快訊

陳時中認了「高端庫存可能打不完」 後續規劃曝光

徘徊多日得知城中城老友死訊 6旬婦嘆「不用再受苦了」

李清志/咖啡館的重要性

到咖啡館不只是喝咖啡,對不少藝文創作者來說,咖啡館也是工作場所。圖/李清志提供
到咖啡館不只是喝咖啡,對不少藝文創作者來說,咖啡館也是工作場所。圖/李清志提供

疫情期間對許多人而言,最痛苦的事,不是不能去外面逛街玩耍,也不是不能去餐廳大吃大喝,而是不能去咖啡館喝咖啡!

喜歡喝咖啡的人有兩種,一種人只純粹品嘗咖啡的好壞,他們對於在哪裡喝咖啡並不在乎,他們只在乎咖啡的香氣、烘焙與品種,在疫情期間,他們可以在自己家裡烘豆、練習手沖,自己品嘗心目中的好咖啡;另一種人雖然也喜歡品嘗咖啡,但是更在意的是擁有一段安靜喝咖啡的時間。

前一種人對咖啡的愛好,基本上只停留在口舌味蕾上,就像傳統上,中國人只講求好吃,不在乎餐廳的乾淨與否,或是餐廳的空間擺設與整體氛圍;後一種人則看重喝咖啡的整體感受,不只在乎咖啡好不好喝,也在乎咖啡店的風格與品味。

或是更嚴謹地說,與其說這些人愛去咖啡店喝咖啡,倒不如說他們喜歡享受在咖啡館短暫的咖啡時光。疫情嚴重,雖然還不至於封城,但是咖啡店只能外帶,而不能入內享用咖啡,使得人們失去了每天重要的咖啡時光。

「咖啡時光」對習慣去咖啡店的人來說,就是每天重要的儀式,他們利用「一杯咖啡的時光」,暫時逃離辦公室與家庭的煩亂與壓力,可以沉澱思緒、安靜心靈,獲得一個重新得力的機會。失去「咖啡時光」,讓都市人失去日常荒漠中,唯一可以歇息的綠洲,也讓整個城市陷入煩亂,卻找不到出口的可悲境界。

對於我而言,咖啡館不僅是修道院,讓我可以歇息、可以沉靜心靈;咖啡館也一直是我的工作場所。大家總是問我:「為什麼你一定要去咖啡館工作?」英國經濟學家霍爾丹(Andy Haldance)說得好:「接觸新的、不同的體驗,如聲音、氣味、環境、想法、人,是產生創造力火花的關鍵來源;在家工作會讓我們失去很多這些有創意的原料。」怪不得我在家常常寫不出文章,在咖啡店卻是文思泉湧!

所以二十世紀法國知名作家、藝術家都喜歡在咖啡店工作,有的人甚至以咖啡店作為他們的辦公室,不論是寫作、喝咖啡、用餐、與人會談,都是在咖啡店內,咖啡店甚至幫作家們收發信件、包裹等。知名的雙叟咖啡館就是藝文人士喜愛聚集的地方,包括海明威、西蒙波娃、沙特、畢卡索、喬伊斯等人都喜歡流連在這家咖啡店,他們許多的思想與創作,都是在這裡萌發與完成。

無法去咖啡館對許許多多創作工作者而言,就是一場災難!因為咖啡館是他們最習慣的創作空間,失去了咖啡館,等於剝奪了他們的創作能量;或是說根本是綁架了他們的謬思女神。

疫情嚴重的時期,咖啡店無法開放營業,只能讓顧客外帶咖啡及點心,讓很多咖啡館陷入極大的經營困境,雖然外帶咖啡可以帶來少許的收入,但是畢竟無法真正有利潤產生,所有的咖啡館幾乎都在苦撐,希望警戒可以快快解除。我只能衷心地祝福這些咖啡館,希望大家都可以度過疫情難關,繼續營業下去;讓所有的藝文創作者,可以重新回到咖啡店,重新找回他們的日常咖啡時光。

咖啡館 在家工作 疫情

延伸閱讀

王品前接班人賣咖啡 獲利五成捐非洲、兩成給員工

像家一樣自在的咖啡店 程安。滾滾咖啡

獨/18年的青春再見!「孔雀餐酒館、鹹花生咖啡」熄燈

全家便利商店「霜淇淋1元、咖啡買6送6」!一日快閃時段要筆記

相關新聞

葉怡蘭/上網買菜

瘟疫籠罩近兩年,2021邁入最後一季此刻,將近二十個月時間裡,回首這段日子以來種種,忍不住開始檢點,這肆虐全球的衝擊,究...

王瑋/魔鬼神探—上帝與魔鬼的最終對決

美劇慣有的問題,就是一季又一季的演下來,不論劇情或是人設,每每愈演愈扯。雖然不見得歹戲拖棚,但是新鮮感不再,刺激感疲乏,對我來說多少會有食之無味、棄之可惜的感覺。進入第六季,也就是最終季的《魔鬼神探》

高琹雯/料理是美食論述的基石

當我們說日本菜、法國菜、泰國菜,所謂的「菜」是什麼意思?

左光平/唱片圈被滾動式修正的2021

原本年初預計可搭配現場演出復甦的唱片發行,在年中猝不及防的三級警戒之下被迫閒置,食衣住行育樂若依提及順序,「樂」字總是最...

張正芬/全球爆紅的韓劇「魷魚遊戲」 一場簡單殘酷的人性戰爭

「一二三木頭人」從這樣簡單的孩童遊戲開始,「魷魚遊戲」的人性戰爭就此展開,9月17日Netflix上架韓劇「魷魚遊戲」,短短10天就已經成功登上90個國家的冠軍,不到一個月的時間,10月12日「魷魚遊

于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

如果台灣是蝴蝶王國,首都毫無疑問落在埔里;這裡有密集的蝴蝶種類,也曾經是蝴蝶加工產業聚落。而今,埔里有一群人正在努力,找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。