快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

「尚氣與十環傳奇」劇照。圖/迪士尼提供
「尚氣與十環傳奇」劇照。圖/迪士尼提供

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從頭到尾、由內而外使盡東方風情。電影努力維繫高度的娛樂性,在每個段落不停貫注新鮮元素,尤其是動作場面,從一定必有的萬箭齊飛、飛車撞車、港式打鬥到最後的各式奇幻特效精銳盡出,試圖滿足各方觀眾影迷的渴望。

或許也因為太貪心想「塞」得滿滿,整體結構很明顯可拆成幾段來看,而且每部分都能聯想到其他經典文本,講好聽是豐富熱鬧有餘,看穿了則有點像是輛華麗紛彩的拼裝車。一開場文武自述與妻子的相遇,高手過招、因武鍾情,好看是好看,但實在很像「一代宗師」;尚氣與凱蒂聯手,女方開公車、男方過招,同樣精采刺激,可是任誰都會想到「捍衛戰警」。澳門格鬥場與高樓鷹架上的實打像成龍的港式動作片,至於整個大羅村的設計,則有點「阿凡達」,也有點「魔戒」,最後更是像「哥吉拉」般的怪獸大對決。

在放進這麼多豐富橋段的情況下,文戲故事的主軸,很明顯地拉出一條線,就是父子糾結的愛恨情仇。建立在東方強調家族傳承與親情難捨的傳統中,兩人在母親死後對彼此又愛又恨,各有各的心結難解。在有限篇幅下,考驗的變成是演員能否在少少戲中詮釋出細膩面。梁朝偉輕而易舉地掌控了情節與情感的重心,從野心家到溫柔漢,從癡情丈夫到發狂的征服者,不算滿的篇幅他演來駕輕就熟,以漫威電影的標準來看,我自己覺得這是繼蜜雪兒菲佛版本的「貓女」以來,最複雜有層次、又令人同情的一個反派角色。

相對地這也擠壓到真正男主角劉思慕的表現。從平凡泊車小弟變身十環傳奇,他不算俊俏的外型確實有其選角道理。除了打戲架式十足,前場在搶盡鋒頭、主導喜劇節奏的奧卡菲娜面前有些吃虧;後半又有梁朝偉、楊紫瓊這些老戲骨突出撐場,劉思慕相形之下實在有點顯得黯淡。就連最後的大對決,也看不太出他真正的厲害之處。這個新主角在周圍整體的烘托之下,即使目前從票房反應上來看是及格過關,將來後續的發展,還是得正視其英雄魅力的續航能量。

電影 華裔 魔戒

延伸閱讀

杜汶澤看完「尚氣」 狂讚偶像「好萊塢終於等到梁朝偉」

包租公驚喜現身漫威電影 自曝加入「尚氣」主因

梁朝偉不退休 證實相隔33年後再拍電視劇

梁朝偉同台小勞勃道尼?漫威總裁笑稱「有可能」

相關新聞

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

姚謙/地書,元宇宙的入口

認識徐冰應該是從氣味開始的,2001年他在誠品畫廊以桑養蠶,再以蠶繭為平台創作的作品開始。當時對才剛開始收藏藝術沒幾年的...

曾士昕/紅蟳之王

18238對於喜歡勞力士的表迷是一個耳熟能詳的數字,在Rolex的型號編碼中,最後一個數字為「8」,代表黃K金材質,與「...

塗翔文/「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

這是今年台北電影節焦點影人哈都裘德的新作,也是柏林影展金熊獎得主,尤其今年柏林邀來近年所有金熊獎得主擔任評審選出本片,更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。