快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

葉怡蘭/分食年代

防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能逐步成為常態的因應之方。圖/葉怡蘭提供
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能逐步成為常態的因應之方。圖/葉怡蘭提供

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分裝成小盤小碗再個別呈上…服務人員緊湊忙碌疲於奔命,食客吃得五味雜陳心情複雜──然而,這正是此時此刻普遍常見、且不知將持續到何時的景象。

是的。這場鋪天蓋地凶猛而來的瘟疫,正一點一滴牽動著你我的生活,而最近,感慨尤深是,接下來,或者我們的飲食文化,或將開始產生變化。

正面衝撞是,台菜中菜裡的「合食」形式。七月底八月初,三級警戒降為二級,餐飲內用終於開放,但附帶條件是,安全距離規定之外,需提供個人套餐,若是合菜,則由專人分菜。

遂而,防疫為上,其餘西式日式、本就是一人位上的料理或能如常,但以共食為主如台菜、中菜便首當其衝,這一個半月來,以往大盤大碗同桌分享澎湃豐盛熱熱鬧鬧景象不再,隔板裡,人人獨對自己的碟皿埋頭悶吃,黯然神傷。

讓人不禁感嘆,自八○年代起曾經一度勃興的「中菜西吃」之風,然因與中菜台菜神髓有違──不管是熱度鑊氣的逸失、烹調手法的質變以至渾然本色的消逝,在廚壇廣泛討論加之消費者自覺下,近年來,除了特定商務宴飲或接待外賓目的,可喜終究未成主流,大菜仍在,只改以公筷母匙+酌情分菜方式解決。

但如今,在公衛考量下,此風顯然捲土重來,即使近日因全民一心防制阻絕得當,曾經一度凶險的疫勢趨緩,更進一步鬆綁看似有望;然未來起伏難料,可以預期是,這「西吃」或已蔚成需得存在、且可能逐步成為常態的因應之方。

當然在此狀況下,可以察覺到,諸多餐飲業者為保留菜餚精髓和特色所付出的用心:審慎規畫流程安排人力細膩分菜是其一;若是套餐,則透過精心設計,藉由菜式、烹調與上菜工序的重新設計以至精確控量控溫等方式,讓即使單人獨享也能吃到精華;雖平心而論,鑊氣和美味還是多多少少或有流失,然已倍覺感動窩心。

但此般應對,即使較有規模或高檔餐廳也頗有吃力,對較平價路線或人力有限小館小廚而言更是負擔太大、難能負荷,遂從長久看,質變勢所難免。

話說天下大勢合久必分,縱觀世界飲食歷史,將時間拉長來看,從法菜到中菜,都曾因種種社會變遷因素,發生從合到分或從分到合的進程與發展。而現在,莫非是這轉化時刻又到?

衷心希望不要。正如疫情下,我們所有人對所有事的期盼:這一切快快過去,得能再次回到過往…如果真要改變,那麼,慢一點、少一點、謹慎一點,一起努力、從本質思考,如何盡量留存、少一點失去,我們曾經所擁所有的美好。

疫情 套餐

延伸閱讀

高雄景點中秋人流管制 逾60%舉牌警示

員警淪爲隔板糾察隊 柯文哲:這太擾民抽查就好

兒吸笑氣爸大義滅親報警 還搶鋼瓶被警察噴滿臉辣椒水

台味覺醒!格蘭利威攜手名廚江振誠 激盪出嶄新台灣味

相關新聞

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

姚謙/地書,元宇宙的入口

認識徐冰應該是從氣味開始的,2001年他在誠品畫廊以桑養蠶,再以蠶繭為平台創作的作品開始。當時對才剛開始收藏藝術沒幾年的...

曾士昕/紅蟳之王

18238對於喜歡勞力士的表迷是一個耳熟能詳的數字,在Rolex的型號編碼中,最後一個數字為「8」,代表黃K金材質,與「...

塗翔文/「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

這是今年台北電影節焦點影人哈都裘德的新作,也是柏林影展金熊獎得主,尤其今年柏林邀來近年所有金熊獎得主擔任評審選出本片,更...

麥若愚/戀愛是科學 台製偶像劇的一道美麗彩虹

愛情與婚姻,能不能與科學畫上等號?也就是系統性知識體系所累積的大數據,能做為愛情與配對的依據嗎?愛情碰上理性與感性孰重孰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。