快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

咖啡因/「女法醫朝顏」太極拳高手,以慢打快!

「女法醫朝顏」。圖/擷自IG
「女法醫朝顏」。圖/擷自IG

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金期。現在明明已經是2021年了,怎麼還會有這麼復古的慢節奏日劇呢?然而《女法醫朝顏(又名:監察醫朝顏)》就像太極拳高手,以慢打快,以小博大,硬是打倒了近年來一眾題材光怪陸離、噱頭五彩繽紛的新劇,叫好又叫座,連演兩季,第二季還播到了19集,可見其受歡迎的程度。

上野樹里。圖/擷自IG
上野樹里。圖/擷自IG

《女法醫朝顏》講的是法醫,妥妥的日本職人劇,許多人下意識認為這應該是一部充滿屍體、大量特寫解剖畫面,以解開案件死因而推進劇情的職人劇,很抱歉,硬派推理迷應該會大失所望,因為這部戲最重要的是吃飯!解剖畫面雖然有,但都是模糊帶過,很多時候連屍體都看不清楚。

「女法醫朝顏」。圖/擷自IG
「女法醫朝顏」。圖/擷自IG

2011年的311日本大地震帶走了女主角萬木朝顏(上野樹里飾演)的母親,多年來杳無音訊,生死未卜。朝顏為了尋找母親活著的證明,長大後成為法醫。朝顏的父親萬木平(時任三郎飾演)是名警察,因長年忙於工作,在311大地震當日並未隨妻女返鄉,讓這場意外成為父女之間的心結。多年來,萬木平從未放棄過尋找妻子,每次放假都會獨自前往妻子的家鄉東北,四處搜尋,哪怕是一顆牙齒、一條圍巾都好;但他又暗自希望找不到,這代表妻子沒有死。朝顏卻沒有勇氣再踏上母親的家鄉,那是她內心永遠的痛。

「女法醫朝顏」。圖/擷自推特
「女法醫朝顏」。圖/擷自推特

《女法醫朝顏》一開場便是父女一起吃早餐,兩人從洗衣服聊到買浴巾,看似平平無奇,清淡如水,然而這場兩分多鐘的戲,我卻被深深吸引,不忍倍速播放,甚至一度誤以為我並不是在看一部戲,而是看著一對真正的父女在吃飯。我坐在餐桌旁,參與了朝顏與父親真正的生活。隨著朝顏戀愛、結婚、生子,每一集開場吃早餐的人愈來愈多,我也慢慢認識了朝顏家的每一個成員,參與了這家人的人生變化。這種真實無比的寫實感,瀰漫著難以言喻的濃郁情感。

「女法醫朝顏」。圖/擷自IG
「女法醫朝顏」。圖/擷自IG

韓流崛起,fighting逐漸取代甘巴爹,我們早已被韓劇一眾俊男美女、辭藻優美的金句所擄獲,愈來愈習慣快節奏的剪接、精心設計的衝擊畫面,然而,這樣的戲卻離生活愈來愈遠。長期強烈的刺激下,我們也不再滿足一般的情節,喪屍、變種人、意想不到的生物……我們追求愈來愈離奇的世界。此時,《女法醫朝顏》那自然清新的風格反而讓人耳目一新。這對不多話的父女帶給我們最純粹的感動。已經審美疲勞的我們,終於可以停下腳步,細細品味生活的美好。

一大半講生活,之後才是法醫與警察的案件,案件本身雖然也有趣,卻不執著於解謎,而是帶動劇中人物的情感。每個角色有血有肉,逐漸變成了我們身邊的人,而不是戲中的人,我們關心他們的小孩上學了沒?要不要生第二胎?家裡長輩生病了怎麼辦?朝顏家的日常小事變成了我們最關心的事,法醫案件反而成了點綴。這不就是久違的日劇魅力嗎?要不要跟喜歡的人告白就要想兩集,約會後的道別可以演十分鐘,說完再見後,你已轉過身,我仍站在原地看著你的背影,想著你會不會轉身再看我一眼……那一點幽微的小心思,那麼真實,你我都曾有過。

當朝顏尋獲一具具遺體所遺留下的訊息,與父親和警察丈夫聯手解決了案件,結尾總會回到家,一家人一起吃飯。尋常的對話,內斂的情感,沒有說什麼金句,卻最能帶動情緒。或許是一家人能夠聚在一起,就是一種生命的恩賜。那不斷重複的吃飯場面不斷提醒我們活著真好,珍惜現在。人在世間,皆有牽掛,當有所求卻求不得之時,我們總是無法釋懷,執著其中而忽略了身邊尚有摯愛的人。

「女法醫朝顏」。圖/擷自推特
「女法醫朝顏」。圖/擷自推特

「女法醫朝顏」。圖/擷自IG
「女法醫朝顏」。圖/擷自IG

相關新聞

高琹雯/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

1960年代末,江獻珠和先生陳天機移居美國加州後,始潛心入廚,起初她愛不釋手的自學教材,就是筆名「特級校對」的知名食家陳...

馮亞敏/世界第一女性財經首長的時尚風格

克里斯蒂娜拉加德(Christine Lagarde),不僅是世界第一位女性國際貨幣基金組織總裁,也是全歐洲第一位女性歐...

馬欣/最華麗的登場與最寂然的退場~黑寡婦

作為台灣疫情微解封的首部院線強片,「黑寡婦」肩負了高期待。除了漫威迷外,也吸引想重溫好萊塢大片的人。

Sophia Yeh/一場女性主義的實踐與實驗 《我的上流世界》

在COVID-19遲遲無解的壓抑社會氛圍下,像冰啤酒一樣痛快的豪門狗血劇,成了韓國近期最夯的收視萬靈丹。由金瑞亨和李寶英擔綱演出的「我的上流世界」(又名:Mine)於焉而生。在左有狗血劇教母金順玉編劇

葉怡蘭/在家上餐廳2.0之冷凍食新章

疫情回穩,降級在望,餐飲內用有機會陸續鬆綁。然值得玩味是,一方面出乎梅花座、隔板等安全距離規定,一方面不確定是否未來還有...

陳穎Ying C./後疫情時代,餐飲業者如何面對新常態?

一個月前歡喜解封、且快速丟掉口罩的法國,現在已面臨第四波疫情強勢捲土重來的嚴峻狀況。雖然全國接種一劑疫苗的比率已超過半數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。