葉怡蘭/分食年代

防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能逐步成為常態的因應之方。圖/葉怡蘭提供
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能逐步成為常態的因應之方。圖/葉怡蘭提供

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分裝成小盤小碗再個別呈上…服務人員緊湊忙碌疲於奔命,食客吃得五味雜陳心情複雜──然而,這正是此時此刻普遍常見、且不知將持續到何時的景象。

是的。這場鋪天蓋地凶猛而來的瘟疫,正一點一滴牽動著你我的生活,而最近,感慨尤深是,接下來,或者我們的飲食文化,或將開始產生變化。

正面衝撞是,台菜中菜裡的「合食」形式。七月底八月初,三級警戒降為二級,餐飲內用終於開放,但附帶條件是,安全距離規定之外,需提供個人套餐,若是合菜,則由專人分菜。

遂而,防疫為上,其餘西式日式、本就是一人位上的料理或能如常,但以共食為主如台菜、中菜便首當其衝,這一個半月來,以往大盤大碗同桌分享澎湃豐盛熱熱鬧鬧景象不再,隔板裡,人人獨對自己的碟皿埋頭悶吃,黯然神傷。

讓人不禁感嘆,自八○年代起曾經一度勃興的「中菜西吃」之風,然因與中菜台菜神髓有違──不管是熱度鑊氣的逸失、烹調手法的質變以至渾然本色的消逝,在廚壇廣泛討論加之消費者自覺下,近年來,除了特定商務宴飲或接待外賓目的,可喜終究未成主流,大菜仍在,只改以公筷母匙+酌情分菜方式解決。

但如今,在公衛考量下,此風顯然捲土重來,即使近日因全民一心防制阻絕得當,曾經一度凶險的疫勢趨緩,更進一步鬆綁看似有望;然未來起伏難料,可以預期是,這「西吃」或已蔚成需得存在、且可能逐步成為常態的因應之方。

當然在此狀況下,可以察覺到,諸多餐飲業者為保留菜餚精髓和特色所付出的用心:審慎規畫流程安排人力細膩分菜是其一;若是套餐,則透過精心設計,藉由菜式、烹調與上菜工序的重新設計以至精確控量控溫等方式,讓即使單人獨享也能吃到精華;雖平心而論,鑊氣和美味還是多多少少或有流失,然已倍覺感動窩心。

但此般應對,即使較有規模或高檔餐廳也頗有吃力,對較平價路線或人力有限小館小廚而言更是負擔太大、難能負荷,遂從長久看,質變勢所難免。

話說天下大勢合久必分,縱觀世界飲食歷史,將時間拉長來看,從法菜到中菜,都曾因種種社會變遷因素,發生從合到分或從分到合的進程與發展。而現在,莫非是這轉化時刻又到?

衷心希望不要。正如疫情下,我們所有人對所有事的期盼:這一切快快過去,得能再次回到過往…如果真要改變,那麼,慢一點、少一點、謹慎一點,一起努力、從本質思考,如何盡量留存、少一點失去,我們曾經所擁所有的美好。

疫情 套餐

延伸閱讀

高雄景點中秋人流管制 逾60%舉牌警示

員警淪爲隔板糾察隊 柯文哲:這太擾民抽查就好

兒吸笑氣爸大義滅親報警 還搶鋼瓶被警察噴滿臉辣椒水

台味覺醒!格蘭利威攜手名廚江振誠 激盪出嶄新台灣味

相關新聞

張維中/東京歸宅難民的新救星

如果記憶有形狀,有時候我覺得人對於快樂的事情,記憶的呈現是塊狀的,邊緣甚至帶著一點模糊的霧化。若要找一種食物來比擬,可能...

袁永興/PiA吳蓓雅 成功的人

以CT pop (City Taiwanese pop)曲風和民謠彈唱雙軸來做整張台語專輯核心,PiA吳蓓雅成功地把對台...

葉怡蘭/上網買菜

瘟疫籠罩近兩年,2021邁入最後一季此刻,將近二十個月時間裡,回首這段日子以來種種,忍不住開始檢點,這肆虐全球的衝擊,究...

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》

高琹雯/料理是美食論述的基石

當我們說日本菜、法國菜、泰國菜,所謂的「菜」是什麼意思?

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。