快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

「魔鬼神探」在天使與魔鬼中玩出趣味。圖/擷自IG
「魔鬼神探」在天使與魔鬼中玩出趣味。圖/擷自IG

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》要如何避免這個問題?

在播一季又拍一季的商業要求下,美劇的編劇必須以嫻熟的技巧和出奇的創意為劇集做出「翻新」。第五季結束在男主魔鬼路西法血戰天使手足、為摯愛愛犧牲,終於得到繼承上帝神位的權利,於是本季接續發展。幸好,編劇沒有順理成章的去編寫魔鬼如何成為上帝,而是沿用全劇的賣點,繼續演出魔鬼的自我懷疑與辯證,同時別出心裁地創造穿越時空而來的少女天使為新的「反角」,帶來騷動,成為吸睛核心。

於是深陷報復生父與尋求父愛矛盾中的少女天使成為本季的故事基礎,迫使男主魔鬼在留戀人間之際面對新的難題、進入為人父親的情感體悟、以及之前未曾觸及的人性理解,既考驗男、女主角近乎美滿的愛情,同時帶入親情層面,讓魔鬼主角對自己的上帝使命再次產生懷疑,並尋求解答,吸引觀眾追看。

《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG
《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG

也因為劇情的轉變,第六季在戲劇設定上似乎就難以繼續走在前五季「男魔鬼、女警探」聯手辦案的「拍檔趣味」上,偏偏一直以來《魔鬼神探》就是好看在每一集發生的「奇案」,以及男主因奇案引發的惡趣味與暗黑觀點,以及因此產生的一點「人性」光芒。辦案主線失色之後,支線人物、事件也跟主線分離,即使夏娃再婚、亞當攪局、都未必能跟主線產生有趣的互動。許多時候像是各演各的戲,少了引人興味,似乎可以倍速略過。

《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG
《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG

缺了主線的辦案賣點,使得某些單集顯得有氣無力,讓最終章的《魔鬼神探》表現得起起伏伏,終於在最後兩、三集將劇情與人物收攏,因果呼應,引爆出戲劇設計的驚喜,人物情感的出路與人性困境的啟悟,甚或道德教訓,最終形成一段時空因緣與宿命,並在美劇的套路下自圓其說,做出可以讓觀眾滿意的安排,不至於爛尾做終,更重新定義了地獄,令魔鬼產生了堪比上帝的崇高價值與神性,而被貶至地獄的罪人有了得到救贖的機會!一部滿是靠/Cult片惡趣味的劇集,忽然間散發了點神聖的光芒,而且居然還是肯定了上帝。哈哈!

《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG
《魔鬼神探》劇照。圖/擷自IG

相關新聞

馮亞敏/雪柔·桑德伯格的矽谷女性風格

哈佛商學院碩士畢業,曾任美國財政部長的幕僚長與Google副總裁,現任Facebook營運長,同時也是該公司第一位女性董...

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。