快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊戲」在全球一億一千一百萬人的觀看下,正式寫下Netflix最熱門戲劇歷史紀錄。

「魷魚遊戲」寫下Netflix最熱門戲劇歷史紀錄。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」寫下Netflix最熱門戲劇歷史紀錄。圖/Netflix提供

Netflix共同執行長暨首席內容長泰德·薩蘭多斯(Ted Sarandos)在比佛利山莊年度Code大會(Code Conference)早在九月底就公開表示,韓劇已經肯定成為Netflix最大的非英語內容,而「魷魚遊戲」是世界第一,很有機會成為Netflix有史以來最受歡迎的戲劇。

「魷魚遊戲」襲捲全球,一定有原因。內容是王道,行銷是關鍵。Netflix泰德的行銷就是重要人士於重要場合的「名人推薦行銷」,今年的Code大會演講者除了有Netflix的泰德,還有特斯拉&SpaceX的馬斯克、微軟執行長薩蒂亞·納德拉等眾多重量級國際人士,當然會吸引國際媒體的報導宣傳。另外加上亞馬遜創辦人貝佐斯也在twitter發文:「我等不及要看這個節目了。」都是國際級的歐美人士談論亞洲韓劇「魷魚遊戲」。

除了「名人推薦行銷」,無名網友的「社群媒體行銷」更是一股無形的巨大力量,透過社群媒體TikTok標籤魷魚遊戲已經被觀看超過228 億次,還有無數在FB、IG創造的梗圖、影片甚至小遊戲,加上「魷魚遊戲」令人印象深刻的電子音樂,都容易被網友再創作及廣泛轉傳,短時間在網路爆紅的迷因(meme)效應,完全助攻「魷魚遊戲」病毒式行銷。

加上只有九集的短集數及一次全部上架,無形產生追劇動力,也顛覆了過去長集數週週跟播的戲劇觀影習慣。非英語系的韓劇「魷魚遊戲」要能夠在以英語系為主的國際串流平台無障礙觀看,「字幕和配音」扮演重要的行銷角色,Netflix提供37種語言字幕和34種語言配音,完全滿足全球觀影用戶,播出的思考點就是國際化。

「魷魚遊戲」的「故事說得清楚」:一群絕望的社會邊緣人冒著生命危險,認真拼命玩遊戲,就是為了翻身贏得456億韓幣(近 11億台幣)。故事傳遞著國際共感的「人性」,在生死存亡的戰爭,人性求生本能的自私和犧牲、善良和邪惡處處可見,粗暴的競爭關卡現實又殘酷。

「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供

「遊戲玩得簡單」:從一二三木頭人到拔河等兒童遊戲,簡單到不燒腦卻可以專注在每個角色人性的掙扎,從歡樂感童趣色彩傳達悲傷感粗暴畫面。更厲害是巧妙的將韓國遊戲以大型遊樂場設計並置入其中,再次證明透過韓劇傳遞文化的全球影響力,是真正的國際化。

「魷魚遊戲」寫下Netflix最熱門戲劇歷史紀錄。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」寫下Netflix最熱門戲劇歷史紀錄。圖/Netflix提供

「時機來得切合」:全球在疫情絕望無助中,和劇中角色的黯淡人生有著不同程度無奈的共鳴,很簡單的理由就是沒有錢活不下去,生命很脆弱,疫情是全球的課題,絕望和恐懼也是前所未有,追著一集一集的生存遊戲,除了享受繽紛色彩的夢幻畫面更是同步感受黑白的真實人性。

「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供
「魷魚遊戲」 劇照。圖/Netflix提供

「魷魚遊戲」人性共鳴的原始性,全球社群迷因效應的趨勢,國際串流平台的興起,韓劇「魷魚遊戲」已經真正的國際化。

相關新聞

馮亞敏/雪柔·桑德伯格的矽谷女性風格

哈佛商學院碩士畢業,曾任美國財政部長的幕僚長與Google副總裁,現任Facebook營運長,同時也是該公司第一位女性董...

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。