快訊

東奧體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

袁永興/疫情下台灣音樂產業面臨的現象與問題

新冠疫情流行期間,大量音樂表演隨之取消,不過「烈火紅唇樂團」近日成功舉行演唱會,無論樂手、歌迷皆待在太空泡泡內,為疫情下的表演提供解答。YOUTUBE/The Flaming Lips Live Video
新冠疫情流行期間,大量音樂表演隨之取消,不過「烈火紅唇樂團」近日成功舉行演唱會,無論樂手、歌迷皆待在太空泡泡內,為疫情下的表演提供解答。YOUTUBE/The Flaming Lips Live Video

2020年至今由於COVID-19疫情歐美社交距離的規範讓許多音樂表演在過去一年多轉為虛擬或線上,首當其衝的問題就是如何實現虛實混合,畢竟online表演要有別於實體演出,虛實交錯的做法最能發揮想像與抓住眼球。也因此從Katy Perry到BTS、Billie Eilish等藝人陸續跟進運用XR延展實境、或搭配容捕技術Volumetric capture做直播,帶來一波新的文娛產業發展契機與改革動能,但台灣至今仍較少運用這類技術在音樂表演上,換言之,疫情對全球音樂表演產業帶來數位和科技的革新、還沒有成為趨勢或現象在台灣市場發生。

如今音樂產業面對的競爭已不在自身,而在其他來自新型態的數位娛樂服務,亦即其他產業的蓬勃(如遊戲、OTT)擠壓了消費者對音樂的關注。尤其新型態娛樂服務都有滿足人們喜新厭舊的能量。例如Tik Tok抖音的興起,這個短影音平台原本的功能、是讓人上傳30或60秒影片分享生活點滴,但很快的這個平台就成了「唱歌、跳舞」的最佳分銷利器,也因此在唱片公司還沒用來當成行銷工具之前、網紅藉由自創的洗腦歌先在這個平台掃了一波熱潮,之後才蔓延到成為流行音樂產業的行銷使用工具。然而這些暫時都沒有在台灣的音樂市場上成氣候,相較日韓或歐美,台灣對於使用新平台如抖音、或結合手遊的新創行銷手法都顯得有些低敏感、參與度不高。

由於音樂產業走向跨區或全球化競爭的態勢已趨向明顯,近5年音樂串流平台的穩定成長,拉動了許多過去不被注意的市場。例如印度與拉丁美洲市場。這兩個市場由於在行銷手機時附贈綁定音樂串流平台的服務,讓這兩區域的流量連續3年都呈現兩位數字的成長。當歐美的串流成長進到平原期、拉美與印度在高原成長擴張,使得拉丁歌手與印度歌手這幾年都大大受益、走出原本的國家地區,進而擁抱高流量與高收益的成果。韓國動作更早許多年,K pop早已被認可為一種流行音樂genre(類種),它結合時尚與舞蹈的包裝,甚至不需要搭配廣告戲劇就能創造新市場,如今Blackpink和BTS都廣受跨國市場的全球歌迷支持、即使在台灣都擁有高聲量的支持度,韓文這個語言在全球流行音樂的市場競爭裡已經不是問題、行銷才是。

最後是音樂人才培育的課程內容結構過於重疊。目前台灣約有20所大學院校成立流行或應用音樂相關的科系,課程幾乎清一色的聚焦於作曲、作詞、編曲和DAW相關課程,然後搭配一些大師講座,多半集中在創作生產端,關聯端與拓展端需要的行銷、版權、法務、經紀、展演、行政等相關知識列入課程比重較少、甚至沒有,然而歌曲大量生產後的產業鏈要如何拓展擴張、視野的宏觀和軟硬體與時俱進的挑戰,勢必會不斷地成為學習者和教育者的共同難關。

印度 疫情 抖音

延伸閱讀

台男確診Delta抵澳門瞞印度工作史 最高可判處8年徒刑

印度變異株來勢洶洶 陳時中:解除隔離篩檢這兩天公布

印度卡90多國疫苗 近日將恢復出口

BTS遭「恐同字眼」辱罵! 菲律賓外送員火速被停權

相關新聞

芮塔/「我的室友是九尾狐」 關於人生成長這一門課

近期熱播的韓劇,除了「機智醫生生活2」外,由張基龍、惠利主演的「我的室友是九尾狐」同樣引起廣大話題度。張基龍化身999歲的九尾狐,與惠利飾演的女大學生,談了一場976歲年齡差的奇幻愛情故事。或許劇情橋

李擴/透過單片鏡看出台北潛力

國際著名雜誌單片鏡《Monocle》,在七/八月份合刊號裡,公布了2021年「全球宜居城市排行榜」。選出的20個國際都市...

高琹雯/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

1960年代末,江獻珠和先生陳天機移居美國加州後,始潛心入廚,起初她愛不釋手的自學教材,就是筆名「特級校對」的知名食家陳...

馮亞敏/世界第一女性財經首長的時尚風格

克里斯蒂娜拉加德(Christine Lagarde),不僅是世界第一位女性國際貨幣基金組織總裁,也是全歐洲第一位女性歐...

馬欣/最華麗的登場與最寂然的退場~黑寡婦

作為台灣疫情微解封的首部院線強片,「黑寡婦」肩負了高期待。除了漫威迷外,也吸引想重溫好萊塢大片的人。

Sophia Yeh/一場女性主義的實踐與實驗 《我的上流世界》

在COVID-19遲遲無解的壓抑社會氛圍下,像冰啤酒一樣痛快的豪門狗血劇,成了韓國近期最夯的收視萬靈丹。由金瑞亨和李寶英擔綱演出的「我的上流世界」(又名:Mine)於焉而生。在左有狗血劇教母金順玉編劇

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。