馮亞敏/世界第一女性財經首長的時尚風格

在克里斯蒂娜拉加德身上,常見的時裝品牌就是:香奈兒與愛馬仕。(路透)
在克里斯蒂娜拉加德身上,常見的時裝品牌就是:香奈兒與愛馬仕。(路透)

克里斯蒂娜拉加德(Christine Lagarde),不僅是世界第一位女性國際貨幣基金組織總裁,也是全歐洲第一位女性歐洲中央銀行主席。連續10年,她都在由富比世雜誌評價的「全世界最有權力女性」榜單中,排名前10位;在2019年和2020年,她更名列第二,僅次於即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)。與梅克爾不同的是,拉加德雖然也是「Power Dressing」的追隨者,但她藉著迷人的配飾:胸針,絲巾,耳環,項鍊,手袋等,打造出了專業又充滿魅力的個人風格。

1956年1月1號出生於法國巴黎,現年65歲的克里斯蒂娜拉加德,在進入全世界的政治財經中心前,就已經是法國最有名的女性政務官。她畢業於巴黎第十大學法學院,學生時代曾經在美國國會議員威廉.科漢的辦公室實習,這也許造就了她日後從政的野心。

1981年,拉加德加入了著名的國際律師事務所Baker & McKenzie,在2005年成為法國部長級官員之前,她已經是這家公司的首位女性總裁。在六年兩任行政院長的法國公職期間,她擔任了商業部長,農業部長,最後是經濟部長。2011年,同樣是法國籍的原國際貨幣基金組織總裁,因為性侵醜聞而下台,克里斯蒂娜拉加德順利接替了他的位子,也一舉從法國登上了世界金融的舞台。

通常在拉加德身上,只會出現兩個認得出的時裝品牌:香奈兒與愛馬仕。她熱愛香奈兒經典的斜紋軟呢外套,無論是搭配黑色長褲,或是同質料的及膝裙,無論是上班還是下班,這位法國女人對自家精品絕對是百分百的支持。

另外克里斯蒂娜拉加德的手袋,也是媒體喜歡討論的焦點:柏金包、凱莉包與Hermes Bolide包,都曾陪伴她出現在各種場合。一般來說,企業女強人與影視明星不同,她們不喜歡被冠上拜金的形象,哪怕花的錢都是自己賺的,也會低調再低調;但她完全不吃這套,她喜歡珍珠項鍊,鑽石耳環,寶石胸針,以她的身分和地位,根本不需要低調;而在法國,穿著正式被認為是尊重專業,沒有一個法國人會想看到自己的部長在國際場合上,打扮的很「親民」,所以儘管她的裝扮是闊太的必備單品,法國媒體也很少以此大作文章。

最後各種顏色和材質的絲巾,也是拉加德不變的時尚風格,品牌當然還是出自於她的最愛:愛馬仕。一個成功的事業女性,在西裝套裝之外,還能如何為自己的職場服裝,增添一些時尚風格?也許克里斯蒂娜拉加德正是值得參考的對象。

法國 愛馬仕 巴黎

延伸閱讀

德國疫情升溫 擬限制未接種疫苗者進出

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

梅克爾:德國染疫者呈倍數成長 恐將需縮緊限制

暴雨洪水重創德國 梅克爾:無法用言語描述損毀程度

相關新聞

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

高琹雯/吃的不同層級

法國美食家布西亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說:「動物餵飽自己,人類吃飯,唯...

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。