雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

「機智醫生生活」第2季是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提供
「機智醫生生活」第2季是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提供

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光。

5人幫在職場與生活上的故事一點一滴逐漸滲透與牽動起死忠粉絲們的關心,看到最後,人們無不希望幾個醫師們都能好好的,某種程度上,就像是眾人會祈禱世界各地的醫療體系都能穩妥正常運作下去的深切善良願力得到應許,堪稱年度最具正向力的療癒劇。

而今年隨著第二季「機智醫生生活2」的開播至今迎來大結局,這部宛若韓版「六人行」的戲劇存在,早已成為不少人在精神結界裡的虛擬好友,既懂得欣賞角色們各自的優點、也能夠真誠愛著彼此難免都會有的個性瑕疵,甚至想為他們身上的傷口貼上OK繃。

5人幫所以那麼受歡迎不只是因為他們的可愛,而是身為尋常民眾,你不論在人生哪一階段都希望萍水相逢遇上的醫生,生小孩有楊碩亨接生,至於小孩子可以放心託付給安政源,心肺交給金雋婠,肝膽李翊晙,腦子歸蔡頌和。

曾經上醫院看病過程裡所遇過的各種困惑不得解、與受過因醫務忙而被敷衍對待的氣惱,都能在追劇過程中得到紓解:醫術高超的教授們總是不厭其煩地說明再三,解惑與善待受病折磨或為家人擔憂的脆弱心靈。哪怕是加護病房裡一個被世界遺棄的孤兒,都想要得到一個打招呼的溫暖,而他們是如此細膩、不會忘記任何一個病患的存在。

在這個號稱耗時一年才打造出各大診間手術室等專業場景的醫療職場裡,聚集的是集全韓國善念之力似的一個醫界烏托邦,裡頭成千上百個故事不斷殷殷切切提醒著我們,人類的敵人不該是彼此,而是生老病死和不可控的天災事故,畢竟光是要應付這些就已經耗費了太多的社會資源。

直到最後都還創下收視數字紀錄的「機智醫生生活2」,有兩點雖令人持保留態度,卻也設置出優雅的台階:一是小從咖啡乃至速食,大到名車的各種業配情節過場不少,二是全劇其溫情主義風格頗顯的疑慮。前者雖有時會讓觀眾意識到「這是業配」但不至令人反感,手法堪算不俗,或可作為相關業者須在戲裡安插無痕置入的借鏡參考;後者在戲劇作為敦促善良社會風俗的正面影響力面上不算壞事,怕的是當有志從醫者將之視為必看職場入門的教科書戲劇後過於當真,實際入行後會發現這其中存在著理想與現實間的巨大差距。

其實當代觀眾非常聰明,要分辨出戲劇與真實的分際絕非難事,或許只是世間喧嘩,人人需要像偶爾見見老朋友那樣、向「機智醫生生活」取暖而已。

職場 業配

延伸閱讀

《斯卡羅》屏東見面會 粉絲直呼意猶未盡

《孩子一學就會的黃金口才課》讓孩子一開口就贏得目光!

陳亭妃演媽祖合法、盧秀燕卻被罰?NCC:視播出內容而定

陳美鳳發文悼念龍劭華 「他留給世人景仰的好演技」

相關新聞

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

姚謙/地書,元宇宙的入口

認識徐冰應該是從氣味開始的,2001年他在誠品畫廊以桑養蠶,再以蠶繭為平台創作的作品開始。當時對才剛開始收藏藝術沒幾年的...

曾士昕/紅蟳之王

18238對於喜歡勞力士的表迷是一個耳熟能詳的數字,在Rolex的型號編碼中,最後一個數字為「8」,代表黃K金材質,與「...

塗翔文/「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

這是今年台北電影節焦點影人哈都裘德的新作,也是柏林影展金熊獎得主,尤其今年柏林邀來近年所有金熊獎得主擔任評審選出本片,更...

麥若愚/戀愛是科學 台製偶像劇的一道美麗彩虹

愛情與婚姻,能不能與科學畫上等號?也就是系統性知識體系所累積的大數據,能做為愛情與配對的依據嗎?愛情碰上理性與感性孰重孰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。