快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

李擴/透過單片鏡看出台北潛力

從製作全球城市指南到開店販售生活用品,《Monocle》提出了一整套品味生活方案。圖╱李擴提供
從製作全球城市指南到開店販售生活用品,《Monocle》提出了一整套品味生活方案。圖╱李擴提供

國際著名雜誌單片鏡《Monocle》,在七/八月份合刊號裡,公布了2021年「全球宜居城市排行榜」。選出的20個國際都市中,台北被列為第9名,鄰近的東京與首爾,則分居第5和第11名。自2007年雜誌開始製作年度宜居城市專題以來,這是台北首次入榜。

作為城市的一分子,我感到與有榮焉。這本雜誌在世界各地擁有忠實的讀者,身分多是創意產業工作者和獨立意見領袖,紙本媒介在當今仍能擲地有聲,《Monocle》是箇中代表。其精銳盡出的編輯與專欄作家,長期觀察各地發展政策,並與市長、都市規劃者、建築師與創業者們進行對話,以提升生活品質(quality of life)為關注焦點,經年累積內容的結果,儼然形塑了一套理想都市生活的建構理論。

然而台北能站在全球前十大的位置,實是出於偶然。

打斷所有人步調的疫情,讓始終發散著優雅印象的編輯者,也不得不面對滾動式現實。去年,《Monocle》索性取消了宜居城市榜,在各地還在尋找新常態的一年之後,許多用以判斷城市生活品質的指標仍然不合時宜,例如有多少博物館與新開設的零售店鋪。於是,他們決定此次的榜單基準,是一個城市能否在危機中維持居民生活水平、並在後疫情時代具有迅速恢復活力的本錢。

早在2009年初,任職時尚雜誌編輯的我,有機會在台北專訪到《Monocle》創辦人Tyler Brûlé。當時他曾形容「台北是一個出乎意料的綠色城市,有迷人的社區感與小吃文化。」更教人印象深刻的是,他的雜誌從創刊初期開始,就常報導台灣的設計與零售產業,並給了台北「全世界最被低估的首都」這樣的稱號。

自許為一份報導全球議題,並提供高品質生活方式指南的《Monocle》,選題刻意有別於主流媒體,總把焦點放在較少為人所知,但在一個地域或產業中,具有舉足輕重地位的人事物。要精簡解釋的話,小而美形態、具有創意力以及良好的跨國網路連結性,即是這本雜誌所提倡的價值觀。

總在宜居城市榜上有名的墨爾本、京都和慕尼黑,或是今年前三名哥本哈根、蘇黎世與赫爾辛基,這些令人稱羨的生活工作之地,無一不是前述價值的體現。對少數群體的包容、尊重城市歷史、尋求與自然環境的平衡,思考長線發展,城市之所以適居不在於偉大規劃,而是因為住在其中的人被規劃者尊重。

《Monocle》宜居榜還有一個招牌特色,是為各城市抓住弱點提出解方(fix)。對於台北,編輯建議為受到疫情衝擊的小吃攤拓展更多元銷售管道,以留住傳統美食文化。其實,若想疫後持續作為外人稱羨的宜居之城,台北還需要蛻變。真正邁向國際化是一,在建設硬體之外要支持創造城市魅力的內容是二,且讓我們一起努力!

疫情

延伸閱讀

95後天才少年曹原 在Nature發表第8篇論文

溫馨問政 力求市民好感度

新加坡星展銀 推亞洲第一個數位債券自動發行平台

高雄警深夜查未戴口罩 槓上開花見車內藏毒

相關新聞

馬欣/文明如黃粱一夢的預言大作,沙丘

由於是60年代的經典小說改編,在大衛林區自認改編失敗的「沙丘魔堡」後,雖有改編的呼聲,但其難度讓出資者卻步。直到「異星入...

張正芬/活出自己喜歡的樣子 就是「理智派生活」

追到一部好看的戲,不外乎是能夠滿足想像,獲得療癒;反映現實,獲得共鳴;增廣見聞,獲得知識,當然視覺感和娛樂感是一定要有的,就是最好能夠有帥哥美女,豆瓣達7.3分評價的陸劇「理智派生活」,通通都有。雖然

李擴/當手機螢幕不僅止於平面

史帝夫.賈伯斯高舉手中黑色觸控螢幕,驕傲宣告iPhone誕生的那場發表會,很快竟要邁向15個年頭了。

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。