快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

李擴/當手機螢幕不僅止於平面

有紙本靈魂的折疊裝置。圖/李擴提供
有紙本靈魂的折疊裝置。圖/李擴提供

史帝夫.賈伯斯高舉手中黑色觸控螢幕,驕傲宣告iPhone誕生的那場發表會,很快竟要邁向15個年頭了。

觸控螢幕改變了人類社會的一切。從小孩到長者,誰都會以手指為輸入工具,點按、滑動、長壓、縮放,將腦中所想化為社群網站貼文,在視訊通話裡更換立體濾鏡面具,無限向下滑出商品目錄或者末日新聞(所謂doomscrolling)。雖然觸控技術早已存在,但直到軟體手勢與電容式螢幕能完美結合,加上賈伯斯慧眼獨具,採用康寧試驗性的Gorilla玻璃為螢幕材質,智慧型手機時代的序幕,才正式掀開。

沒過幾年時光,大尺寸且廉價的觸控螢幕普及至全球各個角落與人群,智慧型手機遂被形容已「發展到頂」。增加更多的鏡頭或更快的傳輸速度,未必能引人動心換機。手機與平板的設計發展,歷經不叫座的少數古怪嘗試後,終究回歸到最純粹的型態:一面扁平無奇的螢幕,極似《2001:太空漫遊》裡描述的神祕黑色長方體。

早在2009年,就有一可折疊螢幕的裝置概念教我著迷難忘。Microsoft Courier,是個人工作助理並強調手寫記事的平板電腦。與當時人們所習慣攜帶的日誌本尺寸相仿,客製化的使用者介面,也像是鼓勵用雙手頻繁互動的紙本剪貼簿。設計團隊在網路影片裡展示了豐富的創意使用場景,部分想法較現今的作業系統甚至更具人性。

直到前些陣子,自美國運來的Surface Duo抵達工作桌上,我才初嚐折疊裝置的新奇滋味。這台手機(平板?)的尺寸與Moleskine筆記本幾近相同,4.8mm厚度有些令人吃驚,可360度無段翻折的轉軸,讓觸控螢幕如同紙本一樣對向展開,拿起手寫筆在上頭塗鴉作畫再自然不過。

由於兩面螢幕中央是條邊縫,一分為二的設計並不適合觀看影片,卻造就了文庫版書籍般的手持感。我發現自己以前所未有的速度閱讀電子書籍,也得以欣賞線上訂閱雜誌及漫畫的原汁原味排版。因為使用心態亦刻意向紙本書或筆記本進行「類比」,這台裝置讓我從手機上的無盡資訊與訊息通知中脫身,專心「離線」閱讀與創作。

現已問世的折疊螢幕手機,則以三星最具話題性。如同粉餅盒精巧的Galaxy Z Flip3,呼喚曾經的貝殼機風潮,折疊型態讓收納更輕鬆、拍照更方便;Fold3則可以翻開成平板電腦,折起則有外螢幕可當手機使用。可以預見,各大品牌都將推出折疊創意,個性化、趣味化的智慧型手機時代,或許正要到來。

本周Surface Duo 2發表,果然加入了三鏡頭、5G與更快速的處理晶片,試圖找到更多願意接受其特異設計的手機消費者。我則開始習慣關掉網路,卸除多餘的社群應用,決心和這台有紙本靈魂的折疊裝置好好過上十年,就如同我仍在使用的初代iPad一樣。

可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供
可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供

延伸閱讀

小米手機有資安疑慮? NCC:可選資安檢測合格產品

Surface Duo 2終於加入5G與手寫筆功能 儲存容量128GB起跳售價曝光

有了Apple CarPlay與Android Auto還需要原廠導航嗎?

南投縣1800台iPad到位 配撥到全縣中小學使用

相關新聞

葉怡蘭/上網買菜

瘟疫籠罩近兩年,2021邁入最後一季此刻,將近二十個月時間裡,回首這段日子以來種種,忍不住開始檢點,這肆虐全球的衝擊,究...

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》

高琹雯/料理是美食論述的基石

當我們說日本菜、法國菜、泰國菜,所謂的「菜」是什麼意思?

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。