快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

袁永興/PiA吳蓓雅 成功的人

吳蓓雅發行個人首張台語創作專輯。圖/吳蓓雅工作室提供
吳蓓雅發行個人首張台語創作專輯。圖/吳蓓雅工作室提供

以CT pop (City Taiwanese pop)曲風和民謠彈唱雙軸來做整張台語專輯核心,PiA吳蓓雅成功地把對台語歌曲裡常見的哀傷憂愁,換上流暢輕快的外衣、沒有包袱的暢所欲唱,確實給了台語歌曲另一種樣貌:層次明亮、情緒飽滿、旋律抓耳、舒服動人。

在CT pop的部分,開場的「暗暝」與「七點半的飛行機」是非常漂亮精采的開歌,都是詞、曲、編、唱非常傑出且過耳不忘的佳作,尤其「七點半的飛行機」,從薩克斯風的貫穿到最後在律動的節奏上說出對父親的話,呼應歌名飛行機在高空的速度上、是否能與天上的父親說得更親近些,是很溫柔美麗的親情展現。「新世界」的軟式舞曲與「愛妻暗頓」的甜美呢喃,PiA也得以展現她聲音裡的多樣面向。「著著一百萬」充滿喜感的畫面、散發夢想的可愛撞上現實的疑難、仍能幽默踏實以對的過日子,反應了她生命階段此刻看世界的價值觀,真實而圓融。

而在民謠彈唱的部分,「純情青春夢」唱出了與潘越雲之前截然不同的寓意,原本的纏綿和傷感變做成釋懷與淡然,一把吉他襯出PiA歌聲裡的細緻和深情,非常優美的重新詮釋。做了兩個版本、但彈唱版放在最末尾的「成功的人」是先前在原創大賽嶄露頭角的得獎作品,唱著身為一個到台北打拚的年輕女孩、要怎麼跟家裡的父親說要當一個成功的人,當能說的時候父親卻不在了,當訴說個人生命故事的坦誠與真摯靜靜地放在城市民謠裡,卻釋放了最強大的能量泛起人們心中的漣漪,就像另一首「歹勢啦」,說著認命的出頭天就是認真的賺錢,那到底是句點還是問號始終擺盪靈魂的不確定。

雖然這是PiA吳蓓雅的第一張台語專輯,她把台語歌曲做得活潑自在又動人,感受得到她有過一段人生道路跌撞猶疑,卻能做到take your broken heart, make it into art,這張專輯讓人感受到音樂人能驕傲是找出了世界還沒有看到的美好,然後把這份美好留了下來。

台語

延伸閱讀

F.I.R.暢玩環球影城 阿沁一承諾超閃

高爾宣、婁峻碩合體了!大贏家許下一承諾

潘越雲、王若琳首次合體演唱!兩位天籟歌后重新演繹西洋金曲

心動條件曝光!「木曜女神」溫妮認了是他

相關新聞

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

張維中/移動中的未爆彈

剛搬來日本的第一年,住在埼玉縣的戶田公園站附近,那裡只有一條電車線通過,就是在首都圈內鼎鼎有名的埼京線。何以有名呢?因為...

王祖壽/歐陽菲菲 勁歌金曲50年

2021.11.8歐陽菲菲在她的臉書私人帳號發文:「雨の御堂筋」是菲菲到日本的第一首歌曲,1971.9.5發賣,同年19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。