快訊

評/拜登提「重建更好世界」,G7有決心抗衡中國嗎?

以買到BNT為優先!指揮中心願對台積電、永齡發函授權

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的一部產物,講述一個男孩執著於筆友女孩的承諾,不碰上下雨的跨年夜就無法跟她見面的故事。在這個浪漫到有點誇張的設定之下,電影裡比較好看的反而是創作者內在所信仰的那股懷舊與老派思想,成了愛情主線之外意想不到的母題。

重考生英浩陷在升學補習的壓力之中,他想起昔日小學女同學,不經意地展開了書信往來,她的文筆鼓勵著他,但卻不願跟他見面。英浩是個看起來溫吞,其實內心很執著的男孩,寧可放著另一個主動示愛的女孩於不顧,也要癡戀著那個遠方不知何時才能相見的她。最終,書信的那一端傳來的是一個幾乎不可能完成的約定,如果12月31日的首爾冬夜能夠下起雨來,她就去赴約與他見面。

繫著這個聽天由命的約定,男孩真的年年赴約。我不知道這招對女性觀眾是否比較有效,但站在我的立場,明明有地址找得到人,也不過是首爾與釜山的短短距離,現在還會有人真的這麼癡傻,就這樣年復一年地乾等而不主動去找她嗎?這對我來說實在有點浪漫過了頭了。電影還故弄玄虛地不停交錯前後時空的剪接,以製造過程間的懸疑感,但這只讓一切更顯得小題大做,而且增添敘事與時空的無謂混淆,其實一點都沒有加分感。

我倒是覺得,在這條愛情主線以外的其他支線,反而比較有點意思。男主角重考多年都沒考上,在所有人都往升學窄路去擠的同時,他反而有勇氣選擇另一條路,證明文憑並非人生唯一的終極目標。我猜想導演曹溱模應該是個懷舊且固執的人,在他眼中,寫信比實際的約會更有魔力,躲在書店裡的書呆子也需要關愛;而男主角製傘、父親做皮革工藝,彷彿都在召告傳統手工藝的美好與難得。這些相對而言屬於「老派」的一點一滴,確實在呼應著男主角的性格與執念。不過,「如果雨之後」終究還是為浪漫而浪漫,反而到了結局,卻又不敢把浪漫進行到底,徒留下一群苦等煽情尾聲的觀眾們。

電影 首爾

延伸閱讀

導演7年拍紀錄片「綠色牢籠」 辦特映邀礦工觀賞電影

安潔莉娜裘莉《那些要我死的人》逃殺與救贖。

哀悼還沒死的人《永遠的我們》相愛兩人之間該怎麼拿捏?

寇世勳自爆1年拒演11部片 遺憾因黑道介入

相關新聞

張維中/比病毒難防的事

我在東京街頭被一個怪人給纏上。

塗翔文/窺探:艾美亞當斯的個人秀

拍過「贖罪」、「傲慢與偏見」等作品,擅長文學改編的英國導演喬萊特,這次是將驚悚小說「窗邊的女人」改編成電影「窺探」,描寫...

王瑋/好萊塢教父—老男心聲的美好結局

兩個加起來超過150歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是「好萊塢教父」的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他...

王瑋/「好萊塢教父」 老男心聲的美好結局

兩個加起來超過一百五十歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是《好萊塢教父》的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他們的演技灌注劇中,將鬥嘴說笑放入些許殘酷的生命晚年,就已經足夠吸引美劇觀眾。而

李清志/我的咖啡收藏

關於咖啡愛好者的收藏,種類其實很多,有些人收藏咖啡壺,有些人收藏咖啡杯盤、有人收藏磨豆機,也有人收藏烘豆的複雜機器;我也...

陳元慈/關於款待的老派優雅

疫情期間,「聚餐」兩字成了大忌,「社交」的意義本就被數位工具改寫,如今為因應疫情,變化將更加急劇,一部戲讓我想起那些不只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。