快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

陳穎Ying C./後疫情時代,餐飲業者如何面對新常態?

如果有一天,要出示健康證明才能上餐廳吃飯,餐飲業者該如何適應新常態?圖/Ying C. 陳穎提供
如果有一天,要出示健康證明才能上餐廳吃飯,餐飲業者該如何適應新常態?圖/Ying C. 陳穎提供

一個月前歡喜解封、且快速丟掉口罩的法國,現在已面臨第四波疫情強勢捲土重來的嚴峻狀況。雖然全國接種一劑疫苗的比率已超過半數、完成二劑的比率也超過4成,但由於鬆綁過快,又是暑假,病毒流竄快速;且印度Delta變種病毒威力太強,幾已席捲全法,使狀況更為棘手,目前已回到日增上萬確診的狀態。目前法國確診案例中大多數感染的皆為Delta變種病毒,大都會區的比率更動輒高達7成以上。

為了應變,不僅許多地方政府重新回歸在公共場所配戴口罩,日前總統馬克宏也已宣布新的防疫措施,例如各級醫護人員、安養中心與居家照護等設施的工作人員皆須強制接種疫苗,否則將祭出強制處罰,甚至可能因此丟了飯碗。

而對一般民眾影響更大的限制,來自於擴大推行自6月起開始使用的「健康通行證」(pass sanitaire)。自7月21日起,民眾前往藝文娛樂場所如電影院、戲院等地,需出示健康通行證,上面記載疫苗接種完成證明、近日PCR陰性檢測證明,或曾感染肺炎的抗體證明。長程公共交通工具、餐飲場所(餐廳、咖啡店、酒吧等)、醫療院所、安養中心等地,則自8月初開始施行。而自秋季開始,PCR檢測也將收費。

此令一出,除了預約施打疫苗網站立刻湧入大批民眾瘋搶預約外,也果然如預期地引起餐飲業者的憂慮。最後衛生部長Olivier Véran宣布,餐飲業從業人員可延至8月30日完成施打第二劑疫苗,否則則須每兩天接受一次檢測。

不過,這當然無法完全平息業者們的反彈,他們舉證,餐飲從業人員平均年齡在30歲左右,原本輪到施打疫苗的時序就比較晚,不可能在8月1日就全部施打完第一劑(否則8月30日就無法完成兩劑接種),並要求政府不要在8月底便停止挹注疫情補助金,畢竟在停業超過八個月後,根本還未完全恢復正常營業,又要有新的限制措施,確實很難樂觀。

台灣在過去一年中由於防疫得當,直到兩個月前疫情升溫,才經歷過去一年中世界其他地區處處行動受限的景況,如今看似受到控制,但有許多消費心理與行為機制卻已改變,無法希冀完全「回到原樣」。

從法國的案例可看出,縱使法國民眾再不受控,再如何自我、再如何渴望自由,也禁不起反覆的疫情衝擊;而原本連發言人都公開詆毀戴口罩效用的法國政府,最後不僅將之作為重要的防疫措施,也在公共衛生與個人自由的兩難中,頒布許多實質限縮民眾個人自由的政策。

台灣其實也是一樣,兩周前,指揮中心宣布全台三級警戒延至7月26日,但部分場所「有條件鬆綁」,例如餐飲業若符合有隔板、梅花座或是維持1.5公尺社交距離等,即能開放內用,但也並非所有餐廳及相關營業場所皆迫不及待開放,許多經營者們皆選擇小心謹慎、持續停止內用至7月底。若詢問消費者,是否已經能夠安心回到餐廳吃飯、聚會?大部分的人縱使內心多有期待,卻也同時顧慮頗多,真的能在行動上恢復「常態」的少之又少。

新冠肺炎帶給全球超過一年半的災難,人性或難改變,但要改變行為模式已綽綽有餘。目前台灣還在努力增加疫苗覆蓋率,距離能夠放鬆警戒的階段更言之過早。若將目光望向世界,不只法國,整個歐美都面臨著新一波疫情戰役。

有遠見的餐飲業者,現在該考慮的其實不是解除警戒狀態後,要完全重拾疫情升溫前的計畫,而應思考若在家用餐、自行下廚、手作等,已取代部分上餐廳吃飯的消費行為、成為後疫情時代的新常態時,該如何調整經營策略,讓自己持續在這些消費者的生活中占有一席之地。

大都會 疫情 國民 疫苗 法國

延伸閱讀

南非暴動打亂穩定接種疫苗 政府仍按原計畫施打

高端審查與國際疫苗不同 李彥秀:要打應另闢救濟管道

他指「這年齡必打高端」出國機會渺茫 引網炮轟:亂帶風向

高端疫苗通過EUA 前衛生署副署長張鴻仁:藥政防疫史的里程碑

相關新聞

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

高琹雯/吃的不同層級

法國美食家布西亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說:「動物餵飽自己,人類吃飯,唯...

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。