快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

塗翔文/「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

《倒楣性愛和瘋狂A片》劇照。 圖/台北電影節提供
《倒楣性愛和瘋狂A片》劇照。 圖/台北電影節提供

這是今年台北電影節焦點影人哈都裘德的新作,也是柏林影展金熊獎得主,尤其今年柏林邀來近年所有金熊獎得主擔任評審選出本片,更看得出這部從結構到內容都大膽具創意、且能充分反映當代現實的電影,為何能獲得同輩導演們的青睞。

一開場就是令人咋舌的真槍實彈性愛自拍片,既是事件的關鍵,也像是序曲,更像在懲罰喜歡遲到的觀眾們。電影很快就進入三段式結構,首先是女主角趕往目的地的經過,然後是一大串看似無關的影像與名詞解釋;最後則終於來到電影的重頭戲,原來歷史老師是性愛影片的主角,當影片誤傳至網路上造成軒然大波,家長們聚集學校開會,將決定老師的去留。

第一段看似隨意跟拍,女老師準備趕赴學校的路上,我們隱約從她半路講電話、停佇探訪的過程中可以大約拼湊出,她無意被人上傳的性愛影片,在校造成了極大爭議。這一整段跟拍主角之外,鏡頭不停刻意遊移,路上人人戴著口罩彼此防備,街角到處有各種看板廣告,甚至帶有強烈的性暗示。這是你我身處的城市,即使疫情籠罩,仍有自由的空氣彌漫著。

第二段急轉直下,像是天馬行空的各種名詞解釋,從政治到歷史,從文學到文化,什麼都有,隱隱在反映羅馬尼亞的近代發展之路。有時文字與影像是對映的,有時像是彼此嘲諷甚至無關的,層層疊疊的複雜文本,既像本厚厚的論文,最終又能在看似紛亂交呈之中,閃亮出靈光乍現的聯想火花。

熬過之後,才是最精彩的尾段,疫情之下,家長會只在能露天廣場下召開,刻意誇張的打光、色彩、造型,讓這場公聽會既寫實又像刻意安排的戲中戲。所有正反說法,反映現今社群網站下主導的公民社會,誰都可以是意見領袖。女老師明明是網路亂象下的受害者,卻被假道學的家長批成淫亂不知檢點的女人;而從她自我辯駁的教學內容看來,明明是個好老師卻被各種保守派追打成灌輸邪惡思想的壞榜樣。人人彷彿藏在口罩之下,變身成了隱身匿名的酸民,什麼謬論都說得出來。

「倒楣性愛和瘋狂A片」藉由爭議的單一事件,殘酷地映照出大部分人性下的保守與自私。哈都裘德運用大膽形式、淵博的旁徵博引,以及瘋狂的幽默戲謔,放大了當代的現實與荒謬,尤其在疫情當下,活像是面犀利的鏡子,邀請你我進電影院好好攬鏡自照一番。

電影 性愛 疫情

延伸閱讀

500案內所/台片復興2.0?影評人張硯拓陪影迷聊電影

連靜雯暌違5年接演大銀幕 曝斜槓人生挫折

防疫措施鬆綁 社大開放吹奏課社教機構可辦露營

國慶連假逢空汙殺風景 口罩戴好戴滿防疫又防空汙

相關新聞

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

張維中/移動中的未爆彈

剛搬來日本的第一年,住在埼玉縣的戶田公園站附近,那裡只有一條電車線通過,就是在首都圈內鼎鼎有名的埼京線。何以有名呢?因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。