快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

咖啡因/女法醫朝顏 太極拳高手,以慢打快!

「女法醫朝顏」。圖/摘自IG
「女法醫朝顏」。圖/摘自IG

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金期。現在明明已經是2021年了,怎麼還會有這麼復古的慢節奏日劇呢?然而「女法醫朝顏(又名:監察醫朝顏)」就像太極拳高手,以慢打快,以小博大,硬是打倒了近年來一眾題材光怪陸離、噱頭五彩繽紛的新劇。

「女法醫朝顏」講的是法醫,妥妥的日本職人劇,許多人下意識認為這應該是一部充滿屍體、大量特寫解剖畫面,以解開案件死因而推進劇情的職人劇,很抱歉,硬派推理迷應該會大失所望,因為這部戲最重要的是吃飯!解剖畫面雖然有,但都是模糊帶過,很多時候連屍體都看不清楚。

2011年的311日本大地震帶走了女主角萬木朝顏(上野樹里飾演)的母親,多年來杳無音訊,生死未卜。朝顏為了尋找母親活著的證明,長大後成為法醫。朝顏的父親萬木平(時任三郎飾演)是名警察,因長年忙於工作,在311大地震當日並未隨妻女返鄉,讓這場意外成為父女之間的心結。

「女法醫朝顏」一開場便是父女一起吃早餐,兩人從洗衣服聊到買浴巾,看似平平無奇,清淡如水,然而這場兩分多鐘的戲,我卻被深深吸引,甚至一度誤以為我並不是在看一部戲,而是看著一對真正的父女在吃飯。我坐在餐桌旁,參與了朝顏與父親真正的生活。隨著朝顏戀愛、結婚、生子,每一集開場吃早餐的人愈來愈多,我也慢慢認識了朝顏家的每一個成員,參與了這家人的人生變化。這種真實無比的寫實感,瀰漫著難以言喻的濃郁情感。

韓流崛起,fighting逐漸取代甘巴爹,我們早已被韓劇一眾俊男美女、辭藻優美的金句所擄獲,愈來愈習慣快節奏的剪接、精心設計的衝擊畫面,然而,這樣的戲卻離生活愈來愈遠。長期強烈的刺激下,我們也不再滿足一般的情節,喪屍、變種人、意想不到的生物……我們追求愈來愈離奇的世界。此時,「女法醫朝顏」那自然清新的風格反而讓人耳目一新。這對不多話的父女帶給我們最純粹的感動。已經審美疲勞的我們,終於可以停下腳步,細細品味生活的美好。

這不就是久違的日劇魅力嗎?要不要跟喜歡的人告白就要想兩集,約會後的道別可以演十分鐘,說完再見後,你已轉過身,我仍站在原地看著你的背影,想著你會不會轉身再看我一眼……那一點幽微的小心思,那麼真實,你我都曾有過。當朝顏尋獲一具具遺體所遺留下的訊息,與父親和警察丈夫聯手解決了案件,結尾總會回到家,一家人一起吃飯。尋常的對話,內斂的情感,沒有說什麼金句,卻最能帶動情緒。或許是一家人能夠聚在一起,就是一種生命的恩賜。

警察 早餐 日本

延伸閱讀

泡水多日、指紋難採證 南港警仍幫無名屍找到回家的路

咖啡因/「女法醫朝顏」太極拳高手,以慢打快!

躲疫宅家追劇追起來! 超好看日劇、動漫排行出爐

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

相關新聞

曾士昕/三個關鍵數字

手表的品牌與款式繁多,有人買新表、二手表或老表,也有首重品牌、功能或造型,也有專攻機芯。每一只腕表都有代號,從表殼到機芯...

王祖壽/唱老歌的上白石萌音

這是一個意外。去年還在聽她出的新歌專輯「note」,感覺她的音樂樣貌逐漸成形,上白石萌音忽然冒出老歌專輯「那首歌1、2」...

芮塔/「我的室友是九尾狐」 關於人生成長這一門課

近期熱播的韓劇,除了「機智醫生生活2」外,由張基龍、惠利主演的「我的室友是九尾狐」同樣引起廣大話題度。張基龍化身999歲的九尾狐,與惠利飾演的女大學生,談了一場976歲年齡差的奇幻愛情故事。或許劇情橋

李擴/透過單片鏡看出台北潛力

國際著名雜誌單片鏡《Monocle》,在七/八月份合刊號裡,公布了2021年「全球宜居城市排行榜」。選出的20個國際都市...

高琹雯/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

1960年代末,江獻珠和先生陳天機移居美國加州後,始潛心入廚,起初她愛不釋手的自學教材,就是筆名「特級校對」的知名食家陳...

馮亞敏/世界第一女性財經首長的時尚風格

克里斯蒂娜拉加德(Christine Lagarde),不僅是世界第一位女性國際貨幣基金組織總裁,也是全歐洲第一位女性歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。