于國華/小村遠遠,蕙心綿綿

陳人鼎帶家人回到老家,重新找到生活。圖/小村遠遠提供
陳人鼎帶家人回到老家,重新找到生活。圖/小村遠遠提供

站在「小村遠遠」香草園,俯瞰海岸山脈中的泰源盆地,藍天之下綠色環抱。白雲飄過,雲影前沿滑過谷底和邊坡,區隔出了明暗,寂靜無聲卻充滿動感。陽光溫煦、微風輕拂,眼前風景,像是動畫大師宮崎駿的作品!

手機響起,報來警急訊息:因應疫情嚴峻,雙北市提升為三級警戒。頭腦空白幾秒,回過神來,知道該結束行程了。深吸一口山谷氣息,這一切的真實,卻如夢似幻。

「小村遠遠」創辦者陳人鼎10年前回到老家,台東縣東河鄉尚德村,為了阻擋一樁開發案。人鼎向著為數不多的村民說,留下土地、才能再創價值!結果土地保住了,但價值靠什麼再創?歷經不同產業的失敗,最後找到香草。

尚德村所在的泰源盆地,因為地型和氣候因素,適合以友善環境方式種植香草,試種第一年就豐收;但計算成本收益,簡直血本無歸。接著調整策略,加工萃取製作精油,再和芳療師合作推廣,還是不賺錢。人鼎投入精油產品開發,同時不斷調整香草品種、改良種植技術,提取大自然蘊藏在植物裡的神奇能量。

自然的奧秘從來不會輕易展現。曾經為了開發驅蚊用品,試用多種配方都不理想;老人家指點傳統方法,燃燒俗稱「蚊仔煙頭」的茵陳蒿可以避蚊;人鼎試驗茵陳蒿精油,確實有效,但氣味太過強烈。他試著調入其他氣味,卻可能降低防蚊功效。經過反覆實驗,終於完成獨家配方的香草防蚊液。

台灣有各式各樣的香草種苗,為了最合適種植和萃取的香草,人鼎從種源開始研究。左手香、香蜂草、甜馬鬱蘭、澳洲茶樹等,他都試過多個品種或來源。另外要考慮生長環境,人鼎在小村遠遠用造園方式,塑造不同的土地條件,試驗香草的適應程度。但是,香草長得好也有危機,例如去年綠薄荷豐收,因為當年沒有颱風天災,蚱蜢大量繁殖,多到「可以聽見蚱蜢啃食綠薄荷的聲音」。

人鼎懷抱「大家共好」的初衷,返鄉先成立合作社,讓社區老人加入產業,收入也用來照顧社區。現在除了契作香草,也推廣到花東地區民宿,邀請民宿老闆種香草營造景觀,還可以賣回給人鼎增加收入。

人鼎沈浸在精油中尋找台東的氣味。香草因為風土條件而有特殊香氣,他再用不同的精油調配台東的氣味意象,例如山林、日光、風雨、月光海等在地風情。

「小村遠遠」臉書上,人鼎太太廖容瑩分享一家五口的山居生活,單純而滿足。人鼎說,生活的選擇是找到「家」。上帝的眷顧,帶著人鼎回家;如今他以同樣態度,為香草打造在台東的家。

台東 防蚊 民宿

延伸閱讀

前5月無人繼承遺產總值破20億元 全數繳國庫創新高

房產新制上路台中建商換獵地戰場 東區、海線土地搶手

京郊門頭溝發展民宿 盼台青參與

不甩三級警戒規定 花蓮4女6男民宿烤肉群聚遭罰30萬元

相關新聞

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

高琹雯/吃的不同層級

法國美食家布西亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說:「動物餵飽自己,人類吃飯,唯...

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。