快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

苑亦/台劇復興?!我們與成功的距離

金鐘最佳迷你影集「做工的人」製作人林昱伶。圖/大慕影藝提供
金鐘最佳迷你影集「做工的人」製作人林昱伶。圖/大慕影藝提供

金鐘56落幕了。最讓人感動的發言就是最佳迷你影集「做工的人」製作人林昱伶的發言:「謝謝所有在社會上努力的小人物們,人生雖然非常艱難,但我們要向戲裡的『噗嚨共』一樣,永遠保持希望,永遠不放棄希望。」她的致詞點出了去年開始的疫情時代,為何走進平凡觀眾心中的台劇,會如此受歡迎。

去年能讓觀眾討論度高又能贏得高收視的兩部戲,莫過於「我的婆婆怎麼那麼可愛」以及「做工的人」。他們共同特色就是用喜劇方式,貼近觀眾生活,但所呈現的卻又像是時時刻刻發生在你我身邊的事。往往一句台詞、一個眼神、一次落淚,就能輕易地讓觀眾有帶入感,想起自己曾有過的經歷。人生其實就是這樣,近看像是悲劇,可是站遠了看,其實都是喜劇。能夠用詼諧方式呈現你我生活的原貌,其實會在現時這種高壓又充滿無助的社會氛圍裡,獲得更多認同感。

台灣戲劇的確是市場小,資金少,所以就算我們能有無比自由開放的創作,卻還是被現實給困住了。還好在這號稱台劇復興的時代,我們還是找到了出路,看到曙光,從「我們與惡的距離」、「想見你」、「俗女養成記」等戲開始,到現在的「我的婆婆」、「做工的人」在在顯示我們能夠做出貼近人心的戲。而且這些戲,不再是以往金鐘獎獲獎,卻讓觀眾一頭霧水,紛紛互問到底這戲在哪播過?而是的確讓許多人都完整追看過,並且能在它獲獎時,真心地為這個榮耀而發出認同。

只是,若要真說台劇已經復興成功了,又未免過於矯情。畢竟我們距離如韓劇般直接華麗翻身成為領頭羊的輝煌還望之莫及。今年的獲獎中仍有許多戲還是沒有被多數觀眾看見,許多創作者仍艱苦地在奮戰前行著。這是台劇復興的一個課題,畢竟戲劇是做給人看的,如何獲得觀眾喜愛卻又能兼顧學術,或許才是我們邁向輝煌必須跨過的門檻。就如「我的婆婆怎麼那麼可愛」的製作人陳慧玲所說,他們與最佳戲劇,差的是兩億。

最後不得不說獲得迷你劇集最佳男配角與最佳戲劇男主角雙料影帝薛仕凌,肯定是這次金鐘獎帶給我們最大的驚喜。由團體歌手轉型成為專職演員,還把如此不同的角色詮釋得精準,如果他說只是多點運氣是真的過謙,那我們的確可以相信,他是天生適合吃演員飯。尤其是他憑八點檔「生生世世」的男同志「玉樹」拿到視帝,評審明確表示「在長劇集演出中,卻始終保持著人物設定的細膩表演」,非常難得。這也顯示只要肯用心,就算八點檔長壽劇,一樣能夠當視帝。

金鐘又一次地過去了,留給電視人的課題卻仍然在。只能說台劇復興對我們而言,還是一條漫長的路,我們都要努力。套用影后鍾欣凌的話,得謝謝所有戲劇人還在努力,也要謝謝還喜歡看台劇的人,因為你們還看,台劇才有堅持下去的意義。

《做工的人》今年共在金鐘獎拿下四座獎項,大慕影藝執行長林昱伶致詞。圖/三立電視提供
《做工的人》今年共在金鐘獎拿下四座獎項,大慕影藝執行長林昱伶致詞。圖/三立電視提供

婆婆 疫情

延伸閱讀

金鐘紅毯/「個人意見」評紅毯超犀利,温貞菱、簡嫚書兼具性感優雅與俐落成零負評女神

金鐘紅毯/「個人意見」評紅毯超犀利,温貞菱、簡嫚書兼具性感優雅與俐落成零負評女神

菁寮老街因台劇爆紅!白河警徵義交 力拚國慶連假交通順

菁寮老街因台劇爆紅!白河警徵義交 力拚國慶連假交通順

相關新聞

馮亞敏/Fornasetti的義大利超現實主義風格

在白底手繪黑點裡,出現了一個女人的影像,有時候是一抹紅唇,另些時候則是特寫的眼睛與挑眉;這是義大利著名家飾品牌Forna...

左光平/在變化中找進化 鄭宜農的奮力破繭

今年的大港開唱我幾乎待了足足兩天,在整個場域裡或坐或站,或醒或微醺地恣意看演出,坦白說整個演出看完的不多,其中一個就是鄭...

王冠/「基因」決定性別,愛情不分性別

近年來,以「性別」做為議題的戲劇,幾乎呈現等比級數增加,尤其提到「BL」與「耽美」的內容,更是成為戲劇顯學;無論哪一種類型,都向著BL前進,能夠沾上絲毫,就有話題;所謂「BL」意旨「Boys' Lov

于國華/原味:生命原本的味道

走在邱家兄弟水產養殖場,像在公園逛池塘;但這裡不是一池,總共七十池。聽邱家大哥邱經堯分享自然生態養殖經驗,我想起莊子與惠...

張維中/疫情共存的旅行

最近完成了一趟五天四夜的旅行。住在東京相識十年的台灣好友決定搬回台灣,離開前我問他,有沒有沒去過但一直想去的地方呢?不如...

袁永興/舒米恩「詠歌者」 向阿美族吟唱致敬

原民歌手過去幾年可說是屢屢交出精彩的成績單,總能在一片海量發行的音樂市場中帶來優美質精的作品,這次舒米恩推出的母語專輯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。