快訊

直播/今本土、死亡個案都+0!增5例境外移入

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

高琹雯/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

太史戈渣。圖/留家廚房提供
太史戈渣。圖/留家廚房提供

1960年代末,江獻珠和先生陳天機移居美國加州後,始潛心入廚,起初她愛不釋手的自學教材,就是筆名「特級校對」的知名食家陳夢因先生所著《食經》。

在2001年由萬里機構出版的《粵菜文化溯源系列》套書中,江獻珠寫有〈特級校對與我〉一文,詳細交代了她與陳夢因的師徒緣分。原來,她是從舊金山唐人街的舊書攤購得幾冊殘破的《食經》,跟著書中敘述練菜,「如是數年,燒菜大有進步,而且興趣甚濃」,《食經》作者儼然成了她的「啞老師」,她卻不知這位特級校對是何許人也(當年可不能Google!)。

後來,江獻珠的母親因肺癌辭世,她便加入美國癌症協會的義工行列,起初協助追蹤研究,後在家開班,義教中國傳統烹飪,進而發起到府外燴(江稱「到會義煮」)籌款,同時精進廚藝。在其中一場外燴宴席上,她認識「一位聲如洪鐘、雙目炯炯有神的老者」,原來就是她心儀許久的特級校對!恰巧她與陳家住得近,時時登門向陳夢因討教,「多年的啞老師便成了我的活老師」。

當時,陳夢因認為江獻珠既然出門設宴,就要做大菜,鼓勵她操練太史菜與廣州四大酒家的代表菜,如太史戈渣、江南百花雞、紅燒大裙翅、鼎湖上素等等,四熱葷、湯、四大菜、甜品、點心的菜單規格,高檔困難。江獻珠一一練習,陳夢因從旁指導,經過數月苦修,終於可以上陣,開價每位100美元,賣出4場,籌款計畫圓滿落幕。

後來,二人切磋廚藝長達二十餘年,直至陳夢因於1997年因癌逝世。江獻珠說陳夢因時常拿食材考她,例如生長在四川高山頂上的「雪山魔芋」,江獻珠用上湯煨再與窩麻鮑汁同燴;魚子醬能不能做戈渣,江獻珠親身實驗,告訴陳夢因魚子會爆開,不能。

現在回頭看,這真是一段鑄成歷史的奇緣。食評名家第一人,指導名門食家之後,二人都已成粵菜食壇的宗師級人物,而若無這段跨越輩份的交誼,陳夢因的《食經》難以流傳至今,江獻珠的廚藝難以屢創新局,她祖父的太史菜,也難於現世再現並後傳了。

再從後設的觀點來看,二人是極好的搭配。陳夢因寫食講吃,雖有來龍去脈作法因由,卻不言名火候與份量,也不親自示範,不寫食譜;江獻珠卻是捲袖動手之人,是實踐者,豐富著述也多是食譜。可以說,陳夢因的理論透過江獻珠來實踐,江獻珠也從中磨練技藝、精進功力;後陳夢因也鼓勵江獻珠提筆寫作,由專欄始,及至著作等身,都成為重要的美食論述。飲食作為無法再現的物質,也因此成為文化資產,綿延傳頌。

早在1983年,江獻珠與先生陳天機、好友張蘊禮在美國共同著作了《漢饌》(Everything You Want to Know about Chinese Cooking)一書,是江獻珠在美國教學烹飪的食譜集大成;其中文著作則有將近40冊,由1992年起至2014年止,都由香港萬里機構出版。本文開頭所提《粵菜文化溯源系列》,則是她重新梳理《食經》、新增食譜的承先啟後之作。

2014年7月21日,江獻珠因肺炎逝世,享年88歲。她最知名的弟子與傳人,是現時仍活躍於香港食壇的「大師姐」麥麗敏。

食譜 香港 萬里

延伸閱讀

食譜/網紅初體驗 柯基抖臀起司蛋糕帶你一起抖抖又好吃

食譜/三杯不只能炒三杯雞 超下飯家常料理三杯杏鮑菇

食譜/古早黑糖饅頭 大同電鍋簡單做!

食譜/清香好喝香菇雞湯,運用電鍋輕鬆煮

相關新聞

張正芬/活出自己喜歡的樣子 就是「理智派生活」

追到一部好看的戲,不外乎是能夠滿足想像,獲得療癒;反映現實,獲得共鳴;增廣見聞,獲得知識,當然視覺感和娛樂感是一定要有的,就是最好能夠有帥哥美女,豆瓣達7.3分評價的陸劇「理智派生活」,通通都有。雖然

李擴/當手機螢幕不僅止於平面

史帝夫.賈伯斯高舉手中黑色觸控螢幕,驕傲宣告iPhone誕生的那場發表會,很快竟要邁向15個年頭了。

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。