快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

「尚氣與十環傳奇」劇照。圖/迪士尼提供
「尚氣與十環傳奇」劇照。圖/迪士尼提供

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從頭到尾、由內而外使盡東方風情。電影努力維繫高度的娛樂性,在每個段落不停貫注新鮮元素,尤其是動作場面,從一定必有的萬箭齊飛、飛車撞車、港式打鬥到最後的各式奇幻特效精銳盡出,試圖滿足各方觀眾影迷的渴望。

或許也因為太貪心想「塞」得滿滿,整體結構很明顯可拆成幾段來看,而且每部分都能聯想到其他經典文本,講好聽是豐富熱鬧有餘,看穿了則有點像是輛華麗紛彩的拼裝車。一開場文武自述與妻子的相遇,高手過招、因武鍾情,好看是好看,但實在很像「一代宗師」;尚氣與凱蒂聯手,女方開公車、男方過招,同樣精采刺激,可是任誰都會想到「捍衛戰警」。澳門格鬥場與高樓鷹架上的實打像成龍的港式動作片,至於整個大羅村的設計,則有點「阿凡達」,也有點「魔戒」,最後更是像「哥吉拉」般的怪獸大對決。

在放進這麼多豐富橋段的情況下,文戲故事的主軸,很明顯地拉出一條線,就是父子糾結的愛恨情仇。建立在東方強調家族傳承與親情難捨的傳統中,兩人在母親死後對彼此又愛又恨,各有各的心結難解。在有限篇幅下,考驗的變成是演員能否在少少戲中詮釋出細膩面。梁朝偉輕而易舉地掌控了情節與情感的重心,從野心家到溫柔漢,從癡情丈夫到發狂的征服者,不算滿的篇幅他演來駕輕就熟,以漫威電影的標準來看,我自己覺得這是繼蜜雪兒菲佛版本的「貓女」以來,最複雜有層次、又令人同情的一個反派角色。

相對地這也擠壓到真正男主角劉思慕的表現。從平凡泊車小弟變身十環傳奇,他不算俊俏的外型確實有其選角道理。除了打戲架式十足,前場在搶盡鋒頭、主導喜劇節奏的奧卡菲娜面前有些吃虧;後半又有梁朝偉、楊紫瓊這些老戲骨突出撐場,劉思慕相形之下實在有點顯得黯淡。就連最後的大對決,也看不太出他真正的厲害之處。這個新主角在周圍整體的烘托之下,即使目前從票房反應上來看是及格過關,將來後續的發展,還是得正視其英雄魅力的續航能量。

電影 華裔 魔戒

延伸閱讀

杜汶澤看完「尚氣」 狂讚偶像「好萊塢終於等到梁朝偉」

包租公驚喜現身漫威電影 自曝加入「尚氣」主因

梁朝偉不退休 證實相隔33年後再拍電視劇

梁朝偉同台小勞勃道尼?漫威總裁笑稱「有可能」

相關新聞

塗翔文/金馬獎的價值與兩難

金馬獎最好的價值,就是它的無畏無懼,不受任何外界言論或風雨的影響。從最佳劇情長片「瀑布」到最佳紀錄片「時代革命」,都是這...

葉怡蘭/調飲新時代

此刻是調飲的時代,而台灣則是調飲的國度──近年,我越來越這麼認為。

陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

疫情衝擊超過一年,全球多處高級餐廳還沒完全從疫情中復原,但中國大陸市場復甦得早,反而從中受益,高級餐廳生意暢旺,新餐廳一...

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一

陳穎/500盤原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

聯合報500輯熱鬧盛大地發布了「500盤」原創餐飲指南評選結果,幾乎集結了整個台灣餐飲界。「500盤」對自己的定位是「第...

張維中/移動中的未爆彈

剛搬來日本的第一年,住在埼玉縣的戶田公園站附近,那裡只有一條電車線通過,就是在首都圈內鼎鼎有名的埼京線。何以有名呢?因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。