快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

左光平/唱片圈被「滾動式修正」的2021

魚丁糸(蘇打綠)請到程偉豪(左三)擔任「Sorry青春」MV導演。圖/環球音樂提供
魚丁糸(蘇打綠)請到程偉豪(左三)擔任「Sorry青春」MV導演。圖/環球音樂提供

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最快被捨棄也最晚回暖。最近各種振興方式出籠,也才開始讓一延再延的演出歌手們得以決定時間落點。有人乾脆延到一年後一勞永逸,也有人看準時機馬上重啟。

今年的第32屆金曲獎仍有去年(2020年)所發行的1,499張專輯/EP、21,349件作品參賽,不過2021年到目前為止,綜觀整體,屆時報名數字應會略微消退,並且也因為策略性發片的整體專輯作品減少,單曲形式的發表增加,更多具創意的音樂人也應可藉此機會被業界及樂迷發掘。

27屆歌后彭佳慧新作「太難唱了」是首任金曲評審後的覺醒之作,收歌、編曲、創作等各項都有全新面貌。魏如萱「HAVE A NICE DAY」則是精銳盡出,有海外創作高手鮮于貞娥助陣,也有樂壇新秀加入音樂對話,誠意盡展。蔡健雅和宇宙對話之作「DEPART」回到創作初心,但仍持續與生活共進,是對生命信手拈來的自在。去年在歌后項目鎩羽而歸的梁靜茹,則小試身手推出企劃導向的迷你專輯「時光隨想・三日思」耳目一新,不帶企圖地緩緩突破,優雅轉型。加上甫發行新單曲「貪」的艾怡良,深度大器概念磅礴,專輯也即將問世。徐佳瑩的「雛形」靈巧卻擲地有聲,能否發行全專輯受期待程度極高。歌后之戰仍受矚目。

招金體質的盧廣仲曾在金曲獎獲最佳新人、最佳作曲人及年度歌曲肯定,登基歌王寶座應是有朝一日。男歌手樣貌相較女歌手來說,顯得更多元而有創意,曾透露將發行新專輯的嘻哈英雄熱狗與瘦子目前仍觀望中,張信哲與趙傳兩位前輩的經典醇獻,也讓歌王程度精彩加分。個人覺得特別可以注意獨立創作及製作的歌手雷擎,去年和LINION合作的MOUNTAIN DUDE驚艷萬分,擅長融合各種元素搭配律動,錄音甫殺青的的作品,值得期待。加上棉花糖的回歸,魚丁糸與程偉豪的精采跨界演出,更期待到12月底前,其他優秀作品的產出。音樂人們很認真,也請給生活裡的娛樂一點機會。

三級警戒

延伸閱讀

金曲歌王歌后壓軸 台南永成戲院「寶島歌人會」連辦4場

影/陳姸霏、謝盈萱當揭獎嘉賓 金馬58入圍名單揭曉

趙傳「人生大夢」演唱會二度延期 粉絲哀怨:等得好苦

獨/歌后戴牙套塗死白被羞辱 孫淑媚淚訴遭惡整辛酸

相關新聞

姚謙/嗨 黃楫

黃楫先生離世的消息是在多日後才知道,像一個延遲的提醒,帶著低迴不散的感嘆。許多人認為台灣的文化產業是在八○年代興盛的,無...

馮亞敏/雪柔·桑德伯格的矽谷女性風格

哈佛商學院碩士畢業,曾任美國財政部長的幕僚長與Google副總裁,現任Facebook營運長,同時也是該公司第一位女性董...

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。