馬欣/最華麗的登場與最寂然的退場~黑寡婦

「黑寡婦」賣座亮麗。圖/摘自imdb
「黑寡婦」賣座亮麗。圖/摘自imdb

作為台灣疫情微解封的首部院線強片,「黑寡婦」肩負了高期待。除了漫威迷外,也吸引想重溫好萊塢大片的人。

「黑寡婦」這角色在影壇上無疑是迷人的女性角色之一。她在漫威宇宙中雖是「復仇者聯盟」的主力之一,但她是凡人之軀。除武力值外,更強大的是她的機智。無論在之前「鋼鐵人」的化險為夷,或是她對上蘇俄間諜時施展的騙術。如果聰明的大腦是性感的,黑寡婦無疑是外貌加頭腦的加乘性感。

因此你可以理解漫威迷對此片的期待,且漫威拍過電影「羅根」這樣精采的英雄告別大作。那麼「黑寡婦」的謝幕之作應該有相當的水準,影迷已經習慣DC英雄片的砸鍋,但相形之下對漫威的信心是強大的。

於是多數人是抱著十拿九穩的心情去看「黑寡婦」。的確,電影前半部有動人之處,它勾勒出一個精神上失怙的女孩是多麼搖搖欲墜的堅強。起初那些家庭光影捕捉得美好,小娜塔莎在清醒的眼神中,無時無刻不在告別眼前的溫馨。對照後來再度孤零,與洗腦卡通陰森串場,配上了90年代的名曲「Smells Like Teen Spirit」,孤雛的氣氛到位。

但相較於前半的感性鋪陳,後半部無論在節奏還是敘事風格都出現了分裂。彷彿感性完了就結案,之後對抗洗腦組織,與養父母等一家團圓的劇情,儘管有對「家人」可能背叛的心理戰,但其鬥智過程與情感醞釀有些趕進度。

然最被期待的「黑寡婦」前半生鋪陳與細膩的內心戲,或是漫威一向擅長的娛樂感與動作戲,這次都沒有發揮預期水準。主要是反派雖以化學藥劑洗腦訓練「寡婦兵團」,但活脫是個工具人反派,彰顯的只是他既貪婪又有權勢,而非有跟黑寡婦相當的謀略。如此平凡的反派顯不出黑寡婦不凡的一面,甚至拳腳戲也不夠精采。

作為前代黑寡婦的告別戲,一路忠於「復仇者聯盟」的影迷可能會意難平。你只能從片段中抓到娜塔莎的神魂,她對愛的無私讓她寧可寂寥地生,悄然地走。在她知道自己的身世後,你才感到她多麼破碎,且願為夥伴鷹眼犧牲到何種地步。她是個一路在找回家的路的孤女,無論多強悍聰明,最後終以大愛成全了歸鄉路。

電影

延伸閱讀

加拿大田徑女將激似「黑寡婦」 魔鬼身材吸引40萬粉絲

專訪/曾與阿湯哥來台會粉絲「黑寡婦」女星想續演漫威

《黑寡婦》的真與假 究竟哪個是她?

漫威史上最正3大女間諜過招!精彩有如007+不可能的任務

相關新聞

張維中/東京歸宅難民的新救星

如果記憶有形狀,有時候我覺得人對於快樂的事情,記憶的呈現是塊狀的,邊緣甚至帶著一點模糊的霧化。若要找一種食物來比擬,可能...

袁永興/PiA吳蓓雅 成功的人

以CT pop (City Taiwanese pop)曲風和民謠彈唱雙軸來做整張台語專輯核心,PiA吳蓓雅成功地把對台...

葉怡蘭/上網買菜

瘟疫籠罩近兩年,2021邁入最後一季此刻,將近二十個月時間裡,回首這段日子以來種種,忍不住開始檢點,這肆虐全球的衝擊,究...

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》

高琹雯/料理是美食論述的基石

當我們說日本菜、法國菜、泰國菜,所謂的「菜」是什麼意思?

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。