快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

曾士昕/紅蟳之王

18238是勞力士入手門檻較低的舊款K金表。圖/曾士昕提供
18238是勞力士入手門檻較低的舊款K金表。圖/曾士昕提供

18238對於喜歡勞力士的表迷是一個耳熟能詳的數字,在Rolex的型號編碼中,最後一個數字為「8」,代表黃K金材質,與「發」字音相近,深獲華人喜愛,就是擺著也會賺錢的概念,勞力士表又稱硬貨幣,是最保值的品牌

18238於1988年推出,是品牌6碼型號推出前最後一批搭載3155機芯,而且最受歡迎的5碼K金表,具有日曆與星期快調功能。其擒縱結構使用了更加穩定牢靠的橫跨式擺輪橋板,而「擺芯微調機制」則有兩顆可調校的螺絲,這項設計因為兩邊高度相等,比起前一代3055的單邊設計來得更加精密好用。18238問世超過三十年,未經整理的一手靚品存世已不多,圖中的18238A雖然是屬於有點俗氣的傳統金色鑽面,卻也符合原裝「真、精、新」的收藏原則。

近期因勞力士運動表成為市場主流,K金表也順勢爆紅,反而這種不新不舊的18238頗受青睞,至少入手門檻不高。若說Oyster在二十世紀創造了鐘表奇蹟,那「紅蟳」就是勞力士的代名詞。這是指有「開天窗」的表款,專業的說法是Day-Date,在面盤十二時位置有星期顯示功能,在品牌屬於貴金屬材質。「金勞」對某些人也許有些俗氣,但不可否認也是最保值的款式,變現性快,等同現金,哪天想脫手承接者眾,殘餘價值最高。

勞力士最引以為傲的是自動上鍊機制採用辨識度極高的「紅輪仔」,這幾乎成了品牌的代名詞。「紅輪仔」是自動上鍊系統的重要元件,在內部有兩個弧形的勾擋防逆轉裝置,使鋸形齒輪只能前進或停止而無法退後,即可帶動紅色離合輪,達到雙向上鍊的目的,而且上鍊效能良好,此結構為勞力士獨創,它具有抗磨損、低噪音之特色。至於快慢微調機制則是勞力士的另一項特色,在擺輪內側有兩大兩小四顆螺絲,以專用的微調工具調校,可達到每天1秒的誤差。

勞力士不需跟隨市場推出所謂的陀飛輪、三問表等複雜功能就有表迷會主動炒作,在每年品牌發行新款時勞迷就跟著發瘋並大量傳播,表價也隨之水漲船高,只要改變面盤顏色,就像多色系的OP(Oyster Perpetual蠔式自動表)也會立刻升值。勞力士是全世界最強大的品牌,雖然外型變化不大,卻也擋不住所散發的魅力,又有誰不愛呢?

勞力士 品牌

延伸閱讀

北市公營當鋪鑑價變賤價 議員批質借處「不專業」

秋蟹肥美價格飆漲!水試所開發紅蟳「全人工」養殖技術

勞力士相挺小金人 奧斯卡電影博物館洛杉磯盛大開館

以為不值錢…外賣小哥偷到勞力士 痛哭下跪求原諒

相關新聞

姚謙/嗨 黃楫

黃楫先生離世的消息是在多日後才知道,像一個延遲的提醒,帶著低迴不散的感嘆。許多人認為台灣的文化產業是在八○年代興盛的,無...

馮亞敏/雪柔·桑德伯格的矽谷女性風格

哈佛商學院碩士畢業,曾任美國財政部長的幕僚長與Google副總裁,現任Facebook營運長,同時也是該公司第一位女性董...

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。