快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

張正芬/活出自己喜歡的樣子 就是「理智派生活」

王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博
王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博

追到一部好看的戲,不外乎是能夠滿足想像,獲得療癒;反映現實,獲得共鳴;增廣見聞,獲得知識,當然視覺感和娛樂感是一定要有的,就是最好能夠有帥哥美女,豆瓣達7.3分評價的陸劇「理智派生活」,通通都有。雖然沒有戲劇強烈的節奏感,但是靠著理性混搭感性的生活職場加姊弟愛情,劇情順暢節奏中依舊登上了Netflix Top10。

「理智派生活」就是理智派生活,女性要活出自己喜歡的樣子,這個時代女力當道的戲劇價值特別有共鳴,年過30的女主角沈若歆(秦嵐飾演),一直是在職場中理智冷靜的生活著,即使面對工作重重挑戰,總是有膽識的智慧應戰,遇到了才20多歲的祁曉(王鶴棣飾演),就是考驗理智的時刻,這場姊弟戀不是走一見鍾情,走的是工作生活並肩成長的曖昧升溫,還有「就是懂我」的愛情,絕對是大齡女子對愛情的堅持。

王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博
王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博

選角是重要的,特別是姊弟戀,通常看到姊弟戀的愛情線,總不免用世俗的觀影角度看是否有違和感來決定要不要入坑,「延禧攻略」飾演富察皇后的秦嵐配上陸版「流星花園」飾演道明寺的王鶴棣,帥哥美女無疑,以「致我們暖暖的小時光」爆紅的林一最近和徐璐的「良辰美景好時光」,也是一對帥哥美女的姊弟戀情,就是CP感十足。

「理智派生活」愛情主線走的是姊弟戀,個人覺得除了30+女子的堅強主張之外,更吸引的是職場生存記和閨密的力量。法務專長的若歆因為部門鬥爭被轉調到行政部同時遭該部門刁難,之後由於自己努力被集團總部空降新能源部徐總裁(李宗翰飾演)看到,而賦予新能源電動車事業部門開拓業務任務,卻處處被新事業部門與傳統汽車部門的新舊資源拉扯及深陷職場鬥爭,還包括委婉卻堅定拒絕單身成熟的徐總公開追求,將霸道總裁的愛情公式止於賞識彼此工作能力的事業夥伴,然而遭受所謂公司小人欺負,仍能在關鍵時刻從霸道總裁的管理智慧中獲得解方,場場戲碼寫實精彩,劇情發展的衝突事件都活生生的在你我現實職場中上演,好看的職場戲就是要鬥智的生存元素,加上忍耐冷靜的反擊策略,才會引起共鳴。

王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博
王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博

劇中若歆和梓妍(包文婧飾演)的閨密力量,激發了彼此的人生價值,若歆讓梓妍啟發了婚姻困境以外的自我肯定價值;梓妍讓若歆發現了職場戰場以外的愛情力量,從陸劇「三十而已」、「流金歲月」到「理智派生活」,年過30的閨密友情已經是女性成長戲劇必備元素,在劇情中只有閨密才有的對話,就像生活中被點醒的金句,自然且同感深受。

無論是姊弟戀情還是霸總追求,無論是職場現實還是婚姻經營,知道自己要過什麼樣的生活,就是理智派生活。

王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博
王鶴棣與秦嵐在「理智派生活」中談姊弟戀。圖/擷自微博

相關新聞

葉怡蘭/上網買菜

瘟疫籠罩近兩年,2021邁入最後一季此刻,將近二十個月時間裡,回首這段日子以來種種,忍不住開始檢點,這肆虐全球的衝擊,究...

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》

高琹雯/料理是美食論述的基石

當我們說日本菜、法國菜、泰國菜,所謂的「菜」是什麼意思?

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。