快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

黃子佼/流芳百世 巨星梅艷芳就是經典

新人演員王丹妮飾演梅艷芳。圖/索尼提供
新人演員王丹妮飾演梅艷芳。圖/索尼提供

10月,我在台北時裝周趕場看秀,進出松菸多次,趁空,跑去看「梅艷芳」傳記電影特展,裡面只有部分秀服與戲服,隨後看到香港友人在當地展覽裡看到更多服裝,羨慕啊!但她是香港女兒,我們在台北能看到幾件已滿足,例如4月29日我在臉書分享,她於1988年,華視攝影棚錄「烈焰紅唇」單歌時(當年還不流行MV)穿的打歌服,誰想得到幾個月後,會在我眼前?超感人(這套服裝電影裡也有提到)!

2月,我在臉書又一次(每隔幾年我都會分享一次,不希望我的臉友忘記她)分享,我出道前,帶世新同學壯膽,去華視「連環泡」看梅艷芳錄影的畫面,巨星鐵粉很多,這33年前的影片保留的很好,每每看到呆萌的自己,也莞爾。還有,多年來,網路上陸續找到很多珍貴影片,例如我在「超級星期天」模仿她、在「天天樂翻天」與吳宗憲一起訪問她...對!我真是幸運粉絲,從出道前追星,熬到出道後同台,但我也不夠專業,所以電影裡提到部分幕後的人事物,我一知半解,卻也因此,看得更津津有味。

看電影,肯定會落淚的,而我甚至在松菸展場放映室裡,眼淚也止不住...那天只是看了預告與花絮耶!?而我感傷的,除了梅姐丰采,還有香港情懷!那些用科技復刻的街景是否健在?香港粵語片、粵語歌,有其風華與魔力,尤其看港片,我很愛買碟來聽粵語版。至於粵語歌,除了10歲看電視學楚留香,長大後第一首就是梅艷芳的「壞女孩」,當年,少男如我,突然從喜歡金瑞瑤、沈雁、伊能靜的清純派,開始被梅姐的妖媚所擄獲,真是我青春期的轉捩點。

電影快要上了,上周,我在欣欣秀泰參與「地球迷航」首映,身為宣傳大使,我竟一邊還急著要買周末「梅艷芳」口碑場的票,但卻一直沒任何場次消息,結果當天我還沒登台,助理告訴我櫃台開賣了,我們第一時間跑過去買單,超雀躍。是的,我當然有被邀請去看試片,也收到電影公司送的交換券,但這部,我想當好好當影迷,想自己花錢支持。那交換券呢?很開心,我身邊的3位團隊夥伴全部要走了,天啊!她們才幾歲?卻想看「梅艷芳」?包括30歲的LULU看完也讚不絕口,讓我好開心。是的!一個巨星,能流芳百世,才是經典。當年她的演技或是歌曲,都很值得後人繼續關注,包括這幾年竹內瑪麗亞的「Plastic Love」翻紅,但她早在當年就翻唱過了國/粵語版啦!

電影 香港 松菸

延伸閱讀

傳奇女星未成年遭巨星性侵 丈夫斷背被活逮還害死她?

【黑電影】梅艷芳。人生最終不留下遺憾

網友偶遇巨星7次!周潤發一秒認出他 合照變臉:你又來

接替志村健演「電影之神」 澤田研二義氣提3要求

相關新聞

于國華/打破規則的二次運球

逛松山菸廠小賣所總會遇到新奇,這次吸引我的是「二次運球」。首先看到鑰匙圈,深褐色的塑膠皮帶上,磨平的表面紋路隱約可見。其...

潘光中/一部《寧靜海》 讓你看見大韓民族「恐懼的總和」

作為韓國首部以太空冒險為背景的科幻影集,集合孔劉、裴斗娜、李準等韓流巨星,由大前輩鄭雨盛親自擔任製作人,耗資近百億韓圜的Netflix韓語影集《寧靜海》,製作品質具體呈現出其影視工業在軟硬體各方面的成

曾士昕/今年鐘表好色

一只五萬美元的Tiffany Blue拍賣價格竟可達六百五十萬美元,創下近代鐘表不鏽鋼基本款的拍賣行情。這只由百達翡麗為...

塗翔文/武俠影展看女伶風采

2022開年第一個影展即將在國家影視聽中心展開,「島嶼江湖:武俠在台灣」除了實體展覽,還搜羅29部縱橫一甲子的本土各色武...

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把浮誇活成態度 生命就成一場嘉年華

打開 Netflix《艾蜜莉在巴黎》第二季迎來的是可預知的熱鬧櫥窗派對,繼續在疫情時代裡讓無法出國旅行的觀眾熱情擁抱花都浪漫異國夢。因而名揚四海的莉莉柯林斯也繼續頂著完美妝髮、並把整個巴黎當作她的決戰

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。