快訊

「魷魚遊戲」有多紅?配角露臉不到一分鐘衝上全網熱搜

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

姚謙/昭和少年

岡本信治郎的作品描繪記憶中的音箱。圖/姚謙提供
岡本信治郎的作品描繪記憶中的音箱。圖/姚謙提供

東京奧運開幕式表演引起各方的竊竊私語;網絡時代的「竊竊私語」已經成了檯面化的另一種表演的今日,在流量為王的時代,呈現出數位時代新的人言可畏的人間。以為疫情的興起是提醒人們自省,也許是我想簡單了;當瘟疫興起提升數位時代全面化地介入私人生活,同時也更清晰地呈現人們在私領域時的私德與審美。在無制約下的原貌,吃瓜後無需負責任的生物性與感官性語言成了一種普世現象。東京奧運前,新冠病毒傳播以先後不等的時間與順序進入各個民族與區域,各種面對生死的反應,也察覺到人性的相似性與文化差異性,同時也感知於對彼此的不瞭解。東京奧運正好呈現一面鏡子,而這也對照出藝術圈裡因為時代與地域不同所產生的差異。

每一次翻閱時空、地域去閱讀作品時,就如同去聆聽另外一個星球人的語言。每個民族都有屬於他的天性,透過藝術的閱讀與收藏,是我探索自己之外的世界最好的途徑,因為可以深刻地閱讀;如同這次看東京奧運開幕式,更是明白大和民族是如此擅長表達迷惘與堅持的宿命。在我收藏的各國藝術家作品裡,日本藝術家占了一部分,我想也是被他們那種內在性的堅持所打動。

這次我想分享一個大家比較不熟悉的日本藝術家──岡本信治郎,他與大家所熟悉的草間彌生幾乎是同一個時代的人,命運卻大大的不相同。富貴出生的草間彌生,在昭和時期日本依賴著美國,以美國為天堂的思維遠渡重洋、追星而去,並以自身生命的限制,發展出獨有的創作、一生不變。岡本則是個平凡中產階級、典型的昭和男人,中學後因美術天分自學,一輩子從事創作及廣告美術工作,踏實完整的在日本度過一生,從戰後破敗到興起,再經歷泡沫和衰退失落的全昭和人生。

雖然他與草間彌生一樣,對西方美術有著相似地崇拜,然而他內化成純昭和特有的氣質,並以獨特的日式平面漫畫思維,描述屬於日本面對於世界與自己的對應與變化,對照了美國安迪沃霍的普普藝術。

岡本忠於自己藝術的那股氣,屬於昭和男人的固執和敦厚面,清晰而誠實。在他之後三十年興起「扁平繪畫」都可以看到屬於他的影響。但是我更感動於昭和時期的人,因戰敗後的自卑中興起同時也迷失,直到面對於自以為是的堅持破滅後,那僅存和感傷的驕傲,仍然固執重複敘述著屬於自己描繪的幸福記憶,這遠遠高於致富後複製量產的花朵與笑臉的商業藝術。

岡本信治郎作品中有許多也是為了商業服務的廣告作品,卻因出生時代不同有了不同的果。我收藏的一件是他於中年後的一件光影繪畫,他把自己形容成一個成年的兒童,一直還沉浸在自己少年時期的東京中,一對音箱都足以成為滿滿的天地,但是這是堅持也是失落,因為都已失去了,在創作時正值經濟顛峰的日本,他們得到了錢之外正失去了一切。

藝術創作往往就是要這麼直覺和殘忍的直視,如同這次東京奧運開幕式裡所呈現出來的表演項目。在大瘟疫時代後的一次世界性聚會,生與死的直視絕對是高於意識形態的歌功頌德;以日式的審美語彙演繹面對於生死的心平氣和,那獨特的見解與哲學觀;你欣賞也好、不認同也罷,至少面對於真實世界,用自己的誠實感想去表達,都是值得尊敬的。

我對岡本信治郎的作品有著同樣感受,凝視我收藏的他這件作品中,看著他描繪記憶中的音箱,那是錄音技術改變人們聽的經驗後的黑膠唱片時代,音樂剛剛走入私人領域的時代。屬於他昭和少年記憶中美好的光影,遠遠超過其他當代日本藝術家能給我的觸動。

東京奧運 日本

延伸閱讀

體操/橋本大輝東奧體操雙金 時隔37年再寫日選手佳績

東京奧運/男子桌球團體賽止步8強 「桌球教父」莊智淵交棒林昀儒上演世代交替 網:「看到這幕都快噴淚了」

日本/首摘女子拳擊金牌 入江聖奈羽量級鍍金

低俗字眼嗆文在寅 日駐韓副使被召回

相關新聞

張正芬/活出自己喜歡的樣子 就是「理智派生活」

追到一部好看的戲,不外乎是能夠滿足想像,獲得療癒;反映現實,獲得共鳴;增廣見聞,獲得知識,當然視覺感和娛樂感是一定要有的,就是最好能夠有帥哥美女,豆瓣達7.3分評價的陸劇「理智派生活」,通通都有。雖然

李擴/當手機螢幕不僅止於平面

史帝夫.賈伯斯高舉手中黑色觸控螢幕,驕傲宣告iPhone誕生的那場發表會,很快竟要邁向15個年頭了。

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。