快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

剛羽化的保育類黃裳鳳蝶,出現在埔里紙教堂。圖/顏新珠提供
剛羽化的保育類黃裳鳳蝶,出現在埔里紙教堂。圖/顏新珠提供

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找回記憶中漫天蝶舞的詩情畫意。

二十世紀初,埔里開始向海外出口蝴蝶標本。戰後大約民國五十、六十年間,「蝴蝶經濟」達到鼎盛,台灣各地捕抓的蝴蝶都送到埔里,樣貌完整、品種珍奇的蝴蝶製作標本,其他則取下蝶翼製作貼畫。台灣邁向繁榮的初期,數以億計蝴蝶,用牠們美麗的身形,為台灣換取大筆外匯。

埔里著名的木生昆蟲博物館,是蝴蝶王國的紀念碑。創辦人余清金是捕蝶高手,更是國際知名的昆蟲研究專家,他收集大量珍稀標本,都典藏在這座博物館。他也是台灣蝴蝶加工產業龍頭,工廠曾經僱工多達兩百人。

十年持續調查,埔里記錄了蝴蝶的生態,圖為蝶群在南山溪汲水。圖/顏新珠提供
十年持續調查,埔里記錄了蝴蝶的生態,圖為蝶群在南山溪汲水。圖/顏新珠提供

隨著台灣高速發展,蝴蝶棲地遭到破壞,翩翩起舞的斑斕彩翼,從此藏匿了蹤影。埔里全盛時期將近五十家蝴蝶加工廠,如今一家不剩。對於蝴蝶的思念卻在埔里蔓延,尤其為了生計曾經肢解蝴蝶的鄉親,格外期待蝴蝶漫天的景觀重現。

九二一地震之後,埔里桃米社區成功轉型,成為聲名遠播的青蛙村。十年前,居民討論未來發展,一致同意找回失去的蝴蝶。這次不為經濟,而是為了「與蝶共生」。

「找回蝴蝶行動,是埔里的第二次現代化!」新故鄉文教基金會董事長廖嘉展說,第一次現代化為了經濟,第二次現代化為了生態永續。蝴蝶繁殖的地方,必然生態良好、更適合人居,「由蝴蝶帶領埔里成為生態城鎮,落實永續宜居的環境建設!」廖嘉展說。

「花若盛開,蝴蝶自來」,聚集蝴蝶先要有花。蝴蝶向花而來,目的是食物;能夠吸引蝴蝶的是「蜜源植物」。廣植蜜源植物並不夠,還需要「食草植物」餵養毛蟲,蝴蝶才有機會繁殖羽化。

再造蝴蝶家園行動,十年前在埔里展開。首先培訓志工執行生態調查,了解蝴蝶出沒與習性。長期記錄發現,台灣擁有418種蝴蝶,埔里及鄰近地區登錄到214種;陸續發現三十多條蝴蝶出沒頻繁的野徑,未來可以規畫賞蝶步道。棲地重建同時進行,雖然經費有限,十年已經改造將近六十處棲地。例如紙教堂周邊,陸續種植一百多種蜜源和食草植物,如今每逢盛夏,可以看到眾多紫斑蝶、烏鴉鳳蝶等群聚飛舞,甚至出現保育類蝴蝶如黃裳鳳蝶等。

讓蝴蝶消失很容易,只要一台怪手剷平棲地。讓蝴蝶回來很難,需要生態重建,以及民眾維護環境的共同行動。埔里有個民眾自發的「蝴蝶交響樂團」,悠揚樂音經常繚繞,好像召喚彩蝶來與音符共舞,譜出美好生活的願景。

埔里 博物館

延伸閱讀

埔里鯉魚潭上午出現不明浮屍 警方調閱影帶查證身分

埔里大坪頂狹路阻農產運輸 拓寬改善會車及供水

台北健行親民選項+1!「劍南山步道」還能眺望陽明山的七星山

南投聯結車深夜偷運廢棄物 埔里警機警盤查逮人

相關新聞

馮亞敏/雪柔·桑德伯格的矽谷女性風格

哈佛商學院碩士畢業,曾任美國財政部長的幕僚長與Google副總裁,現任Facebook營運長,同時也是該公司第一位女性董...

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。