓我發揮,說我像老外用肩膀帶動唱歌很sexy,甚至並不糾正我的日語發音,認為這就是菲菲的風格…,不可能在日本每年這麼多歌曲裡脫穎而出。

公信榜9周冠軍,光環只是起步,日本市場這麼大,新歌手夜以繼日趕場打知名度很正常。菲菲姐回憶當時每天不知跑多少地方,都在趕火車搭新幹線,有一晚,忙碌整天之後來到電視台,攝影棚架起一座台子,安排她在上面唱「雨の御堂筋」, 疲憊又懼高的菲菲姐還記得:我唱著唱著哭了出來,竟唱到沒fu唱不下去。

「雨の御堂筋」終於唱出全國知名度,廣播有線榜點歌也是第一名,菲菲姐說:連計程車司機都說從早到晚都是菲菲你在唱歌吔,老闆在旁邊聽得好得意。1971年的日本唱片大賞新人賞頒給了歐陽菲菲,這一年至少有360位新人出片,歐陽菲菲更是第一位獲此殊榮的外國歌手。80年代歐陽菲菲又創下奮鬥4年攻上日本公信榜冠軍「Love Is Over」(中文版「逝去的愛」),至今翻唱者眾。

華語歌壇國寶級歌后歐陽菲菲金曲紀錄如山,然而心中仍有夢,期盼與好歌再次不期而遇,但菲菲姐直白說不要講自己的人生,她說很多人到這階段就會講經過多少風雨,唱這些的大有人在,現在2021這個世代,如果再唱到一首跟現代結合的歌曲。

這就是勁歌金曲50年仍一如當初的歐陽菲菲!

日本 大阪 羅馬拼音

延伸閱讀

新冠疫情影響 日本京都花燈路將熄燈

讀賣新聞:美日最快本周發布聯合聲明 釋出戰略儲油

搶疫後觀光商機 參山處日本推銷台灣美食、伴手禮

日本外相林芳正稱獲邀訪中國 行程未定

相關新聞

芮塔/「我們的藍調時光」人生在世不可能世事如所願 試著和解吧

蔚藍的海岸,綠油油的草原,愜意的鄉村生活,村民們敦親睦鄰又閒話家常的質樸個性,這是韓劇「我們的藍調時光」故事背景設定。由李炳憲、申敏兒、車勝元、李姃垠、韓志旼、金宇彬、嚴正化等主演,一線演員比演技、拚

葉怡蘭/我想住,這樣的民宿

迢迢追尋、沉醉、書寫旅宿20多年,國內外踏足無數,此之中,民宿,對我而言也是獨具吸引力的一種。

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。