袁永興/PiA吳蓓雅 成功的人

吳蓓雅發行個人首張台語創作專輯。圖/吳蓓雅工作室提供
吳蓓雅發行個人首張台語創作專輯。圖/吳蓓雅工作室提供

以CT pop (City Taiwanese pop)曲風和民謠彈唱雙軸來做整張台語專輯核心,PiA吳蓓雅成功地把對台語歌曲裡常見的哀傷憂愁,換上流暢輕快的外衣、沒有包袱的暢所欲唱,確實給了台語歌曲另一種樣貌:層次明亮、情緒飽滿、旋律抓耳、舒服動人。

在CT pop的部分,開場的「暗暝」與「七點半的飛行機」是非常漂亮精采的開歌,都是詞、曲、編、唱非常傑出且過耳不忘的佳作,尤其「七點半的飛行機」,從薩克斯風的貫穿到最後在律動的節奏上說出對父親的話,呼應歌名飛行機在高空的速度上、是否能與天上的父親說得更親近些,是很溫柔美麗的親情展現。「新世界」的軟式舞曲與「愛妻暗頓」的甜美呢喃,PiA也得以展現她聲音裡的多樣面向。「著著一百萬」充滿喜感的畫面、散發夢想的可愛撞上現實的疑難、仍能幽默踏實以對的過日子,反應了她生命階段此刻看世界的價值觀,真實而圓融。

而在民謠彈唱的部分,「純情青春夢」唱出了與潘越雲之前截然不同的寓意,原本的纏綿和傷感變做成釋懷與淡然,一把吉他襯出PiA歌聲裡的細緻和深情,非常優美的重新詮釋。做了兩個版本、但彈唱版放在最末尾的「成功的人」是先前在原創大賽嶄露頭角的得獎作品,唱著身為一個到台北打拚的年輕女孩、要怎麼跟家裡的父親說要當一個成功的人,當能說的時候父親卻不在了,當訴說個人生命故事的坦誠與真摯靜靜地放在城市民謠裡,卻釋放了最強大的能量泛起人們心中的漣漪,就像另一首「歹勢啦」,說著認命的出頭天就是認真的賺錢,那到底是句點還是問號始終擺盪靈魂的不確定。

雖然這是PiA吳蓓雅的第一張台語專輯,她把台語歌曲做得活潑自在又動人,感受得到她有過一段人生道路跌撞猶疑,卻能做到take your broken heart, make it into art,這張專輯讓人感受到音樂人能驕傲是找出了世界還沒有看到的美好,然後把這份美好留了下來。

台語

延伸閱讀

F.I.R.暢玩環球影城 阿沁一承諾超閃

高爾宣、婁峻碩合體了!大贏家許下一承諾

潘越雲、王若琳首次合體演唱!兩位天籟歌后重新演繹西洋金曲

心動條件曝光!「木曜女神」溫妮認了是他

相關新聞

曾士昕/今年鐘表好色

一只五萬美元的Tiffany Blue拍賣價格竟可達六百五十萬美元,創下近代鐘表不鏽鋼基本款的拍賣行情。這只由百達翡麗為...

塗翔文/武俠影展看女伶風采

2022開年第一個影展即將在國家影視聽中心展開,「島嶼江湖:武俠在台灣」除了實體展覽,還搜羅29部縱橫一甲子的本土各色武...

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把浮誇活成態度 生命就成一場嘉年華

打開 Netflix《艾蜜莉在巴黎》第二季迎來的是可預知的熱鬧櫥窗派對,繼續在疫情時代裡讓無法出國旅行的觀眾熱情擁抱花都浪漫異國夢。因而名揚四海的莉莉柯林斯也繼續頂著完美妝髮、並把整個巴黎當作她的決戰

李清志/任性的高塔或是自我治療的建築

台灣地方一直存在著許多怪建築,這些建築沒有特定的名稱,人們只是以其地名冠上,比如說桃園怪建築、龍潭怪怪屋等,它們不按理出...

陳慶華/米其林成都指南榜單洩露 百年榜單踢鐵板

因疫情延至預計2月發布的米其林成都指南,意外在網路上公開,使得首版光彩宛如曇花一現,榜單外洩,加上得獎名單少,讓米其林在...

李擴/元宇宙漫遊指南

這是一篇在「元宇宙」裡撰寫的迷你遊記。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。