王瑋/好萊塢教父—老男心聲的美好結局

麥克道格拉斯(右)與亞倫艾金在「好萊塢教父」演技精彩。圖/摘自Netflix
麥克道格拉斯(右)與亞倫艾金在「好萊塢教父」演技精彩。圖/摘自Netflix

兩個加起來超過150歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是「好萊塢教父」的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他們的演技灌注劇中,將鬥嘴說笑放入些許殘酷的生命晚年,就已經足夠吸引美劇觀眾。而這也是美劇之所長—用明星風采、獨特人設、引人故事來包裝一個嚴肅議題,以輕鬆詼諧的筆調,展現出針針見血的黑色幽默。因此一播出就是叫好叫座,一路來到第三季(最終季)。

可惜的是,飾演經紀公司大老闆的亞倫阿金辭演,放麥克道格拉斯繼續演出表演老師,一人面對老年生活中的種種紛擾,多少讓死忠觀眾覺得少了一味兒,不免遺憾。不過整體說來,本季依然保持前兩季用黑色幽默開示老年人生的荒誕與無奈,在尖酸嘲諷中,鋪陳人生最後的光輝而不落俗套。

在演員方面,前一季客串演出的銀幕情侶凱瑟琳透納正式入夥,帶來不錯的戲劇效果。遙想八零年代兩人一個俊美挺拔、一個性感放浪的CP組合,對應現在以離婚夫妻的角色互懟互嘲,在老態中有了一種輕舟已過萬重山的坦然,帶來人生如戲、戲如人生的感嘆,強化了戲劇效果與核心主題。加上來客串的「老人」摩根費里曼一起飆戲,讓全劇依然有看頭。

從第一季開始,兩位大齡主角總是在你一言我一語的相互吐槽中,點出老年身體(性愛)、生活與生命中的諸多無奈,每每精準又帶著釋然,以及可以讓觀眾反思再三的哲理。這裡所說的觀眾,自然也必須「稍有」年紀,甚或要對生活中的諸多無奈有所體認與了解,才會覺得話到心坎、情到深處,迴盪再三。甚至,其中的演員配搭都是要年過4、50的觀眾看來才會覺得有趣,才會在麥克/凱瑟琳這對CP重組時感到激動。

簡單說,「好萊塢教父」是一套成熟的熟齡創作,尤其劇本與人設的成熟度,絕非黃毛小兒的作品所能比擬,這也是好萊塢工業制度的優點之一。有前輩、有傳承,於是有了好戲。雖然殘酷的商業現實讓「成熟」的創作者、表演者/明星少了許多機會,但是偶一為之,已是感動莫名。全劇最終,不免俗套的暫時捨下黑色幽默,讓表演老師終於在遲暮之年收穫美好,以溫馨動人做結。

好萊塢 情侶

延伸閱讀

王瑋/「好萊塢教父」 老男心聲的美好結局

疫情宅家看美劇 「亞森羅蘋」、「勿闖黑夜」超夯

另類時尚美劇《假造安娜》開拍中!改編「德國假名媛」詐騙事件 名牌、私人飛機都是騙來的

《酸酸甜甜愛上你》將於Netflix上映!張基龍變渣男、Krystal成最美小三,與蔡秀彬上演複雜三角戀

相關新聞

張正芬/活出自己喜歡的樣子 就是「理智派生活」

追到一部好看的戲,不外乎是能夠滿足想像,獲得療癒;反映現實,獲得共鳴;增廣見聞,獲得知識,當然視覺感和娛樂感是一定要有的,就是最好能夠有帥哥美女,豆瓣達7.3分評價的陸劇「理智派生活」,通通都有。雖然

李擴/當手機螢幕不僅止於平面

史帝夫.賈伯斯高舉手中黑色觸控螢幕,驕傲宣告iPhone誕生的那場發表會,很快竟要邁向15個年頭了。

張維中/罩不住的改變

事到如今我還是搞不懂,為什麼東京街頭還是有這麼多人不願意戴不織布口罩。許多人仍選擇戴防花粉的海綿材質口罩,儘管網路社群和...

王祖壽/祝英台遇到費洛蒙小姐

「費洛蒙小姐」在吳青峰今年金曲獎參賽作品裡,扮演打頭陣的角色,放在「冊葉一:一與一」專輯16首歌的置頂首位,也因為題材特...

雀雀/「機智醫生生活2」 5人幫真金溫暖聚合力

來自韓國「機智醫生生活」的醫師5人幫故事,疫情剛爆發的2020年初,開始在線上陪伴著台灣觀眾度過居家防疫的身心靈休養時光...

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。