王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

吳青峰。圖/環球音樂提供
吳青峰。圖/環球音樂提供

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特殊,探尋女同世界,很難不注意到。

其實「費洛蒙小姐」蟄伏已久,出自舞台劇「 踏青去」(2004),導演徐堰鈴寫好歌詞,交給吳青峰譜曲。彼時蘇打綠還沒出專輯還沒正式出道,未料吳青峰若干年後角逐金曲獎最佳男歌手,徐堰鈴這筆音緣,使「費洛蒙小姐」再次華麗現身。

吳青峰這次新唱「費洛蒙小姐」,歌德劇場氣氛抑揚頓挫大器貫穿全局不在話下,忽而輕柔敘情,忽而暴烈轉折,時而強烈指涉眾人視為女巫,時而哀戚自憐寄情風箏,末段高潮收束在一縷慨嘆的細膩烘托。

但是,令人拍案的神來之筆,出現在「費洛蒙小姐」遇見祝英台的穿越劇橋段。

祝英台何許人也?在你我前世那個「女子無才便是德」的封閉年代,祝英台為了求學,鬧了一場家庭革命,女扮男裝掩護身分,父母才勉強同意,她住校3年與同學梁山伯日久生情,但山伯並不知英台女兒身,於是從陪她下山十八相送,英台一路試探山伯,返家發現婚嫁難違父命,等到山伯趕來樓台相會,家世懸殊最後抑鬱而終,英台選擇在嫁人當天迎親路上殉情,兩人魂魄化蝶相依飛去。

不要小看這段故事,李翰祥導演拍成電影,凌波、樂蒂主演的「梁山伯與祝英台」(1963),當年台北人口不滿80萬人,首輪上映創下連演162天,售票數占總人口的九成,從大城到小鎮,無論男女老少,無分高官庶民,「梁祝」隨劇情從頭唱到尾的黃梅調,遠山含笑、十八相送、訪英台、樓台會...每一首都是家喻戶曉的流行歌曲。

沒想到58年後的今天,祝英台原汁原味來為費洛蒙小姐幫腔,一段是眾人交相指責費洛蒙小姐「不男不女的妖怪」,祝英台唱道:「梁兄啊,英台若是女紅妝,梁兄願不願配鴛鴦。」另一段費洛蒙小姐藉著收音機呼喚「天生正港的P,我在這裡」,祝英台唱道:「梁兄哥,有花堪折直須折,莫待無花惹心煩。」

今天的女同志無論T或P可以昂首面對自己的人生,聽吳青峰再唱「費洛蒙小姐」披荊斬棘一路走來的衝擊心境感同身受,也巧妙賦予「梁祝」時代新聲,更勾動黃梅調撫慰人心的綿綿舊情。我的廣播節目「日正當中歌不斷」播出後,民歌歌后鄭怡留言:「祖壽,我也是從梁祝聽起的…」,真是我們一代人的共同心曲。

吳青峰 劇場

延伸閱讀

恭喜!蘇打綠馨儀平安產女 爆:花了好多力氣才擠出來

孫燕姿遭酸民嫌冷門歌手 線上開唱觀直播看人數出爐

林暐哲早提出三審上訴 蘇打綠堅持奮戰奪心血

撤告蘇打綠創始團員謝馨儀 林暐哲:不追究了

相關新聞

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

姚謙/地書,元宇宙的入口

認識徐冰應該是從氣味開始的,2001年他在誠品畫廊以桑養蠶,再以蠶繭為平台創作的作品開始。當時對才剛開始收藏藝術沒幾年的...

曾士昕/紅蟳之王

18238對於喜歡勞力士的表迷是一個耳熟能詳的數字,在Rolex的型號編碼中,最後一個數字為「8」,代表黃K金材質,與「...

塗翔文/「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

這是今年台北電影節焦點影人哈都裘德的新作,也是柏林影展金熊獎得主,尤其今年柏林邀來近年所有金熊獎得主擔任評審選出本片,更...

麥若愚/戀愛是科學 台製偶像劇的一道美麗彩虹

愛情與婚姻,能不能與科學畫上等號?也就是系統性知識體系所累積的大數據,能做為愛情與配對的依據嗎?愛情碰上理性與感性孰重孰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。